На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Первые лица России на охоте.

"Граждане СССР имеют право на отдых".
Охота - это одно из интереснейших увлечений, которое берет свое начало ещё с древнейших времен. Охота первых лиц государства была не только забавой, но и очередным политическим ходом. Ей не брезговали ни князи, ни революционеры.
http://www.vita.org.ru/amusement/hunt/foto/lenin.jpg
Большевики, разрушая “старый мир”, охотничью забаву пощадили. “Человек с ружьем” — ленинская фраза. Да и сам Владимир Ильич был, как говорится, не чужд… Лидер эсеров В. Чернов писал, что “он (Ленин. — В. В.) способен пролить сколько угодно крови и чьей угодно крови с черствостью и деревянностью…” Во время гона зверя это и проявлялось.

Ленин, проживая в квартире на территории Кремля, регулярно выезжал в охотничьи угодья имения графа Потемкина на границе Московской и Тверской губерний. И сегодня в деревне Шоша стоит избушка, где останавливался вождь. Железная кровать, на которой отдыхал Ильич, говорят, сохранилась, только на ней спит егерь — внук еще того егеря…

Да и в Шушенском во время ссылки он неудержимо палил из ружьишка по непуганым мышкующим лисам, заготавливая впрок рыжую пушнину на шубы, воротники и муфты для Надежды Константиновны и своей тещи. Охотился и в Горках, будучи уже безнадежно больным. Вот записи врачей из медицинской карты тех дней: “19 ноября 1922 года был на охоте. В общем ходил пять-шесть часов. В лесу случился паралич во время ходьбы. Владимир Ильич вышел к пню, приволакивая ногу, задевая носком за землю, но до пня дошел, ненадолго присел и после этого ходил еще два часа”.

Вот уж воистину, охота пуще неволи. В пятницу, 18 января 1924 года, старший личной охраны Ленина товарищ Пакали рано поутру вызвал к себе егеря Плешакова и велел готовить лошадь и гончих. После удачной охоты на зайца, которую наблюдал из саней закутанный в бобровую шубу с высоким воротником Ленин, к саням вождя подбежал Плешаков, чтобы получить дальнейшие указания. Ленин поднял левую руку и показал Плешакову три пальца. Плешаков понял: через три дня снова на охоту. Теперь на волков. Волкам тогда крупно повезло — заводила “бешеных забав” умер. Все главы российского государства ходили на охоту, от царей до генеральных секретарей и президентов.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/84/Tsar_Alexei_Mikhailovich_of_Russia-N.Sverchkov.jpg
Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав. Охота Николая II напоминала бойню, Сталин ставил капканы на песцов, Брежневу ружье разбивало лицо...
http://u.jimdo.com/www100/o/s72432a10d6ed924b/img/i8322fa808c2a9ea2/1319913394/std/image.jpg
Император Александр III (2 справа в среднем ряду) и его окружение на охоте, последняя прижизненная фотография.
Из отчета царя: убито ворон – 3341… Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забавы. Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав на медведей, лосей, зубров.
Первые лица России на охоте
Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. Меры в своем увлечении он не знал, и оно своими результатами напоминало бойню, о чем свидетельствуют фото. В 1887 г. неподалеку от строений обители специально для царской семьи соорудили охотничий домик, который неоднократно посещали русские государи Александр III, а затем - Николай II.

Традиция "царской охоты" не прервалась и в годы советской власти. Летом 1956 г. Никита Сергеевич Хрущев посетил дружественную Югославию. Иосип Броз Тито пригласил высокопоставленного гостя на охоту. Н.С. Хрущев был приятно удивлен и даже потрясен безупречной выучкой егерей, изобилием дичи и роскошной обстановкой "охотничьего дворца". Не желая оставаться в долгу, глава Советского государства твердо решил устроить для югославского коллеги не менее увлекательное мероприятие.
Первые лица России на охоте
Н. С. Хрущев и И. Б. Тито (стоит спиной) осматривают охотничий трофей.
Первые лица России на охоте
Сталин не любил ружейной пальбы. Охоту на дикого зверя считал тратой времени. Но это не означало, что его преданные соратники разом зачехлили свои двустволки. Охотничьи страсти в подмосковном Завидове приутихли, но специальные охотничьи заказники были организованы подальше от Москвы: в карпатских лесах (Трускавец), на горных тропах Приэльбрусья (Минеральные Воды), в Полесье (Беловежская пуща).

Организаторами охотничьих забав выступали Ягода, Ежов, Берия. В Минеральных Водах любил отдыхать Николай Ежов. Территорию секретного объекта охраняли пограничники. По углам центральной базы стояли станковые пулеметы. Стреляли медведей, горных козлов и прочую дичь. Ежов часами мог лежать в гамаке и палить из пистолета по вазам с фруктами…
В меткости вождь уступал своим соратникам — Ворошилову, Буденному, Лакобе, однако те после каждого удачного выстрела хором твердили, что это попал именно товарищ Сталин. Старший сын вождя Яков, которого оставили на даче, приспособился удовлетворять охотничий азарт весьма нестандартным способом: мальчик, пользуясь полнейшей своей безнаказанностью, развлекался, стреляя из ружья по колхозным коровам. Подобные “шалости” вызывали у крестьян ропот, они жаловались даже Лакобе, но тот постарался, чтобы информация о проделках сына до Иосифа Виссарионовича не дошла.
Первые лица России на охоте
«Если порох гадкий, значит, наш». В личном архиве Климента Ворошилова сохранилось большое количество записок на охотничьи темы, которыми он обменивался с коллегами прямо на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) в присутствии Сталина. 20 сентября 1928 года председатель президиума ВЦСПС Михаил Томский пишет маршалу Ворошилову: «Где ты достаешь бездымный порох для охоты?» Маршал отвечает: «Я, право, не знаю, но могу сказать, что порох очень гадкий. Узнаю у своих ребят, могу сообщить, если нужно». И, пока идет заседание Политбюро, Ворошилов пишет Томскому следующую записку: «Если гадкий, то наш. Хороший стоит 20 р. фунт, а заграничный 15 р. кило».
Первые лица России на охоте
По словам егерей, самым непритязательным из первых лиц государства был Хрущев. Страстный охотник, он брал ружье в руки при первом удобном случае, и не только на территории Советского Союза, но и за его пределами. Завидовские егеря и сегодня, вспоминая минувшие дни, с уважением относятся к Никите Сергеевичу.

— Если бы не он, — говорят они, — не было бы зверя в местных лесах.

Именно Хрущев в одночасье организовал Завидовский спецзаказник, выделив под проект несколько тысяч гектаров лесных угодий. И теперь местный зверь спасается от московских и тверских браконьеров на территории заказника. При Хрущеве правительственная охота процветала. В государственных заповедниках и заказниках по всему Союзу создавались специализированные хозяйства.

Организатором охоты для высших чинов Варшавского Договора в шестидесятых годах стал Василий Лунюк. хоту обслуживала рота солдат. Они четко выполняли поставленную им задачу. Уток кормили впрок. Из диких они становились домашними. Умели военные егеря делать и классические “подставы”. Убитую снайпером дичь они ловко устанавливали на деревьях за несколько минут до приезда “охотников”, именно по этой причине каждый выстрел гостя был удачным, даже если он был пьян и едва стоял на ногах.

В угоду Хрущеву все охотничье хозяйство в Германии было обустроено великолепными бетонными дорогами. Он любил стрелять прямо из открытой машины. Здесь он охотился с Вальтером Ульбрихтом, Отто Гротеволем, с другими руководителями коммунистических партий.
Никита с Фиделем валили козлов… Из воспоминаний Петра Шелеста, первого секретаря ЦК КП Украины: «В середине января 1964 г. Никита Хрущев вместе с Фиделем Кастро приехали в «Залесье» (охотничье хозяйство под Киевом) на охоту… Охота удалась, как говорят, на славу. Хрущев убил двух больших кабанов, двух козлов, четырех зайцев. Кастро убил оленя, двух козлов, кабана. Дополнительно сделали пару «загонов», добыча тоже была немалая…»
Первые лица России на охоте
Никита Хрущев, став первым секретарем ЦК КПСС, активно распространял о себе мнение, что ему на охоте трудно было сыскать равных. Вспыльчивый, импульсивный лидер не терпел проигрыша. Вот что по этому поводу рассказывал генерал Николай Захаров, начальник 9-го управления КГБ СССР: «В один из зимних дней в 1959 году ряд членов Политбюро, в том числе Хрущев и первый зампред бюро ЦК по РСФСР Кириленко, выехали в «Завидово». Охотились на кабанов… Стоим, ждем. Уже слышны голоса загонщиков. Тишина. И вдруг – два выстрела, один за другим, почти синхронно. - Отбой! – кричит егерь. – Кабан убит. Все быстро собрались около убитого зверя. - Смотрите, как хорошо я его приложил, сразу – рылом в снег, – сказал Кириленко. - Да чего ты мелешь? Это я первый его завалил, ты же стрелял после меня, – возразил Хрущев. - Это моя добыча, и я раньше тебя его завалил, – настаивал Кириленко. - Да как же ты мог раньше меня стрелять, когда кабан шел от меня в твою сторону? – возмущался Хрущев. – А ну тебя к чертям, что с тобой спорить? В это время пришел егерь с помощником и доложил, что в кабане действительно два жакана. Первый попал в ухо и вылетел в глаз, от чего кабан упал замертво. Этот выстрел принадлежит Хрущеву. Второй жакан прошел между лопаток, не задев сердца, и подраненный кабан мог еще бежать. Пошли вы к черту, подхалимы проклятые! – закричал Кириленко. - Прекрати орать! – крикнул тогда Хрущев. – Спасибо, ребята, что грамотно разобрались. Подойдите, выпейте по рюмке, и я с вами. А с вами, товарищ Кириленко, я бы в разведку не пошел! Хрущев сел в машину и, не попрощавшись, уехал в Москву…»
Первые лица России на охоте
Именно «Завидово» и другие охотничьи угодья, которые так любил Хрущев, по иронии судьбы, стали местом, где против него плели заговор. За несколько дней до начала октябрьского (1964 года) пленума ЦК КПСС, где Никита Сергеевич был свергнут со всех постов, член Президиума ЦК, председатель Совмина РСФСР Геннадий Воронов получил лично от Леонида Брежнева приглашение съездить в «Завидово» поохотиться.
Первые лица России на охоте
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (впереди) и лидер кубинской революции Фидель Кастро на охоте.
Первые лица России на охоте
И Брежнев был околдован этой страстью. При нем заказник в Завидове приобрел особую значимость. Шоссе к специальному охотничьему хозяйству содержалось в образцовом состоянии. Усилилась охрана заказника. Вдоль местной железнодорожной ветки возвели высоченный забор, чтобы при гоне лося или кабана они, чего доброго, не попали под поезд.

Два вида охоты практиковали при Брежневе в Завидове: загонная и с вышек. Первая требует опыта и отменной физической подготовки. Леонид Ильич, по рассказам егерей, любил охотиться с вышки. Он спокойно относился и к “подставам”, когда подкармливают зверя и те же кабаны, скажем, становятся полудомашней скотиной. У Брежнева выезды в Завидово всегда проходили по отработанной схеме: водка, баня и пальба…

Последний раз, говорят, он “охотился” незадолго до смерти. Из воспоминаний телохранителя генсека Владимира Медведева: “…Врачи пытались запретить ему охотиться, отговаривали и мы. Однако он упрямо не желал лишать себя, может быть, последней в жизни радости. Однажды, в первый день охоты на кабанов, он стрелял с машины и разбил себе бровь. На другой день стрелял с вышки и разбил себе переносицу. Обе раны — довольно тяжелые, в кровь. Самое неприятное, что буквально через день-два предстояла поездка в Прагу и Братиславу. Врачи долго возились с его лицом, во время этой поездки по нескольку раз в день замазывали раны.

После этого случая Леонид Ильич сам с грустью понял: он больше не стрелок. Но от охоты не отказывался. Так же сидел на вышке или в машине, так же выжидал зверя, но… не стрелял. Ружье он передал нам, “прикрепленным”. Мы стреляем, а он рядом переживает…”
Первые лица России на охоте
Любил охотиться в Крыму на кабанов и Л.И. Брежнев. В музее заповедника выставлено чучело кабана, которого он добыл лично. Зверь весил 298 кг. Несмотря на высокий статус охотников, у них были странные обычаи. Ритуал требовал украшать охотничью шляпу веточкой дуба, обмакнутой в кровь только что добытого животного. Новички посвящались в охотники ударами охотничьим ножом плашмя по "мягкому месту". А среди новичков были: король Непала, король Афганистана Мухаммед Закир Шах...
http://gdb.rferl.org/D05E586B-DC79-4698-AE3A-CE95F7A2D9F0_mw800_mh600.jpg
Одно из самых интересных “политических сафари” произошло в мае 1973-го, когда Брежнев привез на охоту Госсекретаря США Г.Киссинджера. О некоторых подробностях той встречи двух знаменитых политиков вспоминал посол в США А.Добрынин: “…Переговоры проходили в подмосковном охотничьем хозяйстве в Завидове. Значительная часть времени ушла на обсуждение проекта Соглашения о предотвращении ядерной войны. Брежнев придавал этому документу особое значение. …Когда в Завидове был выработан документ с проектом вышеуказанного соглашения, Киссинджеру предложили как бы парафировать согласованный текст. Он уклонился, сказав, что у него нет таких полномочий, но выразил уверенность, что президент Никсон полностью одобрит его. Брежнев дал волю своим эмоциям (отчасти наигранным), заявив, что он не для того потратил целых два дня, чтобы все это закончилось никого не обязывающим разговором. Спор разрешился тем, что Брежнев настоял на получении от Киссинджера “расписки” на простом листе бумаги о готовности правительства США подписать такое соглашение”.
Первые лица России на охоте
Однажды с вышки генсек повалил огромного кабана. Бездыханный зверь рухнул там, где достала его брежневская пуля. Довольный Леонид Ильич по привычке направился проверить результат охоты. Но когда он приблизился к лежащему кабану – оставалось метров 20, зверь вдруг вскочил и двинулся на Брежнева. Оказалось – не убит, ранен, лежал в шоке. У егеря был в руках карабин, он мгновенно, навскидку, дважды выстрелил и… не попал. «Прикрепленным» в этот день был Геннадий Федотов. Но он выстрелить не успел: кабан бросился на него, а потом помчался дальше.
http://estb.msn.com/i/8C/5BBB273DF6168F88CF79B72462251.jpg
Леонид Ильич стоял рядом, все это видел, и, как утверждает в своих воспоминаниях Владимир Медведев, даже в лице не изменился. Раненого кабана, сколько ни искали по всей округе, так и не нашли. В конце 70-х больной генсек перестал удерживать ружье. Но отказаться от охоты для него было равнозначно тому, чтобы признаться самому себе: старость окончательно победила.
http://www.stfond.ru/images/load/Image/Putin2_11.jpg
При Борисе Ельцине стали традиционными “встречи без галстуков”, в том числе в специальных охотничьих хозяйствах, с первыми лицами многих государств. Об этом понаписано достаточно…

Президент Владимир Путин, похоже, к охоте равнодушен. А вот иные чиновники специальными рейсами могут теперь летать на охоту в самые далекие точки. В Москве существует фирма, где можно за кругленькую сумму заказать охоту на крокодила, льва, слона. Фамилии тех, кто покупает лицензии на охоту в Африке, там держат в секрете                 http://www.liveinternet.ru/users/2704713/post192777554/

Картина дня

наверх