На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Жизнь и казнь Чаушеску

 
 

Николае и Елена Чаушеску – жизнь и казнь

С 1965-го — Генеральный секретарь ЦК РКП, с апреля 1974-го — президент Румынии.

Более двадцати лет семья Чаушеску — Николае, Елена и их сын Нику — правила социалистической Румынией. 

Коллеги по партии сравнивали славного марксиста-ленинца товарища Чаушеску с Юлием Цезарем, Александром Македонским, Наполеоном, Петром I и Авраамом Линкольном, то есть с людьми, которые «удовлетворяли жажду народа к совершенству».

 

Не отставали и руководители СССР, наградив лидера Румынии несколькими орденами Ленина. На Западе всяческие враждебные «радиоголоса» представляли товарища Чаушеску как жестокого тирана и убийцу.

В последние годы своего диктаторского правления Чаушеску патологически боялся, что его отравят или он заразится какой-нибудь болезнью. По окончании дипломатических приемов и других официальных встреч, на которых президенту приходилось пожимать руки, шеф группы телохранителей медленно лил ему на ладони 90-процентный спирт.

Этот неизменный ритуал Чаушеску соблюдал с религиозным благоговением всякий раз, когда ему приходилось пожимать чью-то руку, пусть даже руку главы государства. 

Во время поездок за рубеж в спальне его слуга и его парикмахер снимали постельное белье отеля и заменяли его личным бельем Чаушеску, прибывшим из Бухареста в запечатанных чемода

По свидетельству Ионы Пачепы, бывшего шефа секретных служб Румынии, во время визитов Чаушеску в другие страны охранники обрабатывали антисептиками отведенный ему номер: полы, ковры, мебель, дверные ручки и электровыключатели — все, к чему мог прикоснуться Большой Хозяин. У Чаушеску был также личный инженер-химик майор Попа, который сопровождал президента с портативной лабораторией, предназначенной для проверки еды.

Попа должен был убедиться, что в пище нет бактерий, яда или радиоактивности.

Однако все эти меры предосторожности и методы террора оказались бессмысленны, когда восстал народ.

В понедельник 18 декабря 1989 года Чаушеску отправился с визитом в Иран, но в среду был вынужден вернуться — в Румынии начались выступления, направленные против его диктаторского режима. Чаушеску вместе с женой Еленой бежал из Бухареста на вертолете. Затем с помощью двух офицеров из тайной полиции «Секуритате» они захватили автомобиль какого-то рабочего. В конце концов, чета Чаушеску попросила помощи в частном доме, хозяева которого, заперев их в одной из комнат, вызвали солдат.

Арестованных супругов поместили в камере отделения военной полиции. Они находились там трое суток, пока решалась их судьба.

Кто-то выступал за открытый суд над ними, но высшее армейское командование торопило: казармы атакуют агенты «Секуритате», они прекратят сопротивление только после смерти Чаушеску.

Суд военного трибунала длился всего 2 часа. Он превратился, скорее, в соблюдение необходимых формальностей—для придания казни бывшего диктатора хоть какой-то видимости законности.

Николае и Елену Чаушеску обвинили в геноциде; обвиняемые отказались признать законность такого суда.

 

Во время заседания трибунала Елена то и дело наклонялась к мужу и что-то ему шептала. Им задавали вопросы, но большая часть их осталась без ответа. Когда Чаушеску и его жене предложили признать свою психическую неуравновешенность (единственная зацепка для защиты и сохранения жизни), оба с презрением отвергли это предложение.

Суд приговорил обоих к расстрелу.25 декабря в четыре часа дня супругов Чаушеску вывели во двор солдатской казармы. Английские журналисты, собравшие материал об их казни, говорили, что экс-правитель и его жена вели себя вызывающе и лишь в последний момент дрогнули; мрачное небритое лицо Николае Чаушеску на какое-то мгновение выдало страх, который он испытывал, стоя перед расстрельной командой. По пути на казнь Елена спросила кого-то из солдат: «За что вы нас? Ведь я была вам матерью». Солдат сухо возразил: «Да что ты за мать, если убивала наших матерей?»

Расстрелять чету Чаушеску вызвались сотни добровольцев, но отобраны были только четверо — офицер и трое солдат. Они выстроились в линию и прицелились.

Чаушеску успел только крикнуть: «Я не заслуживаю...», и тут прогремели выстрелы. Осужденные на казнь были убиты. По предположению, их тела погребены в безымянной могиле неподалеку от Тырговиште, это место зафиксировано в документах.

К истории смерти Чаушеску следует кое-что добавить.

Американские эксперты, изучая посмертные фотографии четы Чаушеску (характер пулевых отверстий и так далее), выдвинули предположение что, возможно, их убили еще до суда. Интересная гипотеза, хотя и не вяжется с данными, которые собрали английские журналисты.

Председатель военного трибунала, осудившего диктатора и его жену, генерал-майор Джорджица Попа 1 марта 1990 года покончил жизнь самоубийством.

 

 

О Рождестве 1989 года. Палач румынского диктатора Чаушеску признал спустя 20 лет: «Это было политическое убийство»

Суд и казнь Николае Чаушеску были не справедливым процессом, а «политическим убийством в разгар революции». Об этом рассказал один из участников расстрельной команды Дорин-Марьян Чирлан, расправившийся с румынским диктатором и его супругой Еленой. Впоследствии Чирлан распрощался с военной карьерой и стал юристом, но воспоминания о Рождестве 1989 года, когда был убит диктатор, до сих пор не дают ему покоя.

«Для христианина ужасно отнять у человека жизнь — да еще в Рождество, священный праздник», — рассказал Чирлан изданию The Times, которое цитирует InoPressa.ru.

Чирлан служил в элитном 64-м десантном полку Ботени, когда Румынию охватила революция 1989 года. В отличие от переворотов в Польше, ГДР, Венгрии и Чехословакии, в Румынии пролилась кровь.

Чирлан, которому тогда было 27 лет, находился в штабе своего полка в Ботени, в 50 км от Будапешта, когда два вертолета прибыли за восемью добровольцами. Одним из них стал Чирлан. Что именно им придется делать, не объяснялось.

После приземления генерал Виктор Станкулеску подозвал к себе десантников и спросил: «Кто готов стрелять, поднимите руки!» Все восемь человек подняли руки. Тогда он прокричал: «Ты, ты, и ты!» — указав на Чирлана и двух других солдат.

Одному из них генерал приказал сидеть в импровизированном зале суда и стрелять в Чаушеску, если кто-то попытается ворваться и спасти его. Чирлан вместе с другим солдатом стояли на страже у выхода.

«Через дверь я слышал каждое слово, — рассказывает Чирлан корреспонденту The Times. — Я знал, что тут что-то не то. Елена жаловалась и отказывалась признавать суд. Так называемые адвокаты действовали как обвинители. Но я был солдатом, выполняющим приказы. Только потом я понял, какой это был обман».

 [320x240]Вердикт был зачитан через несколько часов. Чету Чаушеску приговорили к смерти. Им дали десять дней на апелляцию, но приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно.

«Поставьте их к стенке, — приказал солдатам генерал Станкулеску. — Сначала его, а потом ее». Но Чаушеску не знали, что происходит, пока их не провели мимо вертолетов в другое здание.

«Он взглянул мне в глаза и понял, что он умрет сейчас, а не когда-то в будущем, и заплакал, — говорит Чирлан. — Для меня был очень важен этот момент. Мне до сих пор снится в кошмарах эта сцена».

 

 

       в порядке комментария статья Алексея Алексеева

Пентагон на Елисейских полях
       Одним из последних земных дел Николае Чаушеску стало превращение Бухареста в образцовый социалистический город. Для этого в центре румынской столицы все разрушалось до основания, а затем строилось нечто в духе Калининского проспекта в Москве. 
       Жители Бухареста прозвали новый центр города "чаушимой" (нечто вроде наших "хрущоб", но классом несколько повыше). Его главная улица — бульвар Победы социализма (теперь, разумеется, переименованный) должен был затмить буржуазные Елисейские поля. В Париж отправили ответственных товарищей со спецзаданием — измерить ширину Елисейских полей, с тем чтобы построить социалистический бульвар на два метра шире. 
       Трехкилометровый бульвар заканчивался огромной площадью, способной вместить 300 тыс. демонстрантов с флагами и транспарантами. На другой стороне площади возвышался Дворец народа (ныне Дворец парламента) — здание, которое бухарестцы называют "прыщ", "это", а иногда и совсем нецензурными словами, планировалось как самое большое на Земле административное сооружение. Но, видимо, товарищи, посланные в США, ошиблись в измерениях, и дворец уступил в размерах Пентагону и стал самым большим лишь в Европе. 
       При Чаушеску в сутки дворец потреблял в шесть раз больше электроэнергии, чем весь остальной Бухарест. Общая стоимость здания составила, по разным оценкам, от $760 млн до $3,3 млрд. 
       Ради 12-этажного монстра в стиле традиционной сталинско-брежневской архитектуры было снесено 12 церквей, три монастыря, две синагоги и 7000 жилых домов. В здании более 1000 комнат. Мраморные лестницы, красные ковровые дорожки, громадные хрустальные люстры, огромные столы для заседаний ЦК и министерских коллегий. Сейчас в нем работают конституционный суд Румынии и нижняя палата парламента. Верхняя готовится въехать. По некоторым залам водят туристов. 
       Особо важным гостям страны позволяется пожить во дворце. Знаменитая гимнастка Надя Команечи играла в нем свадьбу. А Майкл Джексон сумел исполнить мечту Чаушеску — собрать перед дворцом 300-тысячную толпу. Выйдя на балкон, поп-певец приветствовал собравшихся словами "Хэллоу, Будапешт!". 
        
Добрый гений, пьяница и принц
       У Николае и Елены Чаушеску было трое детей. 
       Старший (приемный) сын Валентин был человеком аполитичным. Получил высшее образование в Англии, работал физиком-ядерщиком в обычном НИИ. Был добрым гением футбольной команды "Стяуа" (Бухарест). За победы в европейских кубках Валентин дарил игрокам любимого клуба от $200 до машины ARO (румынская "Нива") — в зависимости от важности матча. В дни революции был арестован, провел в тюрьме восемь месяцев по подозрению в "подрыве национальной экономики". 
       Сейчас Валентину занимается экспортно-импортными операциями, вспоминать о прошлом и общаться с журналистами желания не имеет. "Особенно с русскими журналистами",— уточнил в телефонном разговоре со мной его адвокат. В родной Румынии бизнесмен Валентин Чаушеску бывает редко. Когда он появляется на футбольном стадионе во время матчей "Стяуа", публика аплодирует. 
       Его сестра Зоя Елена при отце занималась математикой, после освобождения- бизнесом. Вместе с мужем-программистом предпочитает жить за пределами родины. Как и брат, Зое провела в тюрьме восемь месяцев по обвинению в растрате $8 млн (на двоих). Возможно, сумма была несколько завышена. Во всяком случае, при обыске у нее нашли всего лишь $97 тыс. наличными. 
       В первые послереволюционные годы жизнь Зое Чаушеску была одной из самых любимых тем румынских газет. Ее обвиняли в нимфомании, пьяных загулах и подозрительных операциях с ювелирными украшениями. То ли дочери коммунистических лидеров похожи друг на друга, то ли журналисты в разных странах разоблачают одинаково, но уж больно эта история напоминает что-то советское.  Ныне ее тоже нет в живых. Умерла от рака кишечника.
       Но самым колоритным был третий ребенок — младший сын Нику. Во-первых, он пошел в отца и дорос аж до поста члена ЦК Компартии Румынии и главы местного комитета партии в городе Сибиу. В свободное от партийной работы время Нику любил съездить в Лас-Вегас, поиграть в казино. Обычно проигрывал, и много. Отец, видя, как игра плохо влияет на сына, даже запретил в Румынии бридж, но Лас-Вегасу указывать не мог. 
       Кроме карт, Нику, которого за глаза звали Принцем, много времени уделял женщинам — от работниц фабрик города Сибиу до Нади Команечи, которую он изнасиловал сразу после триумфального возвращения 14-летней гимнастки в Румынию с пятью олимпийскими медалями из Монреаля. 
       Третьей страстью младшего сына Чаушеску был алкоголь. Когда его судили, Нику оправдывался тем, что не помнил, отдавал ли приказ стрелять по демонстрации в Сибиу, поскольку был в многодневном запое и протрезвел только в тюремной камере. За геноцид и незаконное хранение оружия он получил 20 лет лишения свободы. Через три года был выпущен по состоянию здоровья. Уже на свободе госпитализирован с диагнозом "цирроз печени, варикозное расширение вен пищевода". Операцию по трансплантации печени в лучшей клинике Вены провести не успели, хотя друзья и заплатили $40 тыс. аванса. Нику скончался на больничной койке. Он похоронен рядом с родителями на бухарестском кладбище Генчи. На могиле главного плейбоя социалистической Румынии стоит пижонский надгробный камень, оплаченный друзьями по компартии и румынскому комсомолу, ставшими ныне бизнес-элитой. 
        
Шерстяные носки по $16 за штуку
       С 8 по 10 декабря в конференц-зале в центре Бухареста, где незадолго до смерти Николае Чаушеску выступал с докладом на партконференции, проходил аукцион вещей, когда-то принадлежавших ему и его супруге. 
       В зале присутствовали любители исторических диковинок (в основном из США и Японии), а также многочисленные журналисты. 
       Судя по выставленным на торги вещам, самому сумасбродному из коммунистических правителей Европы чаще всего дарили шахматы ручной работы, охотничьи и рыболовные принадлежности, ковры, хрустальные вазы, скатерти. Брежнев преподнес румынскому коллеге часы "Полет", матрешку и двух олимпийских мишек. 
       Торги шли бодро. Четыре десятка осенне-зимних головных уборов из гардероба диктатора были раскуплены моментально. Покупатели платили от $15 (за простенький берет) до $250 (за настоящий цэковский каракулевый "пирожок"). 
       Шерстяные носки, которые Чаушеску даже ни разу не надевал, были распроданы по $16 за штуку. А вот также ни разу не использованные по назначению носовые платки (пять штук за $3) почему-то не нашли покупателя. 
       Никто не польстился и на самые дорогие лоты — две моторные лодки, выпущенные четверть века назад ($4-5 тыс. за штуку), и две яхты (за $40 тыс. и $80 тыс.) А автобус MANN был приобретен местным жителем за стартовую цену — $38 тыс. 
       Настоящая битва возникла из-за совершенно воландовской серебряной трости с набалдашником, украшенной надписью на румынском языке: "Товарищу Николае Чаушеску, нашему верховному главнокомандующему, в знак неизмеримой любви от любителей горной охоты". Трость была продана за воландовскую же сумму — $666. 
       Цены, правда, назывались не в долларах, а в румынских леях. И покупателям приходилось мучиться с калькуляторами. За $1 дают примерно 18 тыс. лей. Точную цифру назвать невозможно: курс национальной валюты падает ежедневно. 
       Лично мне приглянулся лот #1002 — "фарфоровый кофейный сервиз 'Пхеньян' с изображением птиц и цветочного ландшафта на белом фоне: 3 чашки, 3 блюдца, 1 кофейник, 1 сахарница, 1 молочник". Подарен "великому вождю товарищу Чаушеску" не менее великим вождем товарищем Ким Ир Сеном. Стартовая цена равнялась 500 тыс. лей ($29). Лот достался мне — за 1 млн ($58). Однако, пожелав забрать свое приобретение, я услышал, что должен заплатить на 250 тыс. лей больше. Я высказал свое недовольство и был удален из зала за отказ платить названную сумму. Классический эпизод из "Двенадцати стульев" пришел на память уже на улице. 
       
        
       АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Картина дня

наверх