На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

Долма

Долма — восточные «голубцы» в виноградных листьях. Она может быть как с мясным фаршем, как в данном случае, так и вегетарианская.

 

Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листья или помещённого в овощи фарша. Как готовить долму придумали на Востоке.Подробней о долме ...

 
 по дате / по алфавиту   просмотров
Фото к рецепту: Долма

Несколько причин побудили меня снова писать о долме.

Первой причиной была, конечно, моя неостывающая любовь к долме, которую я считаю одним из деликатесных блюд всех времен и народов. Ещё одна причина - праздники с их обильной трапезой и возлияниями. Долма - вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола. Ну, и наконец, я знаю, что не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно алгоритм заворачивания фарша в листья. Я обещал показать - и вот, показываю, хотя это привело к огромному количеству фотографий, так что не ругайтесь на меня.:)

 листья виноградные, баранина, кости бараньи, лук репчатый, рис, масло, перец чёрный, семена кориандра, зира, соль, кинза, петрушка, эстрагон, мята, мацони, кефир...

53129
Фото к рецепту: Долма в листьях свёклы

Прочитав, решилобязательно попробовать. Немного изменив соус. Вся семья в восторге.

 листья, рис, фарш, чеснок, укроп, морковь, лук зелёный, орех, сметана, сливки

5759
Фото к рецепту: Долма (голубцы в виноградных листьях)

Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.

 листья виноградные, листья виноградные, яблоко, фарш, рис, помидоры, лук, чеснок, зелень, йогурт, соус, бульон, йогурт, сметана, чеснок, зелень, соль, перец

22039
 лосось, капуста, чеснок, лук красный, кинза, перец красный стручковый, перец жгучий, имбирь, масло растительное
1067
 баранина, лук, рис, сметана, вода, тмин, соль, перец, листья виноградные
2348

     
 
 фарш говяжий, фарш из баранины, листья виноградные, рис отварной, луковицы, яблоко, баклажан, перец сладкий, курага, чернослив, лимон, укроп, мята, базилик, соль.
..
1299
 листья виноградные, баранина, лук, рис, масло топлёное, кефир, кинза, мята, укроп, чеснок, соль, перец
5129
 баранина, масло топлёное, яблоко, лук репчатый, сахар, уксус винный, шафран, соль
1435
 рыба, луковицы, листья виноградные, кинза, кефир, перец, соль
1069
 фарш мясной, рис, лук репчатый, помидоры, листья виноградные, сметана, соль, перец
4625
 баранина, рис, яйца, луковицы, чеснок, листья виноградные, масло растительное, бульон, томат-паста, пиво, кинза, сельдерей, перец чёрный молотый, соль
1669
 говядина, свинина, лук репчатый, рис, яйца, мука, зелень укропа, вода, листья виноградные, простокваша, соль, перец чёрный молотый
4645
Фото к рецепту: Долма в мультиварке

Нет, и совсем это не голубцы в виноградных листьях, это ДОЛМА! Тут совсем другое вкусовое сочетание, совершенно непохожее одно на другое!

 листья виноградные, фарш мясной, рис, сметана, масло сливочное, соль, перец

13558
 баранина, рис, лук, кинза, мята свежая, зелень базилика, листья виноградные, соль, перец
2462
 баранина, листья виноградные, рис, лук репчатый, мацун, чеснок, корица, сахар, соль, перец, тимьян (чабрец, богородская трава), мята, кинза, базилик, майоран
1380
Фото к рецепту: Долма по собственному рецепту

Хочу поделиться с вами рецептом долмы, по которому я ее готовлю. Долма получается абсолютно неправильной - без риса и в странном соусе, но вроде тем, кто ел, понравилось.

 баранина, листья виноградные, зелень петрушки, зелень кинзы, перец острый, лук, чеснок, аджика, томат-паста, зира, перец чёрный, перец чили

5007
 баранина, перец сладкий, рис, лук репчатый, жир курдючный, масло топлёное, мацони, корица, перец, соль
1568
 баранина, сало курдючное, масло топлёное, листья виноградные, лук репчатый, рис, горох сушеный, мацони, корица, зелень
1222
 баранина, лук репчатый, рис, лук репчатый, жир курдючный, масло топлёное, мацони, корица, перец, соль
565
 капуста белокочанная, баранина, лук репчатый, масло топлёное, хлеб белый, молоко, бульон мясной, бульон мясной, морковь, зелень, соль, перец
1240
 баранина, рис, лук, листья виноградные, масло
3426
 фарш, рис, луковицы, листья виноградные, чеснок, простокваша, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа
3739
 лук, рис, масло растительное, орех грецкий, сок лимонный, укроп, зелень петрушки, мята, соль, перец чёрный молотый, листья виноградные
2407
 листья виноградные, говядина, лук зелёный, щавель, шпинат, морковь, рис, зелень петрушки
1975
 грибы, хлеб белый, масло сливочное, маргарин, сыр тёртый, молоко, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль
695
 

Прелесть этого блюда не только в том, что это очень вкусно и полезно, но и в простоте приготовления. Виноградные листья достаточно обдать кипятком, в то время как для голубцов нужно выбрать «правильную» капусту, «правильно» ее отварить, разобрать на листики… К тому же виноградные листья можно заморозить на зиму — тогда при готовке их даже не нужно обдавать кипятком — достаточно разморозить — и можно заворачивать фарш.

Предлагаем вам подробный рецепт долмы с пошаговыми фото процесса приготовления. 

Фото рецепт долмы

Ингредиенты:

 

Долма ингредиенты

Ингредиенты

 

 

  • 350 гр. виноградных листьев (маринованных или свежих);
  • 250 гр. свежего фарша;
  • 1 большая луковица;
  • один 100-граммовый стаканчик дробленого риса;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 2 чайн. ложки растительного масла;
  • молотый черный перец, тимьян и соль – по-вкусу;
  • по желанию – ? чайн. ложки пасты паприки.

Приготовление долмы

В начале подготовить виноградные листья для долмы. Если вы берете свежие виноградные листья, то их необходимо залить кипятком на несколько минут, что бы листья стали мягкими. Если же вы используете маринованные виноградные листья, вам необходимо замочить в воде, что бы ушла лишняя соль.

Листья для долмы

 

Кстати, есть рецепт долмы и без виноградных листьев. Ее можно заворачивать в баклажаны, которые предварительно нарезаются тонкими пластинками и высушиваются. Но это уже совсем другая история…

После этого стебли виноградных листьев обрезать у самого основания листа, и сложить их на дно сотейника, равномерно распределив.

Распределяем стебли по дну сотейника

Очистить лук от шелухи, промыть водой и мелко порезать.

Нарезаем лук

Нарезаем лук

В емкость, положить фарш, добавить к фаршу порезанный лук и рис, тщательно промытый под проточной водой.

После промывки риса обязательно дайте воде стечь.

Как приготовить долму

Натереть на терке один помидор, можно добавить к нему ? чайной ложки пасты паприки, но это уже по вашему вкусу.

натираем помидор

Натираем на терке помидор

И туда же, в емкость с фаршем, добавить протертый помидор с паприкой, а также добавить соль, тимьян, черный молотый перец, одну чайную ложку растительного масла.

Рецепт приготовления долмы

Соединяем все ингредиенты

Все тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт долмы с фото

Перемешиваем фарш

Для кручения этой долмы необходимо использовать небольшие виноградные листья. Долму с мясным фаршем обычно делают маленьких размеров по сравнению с традиционной долмой без фарша. При кручении долмы, виноградные листья всегда кладутся лицевой стороной к столу, у основания листа выкладываеся фарш.

Заворачиваем фарш

Заворачиваем конвертиком и скручиваем в виде трубочки.

Заворачиваем долму

Если же у вас виноградные листья большие — можно использовать и их, предварительно разрезав  лист на две части.

как приготовить долму

Скрученную долму сложить поверх обрезанных стебельков в сотейник.

Стебельки нужны для того, чтобы долма не пристала к дну посудины.

Выкладываем долму в сотейник

В емкость, где находился фарш, добавить одну чайную ложку растительного масла, второй помидор натертый на терке, и воду. Посолить по-вкусу, и осторожно вылить все в сотейник.

Воды в сотейнике должно быть столько, чтобы она доходила в сотейнике до половины верхнего ряда долмы.

Заливаем водой

Взять не глубокую тарелку, перевернуть, и сверху уложить поверх долмы в сотейнике. Варить долму на маленьком огне 40 минут.

Накрываем сотейник

 

Вот, собственно и весь рецепт долмы. Подается восточная долма в горячем виде с йогуртом (йогурт можно заменить кефиром или даже сметаной).

Если вы — любитель чеснока — в йогурт можно добавить мелко порезанный чеснок.

 

Осталось красиво подать нашу долму:)

 

наверх