"До свидания на небе"...
Такими были последние слова католического священника Антония Лещевича , заживо сожженного фашистами в феврале 1943 года и причисленного в 1999 году Римско-Католической Церковью к лику мучеников. Жизненный путь его был тесно связан с Читой, однако имя этого человека, к сожалению, малоизвестно забайкальцам.
Из Белоруссии - в Читу
Стоит отметить, что первый очерк, посвященный отцу Антонию , появился в забайкальской печати в августе 2003 года, спустя 60 лет после его гибели. Автором его стал Сергей Кудрявцев, занимавший тогда должность сотрудника Центра по сохранению историко-культурного наследия Читинской области. Именно ему принадлежит заслуга возвращения имени Антония Лещевича в историю нашего края, а его работа до сих пор является одним из основных источников, рассказывающих об этом священнике. Однако, как оказалось, существуют отдельные нюансы жизни миссионера, не упомянутые в данной статье, а порой и противоречащие ей. Но все они связаны с последними днями Лещевича , сохраняя целостную картину остальной его жизни.
Родился Антоний Лещевич 30 сентября 1890 года в белорусском местечке Абрамовщина. Родители его, Ян Лещевич и Каролина Садовская, были поляками и исповедовали католицизм. В 1902 году одиннадцатилетнего Антония, окончившего начальную школу городка Войстом, было решено отправить в Санкт-Петербург, к его дяде Георгию Лещевичу, который помог мальчику поступить в петербургскую гимназию при католическом храме святой Екатерины.
Как пишет в своей статье Сергей Кудрявцев, «его желание стать священником было так велико, что, еще не окончив гимназического курса, он поступил на подготовительное отделение Санкт-Петербургской Духовной семинарии». Здесь А.Лещевичу посчастливилось стать учеником многих прославившихся позднее пастырей, которые и помогли отроку обрести крепкий духовный стержень.
3 апреля 1914 года Могилевский архиепископ Римско-Католической Церкви Викентий Ключинский совершил обряд рукоположения Антония Лещевича в сан священника, после чего уже 11 мая молодой священнослужитель отслужил свою первую мессу в родном приходе города Войстом. В июне того же года Лещевич получил указ о назначении на должность викарного священника Иркутска. А спустя год, добавляет С. Кудрявцев, был переведен в Читу, где также исполнял обязанности викария в приходе святых апостолов Петра и Павла (ныне это Свято-Воскресенская церковь Русской Православной Церкви, действующая по улице 9-го Января).
Покинет Читу Лещевич спустя три года, в августе 1917-го. А до тех пор ему приходилось окормлять достаточно крупную паству, состоящую не только из поляков, немцев и литовцев, но еще и итальянцев, французов, украинцев, и даже нескольких евреев и русских. Особенно число прихожан возросло после появления в Чите военнопленных Первой мировой войны. Причем, помимо викарного служения, отец Антоний исполнял еще и обязанности учителя Закона Божия.
Как пишет Сергей Кудрявцев, «когда прошел слух о том, что отца Антония собираются куда-то перевести, читинские прихожане просили епископа оставить его в Чите». Однако решение руководства епархии оказалось неизменным, слухи подтвердились, и в 1917 году Антоний Лещевич был переведён в Харбин.
Сожжённый монах
Много лет Антоний Лещевич жил в Китае, где, к слову сказать, в то время обосновалось и много забайкальцев, пока в 1937 году не отправился в Рим, чтобы принять там монашеский постриг. Он совершает этот ответственный выбор, а 3 июня 1939 года, уже в Польше, вступает в монашескую конгрегацию мариан – Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, после чего направляется для служения в город Друю. В сентябре 1941 года, когда пламя Второй мировой войны уже перекинулось с Польши на соседний Советский Союз, Лещевича назначают настоятелем храма Пресвятой Троицы в белорусском местечке Росица .
Сегодня сюда ежегодно приезжают группы паломников, дабы помолиться на месте казни мучеников Юрия Каширы и Антония Лещевича, нашедших здесь свой последний приют. Дело в том, что вскоре после прихода фашистов в этих краях появились партизаны, которым, по одной из версий, активно помогал отец Антоний, за что и подвергся страшной казни. Рассказывают, что Лещевич был заранее предупрежден о приходе в Росицу немецкого карательного отряда, однако не стал прятаться, а остался со своими прихожанами.
17 или 18 февраля 1943 года, как пишет белорусская исследовательница Ирина Жерносек в книге «Будзь воля твая», «в холодный костел согнали всех жителей Росицы : и католиков, и православных, и неверующих. Священники исповедовали, причащали, даже венчали, молились за всех».
Первым погиб отец Антоний Лещевич – его сожгли вместе с частью жителей. Потом пришел черед Юрия Каширы. Каратели стали «сортировать» людей прямо в храме. Более сильных – для угона в немецкое рабство. Слабых – стариков, детей, больных, беременных женщин – обрекли на смерть. Штурмбаннфюрер, руководивший акцией, приказал священнику благословить «отбракованных» и присоединиться к тем, кого отправляли в Германию. Но пастор выбрал свою судьбу сам: он поцеловал пол храма, взял крест и встал во главе колонны смертников.
По разным подсчетам, в эти дни карателями было казнено от 380 до 1528 местных жителей – прихожан отца Антония, который перед смертью успокаивал их словами: «Будьте мужественны и молитесь».
Сестры-монахини, которым удалось чудом остаться в живых, рассказали впоследствии, что, отправляясь на костер, Лещевич благословил всех окружавших его людей, сказав: «Дорогие мои дети! До свидания на небе!».
13 июня 1999 года решением Папы Иоанна Павла II Антоний Лещевич был причислен к лику мучеников.
Илья БАРИНОВ
ilya-1989.livejournal.com/9774.html
Взято на http://a-kor.livejournal.com/57096.html
Свежие комментарии