На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ПИГМЕИ

 

 


Пигмеи живут в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Заира, Руанды среди более высокорослых племён и народов негроидной расы, отличаясь от них по своему физическому типу: небольшой рост (от 144 до 150 см для взрослых мужчин), кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие.

Физический тип пигмеев составляет особую расу. Общая численность пигмеев не установлена. Её определяют от 40 до 200 тыс. чел. Основные занятия - охота и собирательство. Пигмеи не изготовляют каменных орудий; до недавнего времени не добывали огня, перенося его с собой. Орудие охоты - лук со стрелами с железными наконечниками; стрелы часто отравлены. Железо выменивают у соседей.

Пигмеи говорят на языках окружающих их народов- эфе, асуа, кимбути и др. В говорах пигмеев есть некоторые фонетические отличия, но до сих пор особого языка пигмеев не обнаружено.

Пигмеи были в числе первых народов, вышедших из Африки с целью заселения Азии, где они одно время были очень распространены, особенно в южной ее части. Современная популяция пигмеев проживает не только в Африке, но и в некоторых районах Южной Азии, таких как Aeta и Batak на Филиппинах, Semang в Малайзии, Mani в Тайланде и других. Новая теория, опубликованная в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences", объясняет их невысокий рост в сочетании с крайне малой продолжительностью жизни - до 16 лет в отдельных пигмейских сообществах. Это происходит, по мнению авторов, из-за эволюциононго влияния, так как пигмейские женщины рожают детей очень рано, и организм перестает расти, давая энергию новому поколению. Вся энергия при этом уходит на поддержание процесса размножения.

Ранее считалось, что низким ростом пигмеи обязаны плохому качеству питания и какому-то особому его рациону, но эта версия не была подтверждена. Существуют другие племена людей - масаи и самбуру в Кении, которые питаются не лучше, но при этом считаются самой высокой расой в мире. Одно время группу пигмеев с целью эксперимента полноценно и долго кормили, но рост их и их потомства не стал больше..

У пигмеев наблюдается повышенная смертность, потому что они сильно подвержены некоторым заболеваниям, вроде кори и ветряной оспы, которые в комплексе с бедным на питательные вещества питанием и большой нагрузкой (воспитание детей, охота и пр.) не излечиваются, как в цивилизованном мире. В 80х годах прошлого века Джеймс Эдер, антрополог из Аризонского университета в Темпе, обнаружил, что женщины пигмейского племени Батак (Batak) вступают в период менопаузы уже в 28-29 лет. Некоторые ученые пытаются также связать короткий период жизни пигмеев с их ростом (сравните продолжительность жизни слона и мыши). А в общем, все исследователи этого народа сходятся во мнении, что исследование пигмеев помогает человечеству лучше понять принципы эволюции и приспособляемости человека к разным условиям окружающей среды.

Наиболее древнее упоминание о пигмеях содержится в рассказе египтянина Хирхуфа, вельможи эпохи Древнего царства, который похвалялся, что ему удалось привезти из своего похода карлика для потехи молодого царя. Эта надпись относится к III тысячелетию до н. э. В египетской надписи карлик, привезенный Хирху- фом, назван днг. Название это сохранилось до наших дней в языках народностей Эфиопии: по-амхарски карлик называется денг, или дат. Древнегреческие писатели рассказывают всевозможные истории об африканских пигмеях, но все их сообщения носят фантастический характер.

В настоящее время племена пигмеев сохранились лишь в области тропического леса. Они рассеяны небольшими группами по всему бассейну рек Конго, Огове и Итури. Ко времени появления банту в районе Конго пигмеи были, по всей вероятности, более многочисленны и занимали почти всю Западную Тропическую Африку. Теперь они живут отдельными разобщенными группами. В северо-западной части Конго — в Габоне и в пределах Камеруна — живут пигмеи бекви и акоа, в устье р. Убанги — ба- бинга. К югу от р. Конго рассеяны группы пигмеев бачва, общая численность их, возможно, преувеличенная — около 50 тыс. Особую группу составляют пигмеи, живущие в бассейне р. Итури и менее всех остальных подвергшиеся смешению с племенами негроидной расы. Общая численность пигмеев группы р. Итури достигает 35—40 тыс. В ее состав входят и племена эфе, бамбути-баканго и акка. Эфе живут в верховьях р. Итури, на окраинах девственного леса, и на берегах оз. Альберт — от горы Рувензори до р. Непоко, бамбути-баканго — по обоим берегам р. Итури и по течению рек Ленда, Нгаю и Апара, пигмеи акка — на реках Бомо- канди, Ноко и Руби. Отдельные группы пигмеев встречаются также на горе Рувензори и в Уганде. Несколько особняком от всех остальных пигмеев стоит группа пигмеев батва в области Руанда. Частьбатва живет на бельгийской подопечной территории Руанда-Урунди, другая часть — на западном берегу оз. Танганьика среди племен балуба. Возможно, что обе группы батва еще недавно составляли одно целое. Шебеста, крупнейший исследователь пигмеев, определяет общее их число, причисляя сюда и пигмеев, смешанных с негрским населением, в 80 тыс. Пигмеи не имеют общего самоназвания. Окружающие же их народы банту называют все низкорослые племена батва, или бачва, батуа и т. п., что означает «люди низкорослые», «маленькие люди».

Пигмеи ведут охотничий образ жизни. В хозяйстве пигмеев собирательство занимает, повидимому, первое место и определяет в основном питание всей группы. На долю женщин падает большая часть работы, так как добыча растительной пищи — дело женщин. Женщины всей совместно живущей группы ежедневно в сопровождении детей собирают вокруг своего лагеря дикорастущие корнеплоды, листья съедобных растений и плоды, ловят червей, улиток, лягушек, змей и рыб.

Пигмеи принуждены оставлять стоянку, как только в окрестностях лагеря съедены все пригодные растения и уничтожена дичь. Вся группа переходит в другую область леса, но странствует в пределах установленных границ. Эти границы известны всем и строго соблюдаются. Охота на чужих землях не допускается и может повести к враждебным столкновениям. Почти все группы пигмеев живут в тесном соприкосновении с высокорослым населением, чаще всего — с банту. Обычно пигмеи приносят в деревни дичь и лесные продукты в обмен на бананы, овощи и железные наконечники для копий. Все группы пигмеев говорят на языках своих высокорослых соседей.

Первобытный характер культуры пигмеев резко выделяет их среди окружающих народов негроидной расы. Что представляют собою пигмеи? Автохтонное ли это_ „население Центральной Африки? Составляют ли они особый антропологический тип, или их происхождение есть результат деградации высокорослого типа? Таковы основные вопросы, составившие сущность пигмейской проблемы, одной из наиболее спорных в антропологии и этнографии. Советские антропологи считают, что пигмеи — это аборигены тропической Африки особого антропологического типа, самостоятельного происхождения.

Предки современных африканских пигмеев обособились от остальных народов в африканских тропических лесах приблизительно 20 тысяч лет назад, во время серьезных изменений климата, утверждают авторы генетического исследования, опубликованного в журнале PLoS Genetics.

От остальных рас людей их отличает главным образом очень низкий рост - всего от 144 до 150 сантиметров, при коротких конечностях и довольно крупном телосложении. Пигмеи представлены двумя популяциями - восточной и западной, населяющими разные регионы континента и ведущими самостоятельный образ жизни. Их родство, а так же связь с народами, населяющими примыкающие территории, занимающимися земледелием, долгое время оставалась предметом дискуссий.

Группа исследователей под руководством Луиса Кинтаны-Мюрси (Lluis Quintana-Murci) из Института Пастера в Париже изучила генетические профили людей из двенадцати популяций пигмеев и их соседей, использовав в дальнейшем анализе последовательности из некодирующих участков их ДНК. Различия в количестве случайных мутаций ДНК в этих участках позволяют делать выводы о времени разделения народов на отдельные популяции.

Согласно полученным данным, пигмеи и сообщества их соседей-фермеров начали отделяться от остальных африканских племен примерно 60 тысячелетий назад. Ученые отмечают, что эта датировка совпадает с периодом масштабных переселений людей внутри Африканского континента, а так же началом массовой миграции людей современного типа в другие части света.

Разделение пигмеев на восточных и западных, а так же их отделение от фермерских популяций, случилось 20 тысяч лет назад. Это время в геологической истории земли характеризуется серьезными климатическими изменениями, приведшими к существенному сокращению площади тропических лесов.

По мнению авторов исследования, обнаруженная генетическая связь между пигмеями и фермерскими популяциями указывает на то, что различные народы пигмеев унаследовали характерные черты своего телосложения от общего предка, а вовсе не пришли к ним в ходе конвергентной эволюции в условиях жизни в лесу.

В дальнейшем ученые надеются получить возможность сравнивать полные геномы пигмеев с тем, чтобы более подробно изучить их демографическую историю, а так же возможные гены, вовлеченные в развитие уникальных черт внешности.

Пигмеи – племена низкорослых племен в Азии и Африке. Первое упоминание о пигмеях относится к 2500 году до нашей эры, а первым европейцем, который их воочию увидел, был немецкий ботаник Георг Швайнфурт, и случилось это в 1870 году. Самые маленькие люди на планете (их рост около 130 см), живут глубоко в лесах, их сложно найти и с ними непросто вступить в контакт, хотя встретить их можно в городах и деревнях.


 

На юго-востоке индонезийского острова Суматра ученые обнаружили следы неизвестных человеческих существ, напоминающих пигмеев. Отпечатки ног были найдены в джунглях у подножия горы Нило на территории национального парка Керинчи Себлат в индонезийской провинции Джамби.

 

 

• Пигмеи
С 1992 года ученые ведут поиски таинственного кочевого племени пигмеев, рост которых достигает 70-75 см. Это, вероятно, самые низкорослые люди на земле, рост различных племен пигмеев - чуть больше метра.

 

Эти существа, как предполагают исследователи, живут в отдаленных лесных районах, нетронутых цивилизацией. Однако до последнего времени не удавалось найти прямых доказательств их существования. Последние находки должны помочь ученым в их поисках, которые сейчас резко активизировались.

 

Тем не менее, далеко не все разделяют их оптимизм. Например, директор национального парка Керинчи Себлат Листья Кусумавардхани считает, что убедительных доказательств существования суматранских маленьких пигмеев по-прежнему нет.

Картина дня

наверх