На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

США: три войны на Ближнем Востоке

 

США: три войны на Ближнем Востоке

Прямо или косвенно США оказывались вовлечены практически во все арабо-израильские конфликты. Каждый раз действия Вашингтона были обусловлены различными причинами. Мы приводим данные по трем наиболее крупномасштабным конфликтам такого рода.

Суэцкий кризис. 1956 год.
29 октября 1956 года израильская армия вторглась в сектор Газа (контролировался Египтом) и на Синайский полуостров. Несколькими часами позже в войну включились Франция и Великобритания, которые атаковали египетский Порт-Саид.

У этой войны были две главные причины. Во-первых, постоянные трения между Египтом и Израилем (с египетской территории Израиль атаковали палестинские фидаины, египетские войска периодически обстреливали израильские территории и пр., Израиль отвечал рейдами коммандос и авианалетами). Во-вторых, на повестку дня встал вопрос о контроле над стратегически важным Суэцким каналом. В 1954 году израильский корабль демонстративно попытался пройти Суэцким каналом, но был захвачен египтянами.

А 26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации канала, до этого находившегося под контролем правительства Великобритании и французских бизнесменов. Большинство исследователей считают, что инициатива начала военных действий исходила от Франции и Великобритании, которые рассчитывали «наказать» Насера, поддерживавшего, в частности, действия алжирских инсургентов (с ними воевала Франция) и установившего дружеские связи с коммунистическими СССР и Китаем.

Джордж Ленчовски, автор книги «Американские президенты и Ближний Восток» отмечает, что администрация США (тогда президентом был Дуайт Эйзенхауэр) не доверяла Насеру. Отношения Вашингтона и Каира особенно ухудшились в 1955 году, когда Насер обратился к Москве с просьбой о продаже оружия.

В середине 1956 года США отказались помогать Египту в строительстве Асуанской плотины (впоследствии была возведена с помощью СССР). После национализации канала США призывали к началу переговоров. Была достигнута договоренность о проведении международного саммита, однако Насер не стал в нем участвовать. Когда Великобритания и Франция не смогли повлиять на Египет с помощью ООН, они начали разрабатывать военные планы.

После начала войны США поддержали призыв Совета Безопасности ООН о прекращении огня и выводе войск. Кроме того, в зону канала были введены 6 тыс. миротворцев ООН. Помимо вышеперечисленных факторов на внешнюю политику США влиял и еще один: Вашингтон традиционно негативно относился к политике колониализма - действия Лондона и Парижа были предприняты в классическом «колониальном» стиле. Любопытно, что СССР предложил США послать советские и американские войска для разделения враждующих сторон. Вашингтон отказался принять это предложение.

7 ноября война закончилась. Великобритания и Франция согласились вывести свои войска. Израиль оставил свои на месте – он требовал, чтобы Египет отказался от поддержки фидаинов. В ответ США пригрозили прекратить оказание экономической помощи Израилю. В 1957 году Египет восстановил свой контроль над Синаем и сектором Газа, однако Израиль получил право пользования Тиранским проливом (благодаря этому израильские корабли, базировавшиеся в порте Эйлат, получили выход в Индийский океан).

Шестидневная война. 1967 год.
5 июня 1967 года израильская авиация разбомбила египетские военные аэродромы. В этой войне Израилю противостояли Египет, Иордания и Сирия (в войне участвовали также воинские части ряда других арабских государств).

Перед войной ситуация складывалась следующим образом. Отношения Израиля с Египтом оставались враждебными, но общая граница была более-менее спокойной во многом благодаря присутствию миротворцев ООН. Израильско-сирийские отношения оказались намного более сложными: фидаины нападали на Израиль с сирийской территории, Сирию возмущало появление новых еврейских поселений на спорных землях (сирийцы обстреливали не только новые поселения, но и отдельные тракторы).

Кроме того, Тель-Авив и Дамаск вступили в экономические споры - камнем преткновения стало использование водных ресурсов. Израиль периодически совершал рейды на сирийскую территорию, иногда дело доходило до воздушных боев. Схожие проблемы возникли и в израильско-иорданских отношениях.

Поводом для войны послужили действия Египта. Сперва Насер потребовал вывода миротворцев ООН (в свою очередь, Израиль отказался перевести их на израильскую сторону границы), в середине мая начал концентрировать войска на Синайском полуострове, а в конце мая объявил мобилизацию.

Опасность войны стала явной. Президент США Линдон Джонсон обратился к правительству Израиля с просьбой информировать его о возможности начала военных действий, пытаясь не допустить войны. Израиль ответил Вашингтону, что война начнется, если Египет перекроет Тиранский пролив (именно через этот коридор Израиль получал нефть от Ирана). 23 мая Египет установил блокаду пролива.

Война протекала крайне успешно для Израиля. Через шесть дней Израиль контролировал Синай, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Голанские высоты и восточную часть Иерусалима. США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой Израиль обязывали вернуться к довоенным границам.

Тут в игру вступили великие державы. СССР пригрозил вмешаться, если Израиль не остановится. И впервые в истории Вашингтон вмешался в ближневосточный конфликт, пойдя на конфронтацию с Москвой, сообщив, что готов послать Шестой Флот к берегам Сирии (следует заметить, что тогда США вели тяжелую войну во Вьетнаме). Дипломаты США прибегли к тактике давления на враждующие стороны, дабы убедить их согласиться на прекращение огня.

По мнению Уильяма Квандта, автора книги «Десятилетия решений: американская политика по отношению к арабо-израильскому конфликту 1967-1976 гг.», в условиях этого кризиса президент Линдон Джонсон пытался решить две задачи: во-первых, приобрести поддержку еврейской общины США, во-вторых, превратить Израиль в стратегического союзника США на Ближнем Востоке, чтобы воспрепятствовать росту советского влияния (к этому времени Сирия и Египет имели весьма дружеские отношения с СССР, а египетская армия была оснащена самым современным советским оружием).

В ходе войны произошло еще одно событие: самолеты ВВС Израиля атаковали военный корабль США Liberty (он занимался разведкой вблизи Синайского полуострова), убив несколько десятков моряков. Впоследствии Израиль утверждал, что летчики приняли Liberty за египетский военный корабль, многие исследователи сомневаются, что это объяснение соответствует истине. В США было проведено десять официальных расследований, в том числе пять - конгрессом США: они подтверждали версию Израиля. США официально не приняли извинений Израиля, не отказались от 13 млн. долларов в качестве компенсации.

Война Судного дня. 1973 год.
6 октября, в канун одного из самых святых для последователей иудаизма дней - Дня скорби (Йом-Кипур), войска Египта и Сирии атаковали Израиль. Война продлилась 18 дней, после чего было заключено соглашение о прекращении огня.

Шерил Рубенберг, автор книги «Израиль и американские национальные интересы», отмечает, что война была начата не только для того, чтобы вернуть захваченные Израилем территории, но и восстановить чувство арабской гордости.

К этому времени Организация освобождения Палестины была разгромлена в Иордании и выдавлена в Ливан. Сирия попыталась помочь палестинцам, однако иорданские войска отбили атаку. В середине 1972 года президент Египта Анвар Садат выслал из страны 15 тыс. советских военных советников (причины этого шага весьма многочисленны, и перечислять их не имеет смысла).

Войне предшествовали дипломатические столкновения - арабские страны требовали у Израиля возврата захваченных пять лет назад территорий. Уильям Кливленд, автор «Истории современного Ближнего Востока», отмечает, что именно тогда появилась дипломатическая формула «мир в обмен на землю», которая долгое время использовалась в переговорах по ближневосточной тематике.

В администрации США, которой руководил президент Ричард Никсон, существовали два лагеря. Один (его лидером был госсекретарь США Уильям Роджерс) стремился найти мирное решение израильско-палестинской проблемы, другой (наиболее известным был советник президента по национальной безопасности Генри Киссинджер, который стал государственным секретарем за две недели до начала войны) расценивал конфликт как очередное столкновение между СССР и США.

В 1969 году была принята внешнеполитическая доктрина Никсона, в которой указывалось, что стабильность в разных регионах планеты должны поддерживать местные государства, а США могут лишь по их просьбе оказывать им экономическую и военную помощь. США и СССР активно вооружали своих союзников в этом регионе.

После начала военных действий успех сначала сопутствовал арабским армиям, но потом Израиль перехватил инициативу и разбил противника. Израильские войска вышли к Каиру. В этой обстановке Совет Безопасности ООН несколько раз принимал резолюции о немедленном прекращении огня. Позднее Египет обратился в Совет Безопасности с просьбой о вмешательстве советских и американских войск: СССР позитивно отнесся к этой идее, а США отвергли ее. В своих мемуарах (книга называется «Годы сдвигов») Киссинджер писал: «Мы не затем работали столько лет, чтобы уменьшить советское военное присутствие в Египте.

Мы не собирались создавать совместные силы с СССР, поскольку это могло легитимизировать их присутствие в этом регионе и усилить радикальные элементы». СССР заявил, что пошлет войска в одностороннем порядке, в ответ США привели свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. В результате в зону боевых действий отправились миротворцы ООН, американские и советские военные не вошли в их состав. По данным Шерил Рубенберг, США не дали израильским войскам полностью уничтожить окруженную ими 3-ю армию Египта.

Однако последствия этой войны оказались для США и многих других стран весьма тяжелыми. 20 октября 1973 года арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. Арабские экспортеры постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить экспорт нефти в страны, которые поддержали Израиль - США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию (ныне Зимбабве).

Кроме того, они вдвое подняли отпускные цены. Мировые цены на нефть выросли с 2,9 до 11,65 доллара. В США автомобильный бензин подорожал в 4 раза. Там ввели жесткие меры, направленные на экономию нефти: все АЗС не работали в воскресенье, а одна заправка машины ограничивалась 10 галлонами (около 40 литров) бензина. США начали срочно строить нефтепровод с Аляски, где находились значительные месторождения нефти.

Несмотря на то что в 1974 году большинство арабских государств приняло решение отменить эмбарго, в 1974-1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы, а также Япония и Тайвань вошли в период тяжелого экономического кризиса. Это оказало значительное влияние на идеологию международных отношений и бизнеса (большинство ныне имеющихся энергосберегающих технологий и технологий по производству альтернативного топлива было создано «на волне» этого кризиса).

В 1975 году конгресс США принял решение создать стратегический нефтяной запас в стране, для того чтобы снизить зависимость экономики от экспортной нефти в будущем и ввести жесткие правила экономии энергии. Аналогичные шаги предприняли все индустриально развитые страны мира. В 1977 году президент США Джимми Картер решает создать Национальный энергетический план. Его цель - снизить зависимость от импортируемой нефти. План, в частности, предусматривал введение норм экономичности для автомобилей.

Кризис повлиял на многие иные аспекты международной политики. К примеру, Франция, чья экономика переживала не лучшие времена, отказалась от политики привлечения гастарбайтеров.

Страны-экспортеры нефти, тогда считавшиеся частью «третьего мира», впервые продемонстрировали, что они способны играть важнейшую роль в мировой политике. Впервые была полностью осознана стратегическая важность Персидского залива. Немалые перемены произошли в Латинской Америке, где был образован политический блок, который начал проводить более независимую от США и Европы политику.

Эта деятельность в значительной степени финансировалась Венесуэлой, чьи доходы от продажи нефти за несколько лет выросли в четыре раза. В результате кризиса страны Западной Европы и Япония стали придерживаться менее произраильской и более проарабской политики. Дело в том, что они были намного более зависимы от арабских экспортеров: тогда США получали 12% используемой нефти от государств Ближнего Востока, Европа зависела от арабской нефти на 80%, Япония - на 90%.

В своих мемуарах Киссинджер утверждает, что прямые потери США в войне Судного дня составили 3 млрд. долларов (по курсу 30-летней давности), косвенные - еще 10-15 млрд. В свою очередь СССР получил колоссальные доходы от продажи нефти (на его долю приходилось 15% мировой добычи), что позволило не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и начать масштабные программы военного строительства и поддержки дружественных режимов и движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Кризис показал, что нефть стала так же важна для мировой экономики, как и доллар.

В январе 2004 года компания BBC опубликовала архивные документы британского правительства, в которых указывалось, что в 1974 году США и Великобритания обсуждали возможность вторжения в Саудовскую Аравию и Кувейт для установления контроля за их нефтяными промыслами (эти страны отказались от предоставления концессий иностранным компаниям и национализировали нефтяные индустрии). Однако «дипломатия канонерок» применена не была.

По материалам Washington Profile

Картина дня

наверх