На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ХОТИТЕ СЛАДКОГО? ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ! НАЙДЕН ГЕН ЛЮБВИ...К САХАРУ

 

Европейские сластолюбцы

Белое население земного шара обречено на любовь к сладкому

Одной из самых постоянных форм привязанности, без сомнения, является любовь к сладкому. Для сладкоежки мир не мил, если в течение дня не удалось отведать несколько конфет, обед завершить кусочком шоколадного торта и полакомиться вечером ванильным мороженым.

И действительно, как не порадовать себя сладеньким, которое и настроение поднимет, и успокоит, и снимет дневное напряжение?

Однако сегодня «сладкая» зависимость все чаще становится причиной многих заболеваний — диабета, атеросклероза, ожирения. Ученые давно заметили, что наибольшее потребление сладкого приходится на Европу и Северную Америку, тогда как ни на Востоке, ни в Африке особой тяги населения к продуктам, содержащим сахар, нет. В связи с этим исследователи из американского Национального института коммуникативных расстройств решили провести эксперимент, дабы выяснить, действительно ли существует генетическая предрасположенность целых народов и рас к зависимости от сахара.

Диетологи попросили 144 человек — 92 европейцев, 37 азиатов и 15 африканцев — попробовать девять растворов, каждый из которых имел определенную концентрацию сахара, колеблющуюся от 0 до 4%. После дегустации добровольцы должны были проранжировать напитки по увеличению сладости и отметить те растворы, где, на их взгляд, сахара не было вовсе. Таким образом ученые смогли определить для каждого человека не только нижнюю границу чувствительности к сахарозе, но и способность отличать различные концентрации сахара. В результате оказалось, что наибольшей чувствительностью к сладкому обладали европейцы, которые на 20% точнее ощущали концентрацию сахарозы.

«Различия в восприятии сладкого вкуса определяются приспособлением к внешним условиям жизни, однако пока не до конца ясно, по каким причинам произошла такая адаптация, — говорит молекулярный биолог Стивен Вудинг из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса. — Единственное, мы знаем, что способность отличать сладкое от горького являлась ключевым механизмом самозащиты, ведь, как правило, горький вкус сигнализирует о яде, а сладкий — о повышенной питательной ценности».

Проведя генетическое исследование участников эксперимента, американские ученые установили, что чувствительность обуславливается особенностями в структуре гена TAS1R3, который известен своей связью с рецептором сладкого вкуса и углеводов.

В генотипе европейцев чаще присутствуют две копии гена, которые обрабатывают сигналы вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий вкус. У коренных жителей Азии и Ближнего Востока удвоенная вариация гена «сладкоежки» встречалась реже, и, наконец, меньше всего повторяющихся вариаций было обнаружено у добровольцев, чьи предки проживали в Африке.

«Ученые, изучающие рацион питания жителей различных континентов, считают, что дело в эволюции и приспособлении к окружающим продуктам питания, — говорит один из авторов работы Дэннис Драйна. — Большинство наиболее сладких растений произрастает в тропических регионах. Жители жарких стран не нуждались в особой чувствительности к сахарозе — сладкий вкус был повсюду. А северные широты, напротив, источником сахара не богаты, потому нашим предкам необходимо было постараться, чтобы найти вкусный источник калорий. Как следствие, у жителей Европы в ходе эволюции выработалась и закрепилась большая чувствительность к сладкому». Кроме того, позитивное отношение людей к сладкому вкусу обусловлено нашими бессознательными установками. Ведь одним из первых испытываемых человеком удовольствий является сладкий вкус материнского молока.

Однако, как выяснилось, человек сам в состоянии изменять чувствительность к сладкому, тем самым уменьшая или увеличивая ежедневную дозу сахаросодержащих продуктов. По словам доктора Алексея Кампова-Полевого из Университета Северной Каролины, нарушение восприятия сладкого вкуса и потребность съесть что-нибудь сладенькое снижается в связи с употреблением никотина и обостряется из-за алкогольной зависимости. В рамках работы авторы обследовали две группы женщин в возрасте от 21 до 40 лет: 27 курящих (18 из них регулярно потребляли алкогольные напитки) и 22 никогда не куривших (девять из них имели признаки алкозависимости). Каждую женщину протестировали на потребность в специфических продуктах питания. Оказалось, что курение и тяга к алкоголю по-разному влияют на восприятие сладкого. Курящие женщины менее чувст­вительны к сахару, чем никогда не курившие представительницы слабого пола. Поэтому для того, чтобы распробовать сладкий вкус, им требуется более высокая концентрация сахара. Именно из-за такой невосприимчивости к сладкому многие лакомства кажутся курильщицам просто невкусными. И, как следствие, общее употребление сластей падает. А вот женщины, пристрастившиеся к алкоголю, наоборот, предпочитают более сладкие продукты и испытывают необходимость в сладком чаще, чем женщины, равнодушные к вину. Таким образом, обостренная гедонистическая реакция на сладкое взаимосвязана с генетически обусловленным риском развития алкоголизма.

Знание подобных генетических и пищевых закономерностей позволит биохимикам определять не только самозабвенных сладко­ежек, но и тех, кто от пристрастия к сладкому может со временем перейти к более опасным формам зависимости.

 

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК

10.08.2009

 

КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА

   Предлагаю обсудить.Кто любит генетику-с позиций генетики. Кто любит сладкое-с позиций сладкоежки. Научные тексты и рецепты тортов и  сладостей, история производства и потребления сахара...также приветствуются.

Картина дня

наверх