На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

О роли римских матрен 10го века.

После убийства Беренгария наступила анархия, венгры разбойничали беспрепятственно, города Италии пылали в огне.
В Риме при неизвестных обстоятельствах Альберик, муж Мароции, человек нрава авантюрного, поссорился с папой Иоанном X, был изгнан из города и, очертя голову, бросился за помощью к тем же самым венграм.

Но римляне проявили сообразительность и быстроту, изловили смутьяна и убили. Прекрасная Мароция осталась вдовой, отчего впоследствии произошли важные для Рима события.
Призванный на помощь Рудольф, король Бургундский, сделался также и королем Италии; в этом ему помог Адальберт, маркграф Иврейский. Но через три года Рудольф утратил эту корону из-за интриг вдовы Адальберта, обольстительной красавицы Эрменгарды, которая была истинной Клеопатрой средних веков: красота ее, говорят, была столь пленительна, что покорно склонялись к ее ногам епископы, короли и прочие титулованные особы. Рудольф Бургундский тоже поддался ее чарам, за что пришлось ему расплатиться итальянской короной, ибо коварная красавица жаждала возло-жить ее на голову своего старшего сводного брата Гуго Прованского, что и случилось в 926 года
Папа Иоанн X вполне сочувствовал далеко простирающимся замыслам Эрменгарды, ибо в Риме к этому времени обстановка заметно осложнилась.
Феофилакт и Феодора умерли. Власть их унаследовала Мароция, прекрасная вдова, которая желала править по своей воле. В этих условиях папе было выгодно противопоставить самовластной римлянке нового императора. Гуго Прованский, король Италии, вполне подходил для этой роли.
Но Мароция отнюдь не желала расставаться со своей властью, а так как она была женщина смелая и красивая, то нанесла папе контрудар: она предложила себя в жены маркграфу Гвидо Тосканскому, который был младшим сводным братом Гуго Прованского. Сделав братьев врагами, Мароция вышла замуж за Гвидо и сохранила власть в Риме, чем доставила папе массу неприятностей.
Для Иоанна X опорой был его брат Петр, стоявший во главе городских военных сил (милиций). Чтобы свергнуть Петра и Иоанна X, Мароция и Гвидо приложили все силы: они тайно собрали войска в городе, внезапно напали на папскую резиденцию Латеран и изгнали Петра из Рима.
Петр, как ранее муж Мароции Альберик, бросился к венграм и повел их на Рим. С их помощью он прорвался к Латерану, но был убит на глазах своего брата Иоанна X. Самого Иоанна по приказу Мароции схватили и отправили в темницу в замок Святого Ангела. Это случилось летом 928 года. В следующем году несчастный Иоанн скончался в заточении, то ли от горя, то ли был задушен — точно неизвестно.
Теперь власть Мароции стала неограниченной. В ее руках оказался не только Вечный город, но и западнохристианская церковь, ибо к ней фактически перешло право назначать пап: Иоанн X еще томился в замке Святого Ангела, а на его место Мароция уже посадила нового папу, который, естественно, никакого самостоятельного характера не проявил.
В 931 года Мароция сделала папой своего сына; ходили слухи, что новый папа Иоанн XI был сыном папы Сергия III.

  Имея папой собственного сына, Мароция вознамерилась возложить на себя императорскую корону. Однако ее муж Гвидо, маркграф Тосканский, уже умер. Понимая, что стать императрицей без мужа ей невозможно, она присмотрела себе солидного жениха.
  В свое время, выйдя замуж за Гвидо, она тем самым не дала возможности схватить императорскую корону его старшему сводному брату Гуго Прованскому, который был королем Италии и имел резиденцию в Павии.
  Теперь Мароция ему предложила свою руку и императорскую корону.
  Гуго, человек корыстный и вероломный, бессовестный и развратный, безнравственный и жестокий, прельстился и вожделенной короной и Мароцией.
  Однако по церковным законам Мароция не имела права выйти замуж за Гуго, так как уже была замужем за его братом Гвидо.
  Тогда бесчестный Гуго публично заявил, что его сводные братья и сестра (Гвидо, Ламберт и Эрменгарда) не являются законными детьми его матери от ее второго мужа, маркграфа Тосканского, а всего-навсего подкидыши.
  Этой ложью был глубоко оскорблен и задет могущественный и честолюбивый Ламберт, унаследовавший маркграфство Тосканское.
  По обычаям того времени, спор был решен «божьим судом»: отважный Ламберт вступил в поединок со своим бессовестным старшим братом Гуго и одержал победу. Тогда вероломный Гуго заманил к себе в замок смелого Ламберта, приказал ослепить и заключил в темницу, а его маркграфство отдал своему брату Бозону.
  Как только Альда, жена Гуго, очень кстати скончалась, он отправился в Рим, чтобы жениться на Мароции. Никакие церковные законы не имели силы, ибо папа как послушный сын был во всем покорен Мароции, и отлучение от церкви за кровосмесительный брак ей не угрожало.
  В марте 932 года Гуго торжественно въехал в Рим, оставив свои войска за стенами города, и в замке Святого Ангела была отпразднована пышнейшая свадьба.
  Мароция стала королевой Италии, и дело шло к коронации императорской короной.
  Но внезапно все изменилось.
  Гуго и явившиеся с ним соратники вели себя, по обычаям того времени, грубо, нагло и заносчиво, чем навлекли на себя глухую ненависть римлян. Затаенного врага имела Мароция во втором своем сыне Альберике; стараясь держать его в поле зрения, она заставила его прислуживать в качестве пажа наглому отчиму.
  Гуго тоже с неодобрением косился на своего молодого пасынка. Однажды, когда Гуго мыл руки, Альберик стал неловко лить воду. Отчим рассвирепел и ударил его по лицу. Юноша с быстротой молнии бросился вон из замка, на улицы Рима, поднял народ, колокола забили в набат, и толпа, схватив оружие, ринулась на замок Святого Ангела.
  Гуго, войска которого находились вне Рима, трезво оценил ситуацию, ночью тайком бежал из замка, спустившись со стены по веревке, добрался до своих войск и скорым маршем вернулся к себе в Павию, потеряв и Мароцию и Рим, но сохранив жизнь.
  Замок Святого Ангела быстро пал, Мароцию и папу Иоанна XI отправили в темницу, а Альберик стал повелителем Рима.
  Так внезапно завершилась карьера Мароции; Гуго спасать ее не торопился. Дальнейшая ее судьба неизвестна, а Иоанн XI умер через пять лет.

 

 

Картина дня

наверх