На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Сарацины в Италии. Сарацины и Ватикан.

 

   еще в начале IX века на юге страны появились воинственные арабы (их называли сарацинами, или маврами).
В 846 года они захватили Ватикан и вознамерились там обосноваться навсегда, но, к счастью для Рима и всей остальной Италии, были прогнаны мощным Гвидо, властителем города Сполето, великодушно пришедшим на помощь церкви.


«Визит» сарацинов заставил папскую власть серьезно задуматься над вопросами безопасности. Папа Лев IV в 848—852 года позаботился о превращении Ватикана в крепость: вокруг него построили стены, которые сомкнулись с замком Святого Ангела. Новая крепость получила название— «город Льва»; от него сохранилась часть стены с приземистыми башнями.
Папская власть очень нуждалась в таких союзниках, которые могли бы ее защищать, но вместе с тем не были бы для нее соперниками, уверяетhttp://elhow.ru/.
Императоры из франков больше подходили для этой роли, чем итальянская знать, — так думали папы, ревниво оберегая свою власть.
Людовик II, имевший одновременно титулы императора и короля Италии, правнук Карла Великого, честно и успешно сражался с сарацинами и в 871 года даже захватил в плен их султана на юге Италии, так что энергичный император был просто необходим.
Но 12 августа 875 года Людовик II умер. В бой за освободившиеся короны яростно ринулись его дядья: король Людовик Немецкий и французский король Карл Лысый.
Фактически сам по себе императорский титул большой реальной власти не давал, ибо восстановленная Римская империя существовала не в действительности, а только в воображении людей того времени.
Титул короля Италии на практике тоже не соответствовал своему названию, так как не было Италии как единого государства, а тот, кто назывался ее королем, владел лишь небольшой частью страны со столицей в Павии.

Но Рим все более и более ощутимо страдал от сарацинов, которые прочно засели в неприступных замках и не пропускали в Вечный город паломников, отчего папская казна и горожане, привыкшие жить милостыней, терпели великий ущерб.
Справиться с сарацинами своими силами римляне не могли. В этих условиях они осознали потребность в твердой императорской руке, и папа Иоанн X сам предложил корону Беренгарию, маркграфу Фриульскому, который много лет тщетно ее домогался.
Беренгарий был вне себя от счастья; в начале декабря 915 года состоялись его торжественный въезд в Рим и коронация. Как император он полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды, ибо собрал войска для борьбы с сарацинами. В походе активное участие принял сам папа Иоанн X, человек решительный и нрава не робкого. Во главе войск стояли также Феофилакт, муж Феодоры, и Альберик, муж Мароции. Летом 916 года было уничтожено Гарильяно, главный оплот сарацинов в Италии. Иоанн X с триумфом вернулся в Рим. Все складывалось хорошо: сарацины уничтожены, римляне не находятся в конфликте ни с папой, ни с императором. Рим может перевести дух.
Но спокойствие и стабильность органически чужды миру феодализма. Люди тех времен, по меткому определению одного епископа, были подобны морским рыбам, хищно заглатывающим друг друга. Естественным состоянием феодального строя была война. Тут — ловля карпабесплатно!
Против императора Беренгария восстали могущественные и недальновидные феодалы Тосканы и Ломбардии. Возглавил их Адальберт, маркграф Иврейский.
Не имея достаточных сил для борьбы с императором, мятежники, нимало не задумываясь о последствиях, позвали на помощь Рудольфа, короля Бургундского. Тогда Беренгарий воззвал к венграм, от которых ранее сам потерпел поражение. Так в 924 года в Италии снова оказались войска иноземцев.
Венгры сожгли столицу Ломбардии Павию, но Беренгария это не спасло: в скором времени он пал в Вероне от руки убийцы.
С гибелью Беренгария итальянцы навсегда выпустили из своих рук императорскую власть, которая была восстановлена через 37 лет и прочно перешла к германским королям, от разорительных походов которых Италии пришлось страдать много веков.

Похожие записи:

Картина дня

наверх