Полиамория (от греческого "πολυ" - множественный, обширный и латинского "amor" - любовь) — система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования множественных любовных отношений у одного человека с несколькими людьми (а также между несколькими людьми) одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений.
Полиаморией также называют практику любовных отношений, воплощающую эти взгляды в действительности.
Русская терминология в области полиамории пока не вполне сложилась. В данном тексте слово «полиамория» используется для названия самого явления, слово «полиамурность» — как характеристика приверженцев полиамории.
Общая информация.
Формы полиамории изменчивы и разнообразны, и дать её точное и исчерпывающее определение едва ли возможно. Большинство сторонников полиамории придерживается точки зрения, согласно которой потребность в любовных отношениях у разных людей может быть разной и условие сексуальной и эмоциональной исключительности не является необходимым для жизнеспособных долговременных любовных отношений. В частности, они признают естественным желание человека иметь несколько любовных отношений одновременно и допускают возможность поддержания таких отношений на основе доверия, уважения и ответственного подхода, без создания этических и эмоциональных конфликтов.
Наличие любовных отношений, и тем более нескольких, не является необходимым условием полиамории, как образа жизни. В разные периоды своей жизни приверженец полиамории может состоять в моногамных любовных отношениях или не иметь никаких любовных отношений вообще. В этой связи было бы правильнее говорить не о полиамурном образе жизни, а полиамурном мировоззрении. Однако на практике для сторонников полиамории характерно наличие нескольких одновременных любовных отношений с разными людьми, причём некоторые из этих отношений могут восприниматься участниками как долговременные или постоянные. Описанный взгляд на полиаморию часто выражается формулировкой „сознательная, ответственная и этичная немоногамность“.
Полиаморию не следует отождествлять с полигамностью. Несмотря на близость этих понятий, между ними есть ряд существенных смысловых отличий. В отличие от полигамии, ставящей во главу угла состав и структуру семейных связей, полиамория уделяет основное внимание любви и основанной на ней отношениям. При этом сами любовные отношения могут принимать как форму полигамных семейных связей, так и другие, не обязательно сводящиеся к семейным, формы, в том числе формы, иерархия которых может быть сложнее иерархии традиционных полигамных семей. В практической полиамории сложилась целая классификация наиболее распространённых форм множественных любовных отношений. Существенной особенностью полиамурных отношений является их способность менять форму с течением времени, усложняться или упрощаться, стремясь учесть появление в них новых участников, а также изменением ролей или уход прежних участников. В момент зарождения полиамурных отношений и в процессе их дальнейшего развития участники нередко не могут даже предположить, какую именно форму им суждено принять и на какой срок.
Приверженцы полиамории придают большое значение этическим аспектам полиамурных отношений и в идеале стремятся строить свои отношения на основе любви, уважения, доверия и лояльности. Залогом построения и поддержания функциональных полиамурных отношений они считают возможность открытого, честного и полного обсуждения всеми участниками отношений всех интересующих их вопросов. Такие обсуждения являются неотъемлемой и существенной частью полиамурного образа жизни. Они дают возможность всем участникам отношений обмениваться информацией, и совместно искать решения, учитывающие интересы и потребности каждого. Полиамория, как система взглядов, основана на убеждении, что такие разрушительные и ограничительные эмоции, как ревность и собственничество не должны определять человеческие отношения и управлять ими. Признавая существование этих эмоций, как естественно свойственных многим людям, сторонники полиамории считают, что этими эмоциями можно научиться владеть, тем самым избавившись от их власти над собой.
Секс далеко не всегда является главной определяющей стороной полиамурных отношений. Такие отношения нередко объединяют трёх и более участников, стремящихся иметь долговременные отношения, в которых секс может быть лишь одной из определяющих сторон, но не обязательно их основой.
Формы практической полиамории.
Приведённый ниже перечень не является ни утверждённым реестром полиамурных отношений, ни рецептом их построения. К нему нужно относиться как к набору принципов и практических соображений, которые часто берутся за основу полиамурных отношений, и затем развиваются и приспосабливаются участниками этих отношений под свои конкретные потребности. Большинство форм полиамурных отношений, встречающихся на практике, являются гибридами и включают в себя элементы сразу нескольких схем из приведённого перечня.
Всё разнообразие форм полиамурных отношений можно условно разделить на три больших группы по степени их "закрытости".
Групповые формы.
Групповые формы полиамории основаны на идее групповой верности, представляющей собой расширительное толкование идеи "верности друг другу", когда она распространяется на целую группу людей. В наиболее общей форме принцип "групповой верности" не накладывает никаких ограничений на любовные и сексуальные отношения членов группы до тех пор, пока они ограничены рамками самой группы. При этом партнёры соглашаются не иметь любовных и сексуальных отношений вне группы. Традиционная моногамия является частным случаем таких полиамурных отношений. В этом случае группа состоит из двух человек. Разновидностями этой формы отношений являются также традиционные формы полигамии: полигиния (многожёнство) и полиандрия (многомужество), а также групповой брак. Некоторые группы допускают возможность изменения своего состава с согласия всех членов группы. Некоторые разновидности групповых отношений предусматривают возможность дальнейшего ограничения и контроля отношений, могущих возникать внутри группы. Залогом устойчивости подобных отношений с ограничениями является приемлемость этих ограничений для всех участников группы.
Открытые формы.
В этом случае каждый из участников полиамурных отношений может иметь множественные отношения с разными людьми, круг которых не ограничен заранее. Эти отношения могут различаться для участников по степени их важности, а также по степени вовлечённости. В этом случае выделить группу участников полиамурных отношений бывает затруднительно или невозможно, и вместо этого уместнее говорить о наборе связей каждого человека, с дополнительным пояснением иерархической структуры этих отношений. Некоторые приверженцы открытых форм отношений предпочитают классифицировать их по степени вовлеченности в эти отношения, деля отношения со своими возлюбленными на "основные" и "дополнительные". Такое деление не является обязательным и многие сторонники открытых отношений стараются избегать подобной категоризации, находя её оскорбительной для всех участников отношений и не ухватывающей существенных особенностей их личных отношений. Одним из примеров открытой формы полиамории является открытый брак.
Смешанные формы.
Смешанные формы отношений содержат в себе как элементы групповых форм, так и элементы открытых форм полиамурии. Как правило, смешанные формы полиамурии объединяют моногамных и полиамурных партнёров. Каждый моногамный партнёр поддерживает моногамные отношения ровно с одним человеком, но не требует того же от своего партнёра, и последние могут иметь множественные любовные и сексуальные отношения.
Некоторые формы полиамурных отношений иногда описываются геометрическими фигурами, с учётом количества участников и существующих между ними связей: треугольником, квадратом, а также латинскими буквами V, W и N.
Символика полиамории.
Несмотря на то, что для обозначения полиамурности используются самые разнообразные символы, ни один из них пока не приобрёл повсеместно распространённой устойчивой смысловой связи с этим понятием. Вероятно, наиболее распространённой эмблемой полиамории является синий знак бесконечности (∞) на фоне белого, с красной каймой, сердца (♥).
В англоязычной среде также популярно использовать для обозначения полиамории изображение попугая. Связь этого изображения с полиаморией осуществляется игрой слов: в английском языке слово polyamory часто сокращается до poly, а Полли (Polly) — распространённое имя для попугая.
В США получил распространение созданный Джимом Эвансом флаг полиамории. Флаг полиамории состоит из трех горизонтальных полос синего, красного и чёрного (в порядке сверху вниз) цветов с греческой буквой π золотого цвета в центре флага. Цвета флага символизируют
- синий - открытость и честность всех партнёров друг с другом;
- красный - любовь;
- чёрный - солидарность с теми, кто вынужден скрывать свои отношения из-за общественного давления.
Золотой цвет греческой буквы π, первой буквы слова "полиамория", символизирует то значение, которое сторонники полиамории придают эмоциональным связям (по сравнению с чисто физическими связями) с остальными людьми, какова бы ни была природа этих связей --- дружеской или любовной. Ту же символику имеет и нагрудный бант, созданный на основе флага полиамории.
Основные идеалы, разделяемые приверженцами полиамории.
Перечисленные ниже идеалы, разумеется, достигаются далеко не всегда, но приверженцы полиамории, как правило, стремятся к их достижению. Следует также заметить, что многие из этих идеалов характерны и для моногамных отношений.
- Верность и преданность: под верностью в полиамурных отношениях, как правило, понимается не сексуальная и эмоциональная исключительность, а соблюдение тех или иных оговорённых границ.
- Доверие, честность и уважение
- Взаимная поддержка
- Общение и достижение договорённостей: поскольку полиамория подразумевает отказ от традиционных границ допустимого, её приверженцы, как правило, придают большое значение явным договорённостям и достижению взаимопонимания.
- Отрицание собственничества: полиамурные люди предпочитают отношения, построенные на доверии, отношениям, основанным на контроле и собственнических чувствах. Они, как правило, склонны рассматривать других партнёров своего партнёра как благо для него, а не как угрозу для себя.
Юридический статус полиамории.
В большинстве стран нет юридических запретов на образование многосторонних союзов между взрослыми людьми, включающие в том числе и сексуальные отношения, за возможным исключением имеющихся в некоторых странах ограничений на гомосексуальные союзы. Однако в большинстве западных стран браки, объединяющие больше двух человек, запрещены. Более того, во многих странах гражданские союзы не обладают тем же юридическим статусом, как официально зарегистрированный брак. Юридические различия между "официальными" и гражданскими браками могут проявляться в вопросах опеки детей, наследования, принятия решений, связанных со здоровьем и жизнью партнеров и т.п. В этом отношении даже в тех странах, где юридических различий между гражданским и официальными браком не существует, статус полиамурных отношений в настоящее время юридического закрепления не имеет. Участники полиамурных отношений с юридической точки зрения представляют собой группу одиночек и состоящих в браке (гражданском или зарегистрированном) пар, между которыми имеются дополнительные связи ("совместное проживание", "сожительство", "интимные отношения").
В культурной традиции многих стран наличие любовных и/или сексуальных отношений вне моногамного брака является достаточным основанием для развода и наличие таких отношений часто оказывается отягчающим обстоятельством при разводе. Приверженность к полиамории одной из сторон при разводе может породить предвзятое отношение к этой стороне, и в частности, может быть использована в качестве аргумента против этой стороны при решении вопросов об опеке детей, разделе имущества и пр.
Юридический статус полиамории в России.
Теория и практика полиамории не противоречит законодательству Российской Федерации, но полиамория, как форма семейных отношений юридического признания не имеет.
Об особенностях юридического статуса полиамории в других странах можно прочесть в статьях о полиамории, написанных на языке этих стран.
Исследования.
Исследования в области полиамории до сих пор были крайне ограниченными. Всестороннее правительственное исследование отношения общества, шаблонов поведения и взаимоотношений проведённое в Финляндии в 1992 году (возраст 18-75, около 50% обоих полов) показало что около 200 из 2250 (8.9%) респондентов "согласны или действительно согласны" с утверждением «Я мог бы поддерживать несколько сексуальных взаимоотношений одновременно» и 8.2% указали в поле «стиль жизни который подходит более всего» на текущем жизненном этапе мог бы включать более чем одного постоянного партнёра. С другой стороны, на вопрос про другие постоянные связи одновременно, около 17% указали что у них бывали другие партнёры во время постоянной связи (50% нет, 17% да, 33% отказались отвечать). [2] (PDF)
Полиамория в клинической медицине.
На сегодняшний день мало исследований в области специфических нужд и требований полиамурных клиентов в клиниках. Примечательным результатом в этом отношении является Работа с полиамурными клиентами в клиническом окружении (Дэвидсон, 2002),[1] который направлен на следующие области исследования:
- Почему мы говорим про альтернативы моногамии именно сейчас?
- Как терапевты готовятся к работе с полиамурными людьми?
- Что следует знать о полиамории?
- На что терапевтам следует обращать внимание при работе с полиамурными клиентами?
Его выводы можно кратко представить так: «В области сексуальности и формах отношений сейчас происходят радикальные перемены» (включая «неудовлетворённость ограничениями связанными с серийной моногамией, т.е. сменой одного партнёра на другого в надежде на лучший исход») ... так что врачам в клиниках следует начать с «изучения массы возможностей которые привносит полиамория» и «пересмотреть предположение культурного происхождения о том что моногамия является единственно приемлемой» и то, как это предубеждение влияет на практику терапии ... «необходимо самостоятельное изучение полиамории» ... следует иметь представление о «положительных аспектах полиамурного стиля жизни» и основных проблемах, с которыми сталкиваются вовлечённые в них люди как в обществе, так и в личных отношениях ... и «обратной стороне» полиамории — существующей возможности принуждения, сильных деструктивных эмоций, и/или ревности.
Отчёт также указывает, что исходные формы отношений которые терапевт «скорее всего увидит на практике» состоят из личностей вовлечённых в «первичные плюс ещё» отношения, моногамные пары желающие попробовать немоногамию впервые, и полиамурных одиночек.
Критика полиамории и полемика.
Религиозная критика.
Многие религии осуждают сексуальные отношения вне брака (или вне союза, играющего роль брака). Как следствие, отношение этих религий к полиамории по сути оказывается таким же, как и к полигамии: некоторые из них осуждают полигамию, некоторые поддерживают, считая последнюю допустимой формой брака. Однако даже в религиях, в которых полигамия считается допустимой, под ней часто подразумевается строго определённая форма группового брака, как правило, многоженство. На начало XXI века полигиния распространена в некоторых мусульманских странах, но не признается большинством христианских и иудейских учений. Тем не менее, Ветхий Завет, являющийся основой всех трёх основных авраамических религий, содержит немало упоминаний о полигинии, таких как, например, история царя Соломона. Ни буддизм, ни индуизм не высказываются прямо ни в поддержку, ни против полигамии.
Несмотря на то, что большинство религий включают и учение о сексе и семье, духовенство сравнительно мало высказывалось о полиамории, видимо по причине малой заметности последнего явления по сравнению с другими явлениями в человеческих отношениях, таких, как, например, гомосексуализм.
Полемика о количестве и качестве любви.
Критика полиамурных отношений часто основана на утверждениях о количественной и качественной недостаточности любви в полиамории.
Например, тезис о поделенной любви, который часто используется для критики полиамории, утверждает, что когда человек делит свою любовь между несколькими людьми, каждый из них получает лишь часть вместо целого. В своей крайней форме этот тезис утверждает, что любовь не делится вовсе и по-настоящему в каждый момент времени можно любить лишь одного человека. Тезис о поделённой любви опирается на неявное предположение о том, что для любви справедлив закон сохранения: запас любви у одного человека постоянен, и уделяя её часть одному человеку, он тем самым отнимает её у другого. Иногда такой способ рассуждений называют "мальтузианским", поскольку аналогичным образом Томас Мальтус обосновывал идею о том, что рост населения приведёт к голоду на Земле.
Этот тезис подробно обсуждается в книге "Этика бл**ства" авторов Досси Истон и Кэтрин Лист. Многие сторонники полиамории, включая Истон и Лист, отвергают идею о применимости законов сохранения к любви и убеждены, что когда человек дарит свою любовь нескольким людям, её количество и качество вовсе не должно при этом страдать, по сравнению с любовью к одному человеку. Эта точка зрения выражена в афоризме Роберт Хайнлайна "Любовь не делят, её множат": подразумевается, что новые любовные отношения могут порождать дополнительные количества любви у человека, не отнимая любви от уже имеющихся отношений. В качестве популярной аналогии в этом случае нередко используется пример с детьми: если у человека двое детей, он не начинает любить каждого из них меньше только из-за того, что есть ещё и другой.
Среди приверженцев полиамории распространена также и промежуточная точка зрения, учитывающая, что, несмотря на то, что запасы любви в одном человеке могут быть велики и их может хватать на несколько разных любовных отношений, эти отношения требуют внимания, энергии и времени, запасы которых у человека все же конечны, и с этим следует считаться, ответственно подходя к вопросу о создании новых отношений, и у каждого человека есть предел, после которого само количество любовных начинает наносить урон каждому из существующих отношений.
Другое распространённое возражение против полиамории утверждает, что тот уровень доверия и крепость связи, которые можно встретить в долговременных отношениях, могут быть достигнуты только в моногамных отношениях, поскольку это возможно лишь если партнёры уделяют друг другу все свои силы внимание и не имеют никаких посторонних связей. Многие сторонники полиамории отвергают этот взгляд, поскольку, основываясь на личным опыте, они считают, что могут достичь того же со всеми своими партнёрами. В качестве дополнительного возражения они приводят довод, что наличие дополнительных партнёров в их отношениях может подорвать доверие не в большей степени, чем наличие у них друзей, и что моногамные пары обычно не распространяют приведённое выше рассуждение на своих друзей.
Среди сторонников полиамории также популярна точка зрения, что дополнительные любовные связи в полиамурных отношениях лишь увеличивают общее количество любви и тем самым существующие в них связи.
Степень успешности.
Полиамурные отношения часто воспринимаются как изначально "непрочные" и "недолговечные". Трудно судить о том, насколько эта точка зрения обоснована и насколько не является предубеждением, поскольку найти достоверные данные о длительности и успешности полиамурных отношений по сравнению с моногамными крайне непросто. Принципиальной трудностью в сборе таких данных является то, что и моногамные и полиамурные отношения могут возникать, преследуя самые разнообразные цели и у их участников могут быть разные представления о том, что такое "успешность" таких отношений, отличная, вдобавок, от представлений исследователей. Есть и другие факторы, ставящие под сомнение саму возможность получения ответа на этот вопрос. В частности:
- Люди, состоящие в полиамурных отношениях, так же как и многие люди состоящие в нетрадиционных отношениях, часто не афишируют свой образ жизни и то, как они связаны с другими людьми. По этой причине некоторые типы полиамурных отношений и некоторые группы людей, ведущих полиамурных образ жизни, могут быть непропорционально представлены в выборках.
- И в полиамурных, и в моногамных отношениях (в частности, в гражданских браках) критерии успешности отношений могут не обязательно исчерпываться традиционными целями создания прочного союза до гробовой доски, и многие такие отношения меняются или даже прекращают своё существование тогда, когда их участникам кажется, что для этого пришла пора. При этом отношения, обогатившие их участников могут считаться успешными, даже если их пришлось прекратить.
- Не все связи в полиамурных отношениях, да и в моногамных тоже, длятся всю жизнь, иногда они с самого начала рассматриваются как временные.
- Не всякие отношения, включающие нескольких партнёров, являются полиамурными, в строгом смысле этого слова. Многие такие отношения не основаны на доверии, уважении и общем согласии всех участников.
Поскольку секс и проявления сексуальности будят в людях нешуточные страсти, для многих очень трудно оставаться беспристрастными при попытках оценить степень успешности полиамурных отношений. И сторонники и противники полиамурного образа жизни нередко проявляют при этом склонность к избирательности примеров и доводов (как правило в поддержку своей точки зрения). В частности, человек, не одобряющий определённый тип отношений может невольно основывать свои выводы обо всем типе таких отношений на известном ему примере неудачных отношений такого типа. Эта предвзятость особенно заметна, когда человек осуждает весь институт брака из-за того, что знакомая ему пара развелась.
Аналогичная предвзятость может проявляться и в противоположную сторону. Например, сторонний наблюдатель может заметить, что многие полиамурные отношения рано или поздно заканчиваются. Однако аналогичное замечание можно сделать и о моногамных отношениях, если принять во внимание их долю, заканчивающихся разводом, а также те из них, которые существуют только на бумаге, и учтя количество пар, живших в гражданском браке и в дальнейшем расставшихся. Точно так же, вывод об изначальной аморальности полиамории можно было бы парировать, подсчитав долю супружеских измен, а также число людей, считающих себя несчастными в браке, после чего можно использовать все эти данные для того, чтобы провозгласить моногамию аморальной, непрактичной и обречённой на неудачу.
В отсутствии серьёзных исследований в этой области, проведённых строгими научными методами, можно лишь утверждать, что вопрос о сравнении долговечности и успешности полиамурных отношений по сравнению с моногамными по прежнему остаётся открытым.
Свежие комментарии