На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Ушкуйники

НЕПОКОРНЫЕ И НЕПОКОРЁННЫЕ

Одолела сила-удаль меня, молодца,
Не чужая, своя удаль богатырская!
А и в сердце тая удаль-то не вместится,
А и сердце-то от удали разорвется!
Пойду к батюшке на удаль горько плакаться,
Пойду к матушке на силу в ноги кланяться:
Отпустите свое детище дроченое,
Новгородским-то порядкам неученое,
Отпустите поиграти игры детские:
Те ль обозы бить низовые, купецкие,
Багрить на море кораблики урманские,
Да на Волге жечь остроги басурманские!
Алексей Толстой

ПРОЛОГ
В 1238-1240 годах по русской земле страшным смерчем прошли татарские орды Батыя. Подавляющее большинство русских городов было сожжено дотла. Часть городов постепенно была восстановлена, многие так и остались лежать в развалинах, и их названия мы знаем лишь но летописям. А о многих городах археологи кратко упоминают: "Безымянное городище, разрушено в период татарского нашествия''. Там, где прошли татары, на 150 лет прекратилось строительство каменных строений. Навсегда исчезли на Руси многие ремёсла - те же мозаики. Ремесленники начисто были выбиты или увезены татарами. Русские князья признали власть ордынских ханов, платили дань и по первому требованию ехали в Орду на расправу.
В противоположность Руси Золотая Орда процветала. Арабский путешественник Ибн Батута, посетивший Орду в 1334 году, писал, что город Сарай - один из красивейших городов, и чтобы объехать его, потребовался почти целый день. Значительной статьёй дохода ханов была торговля - купцы платили пошлину татарам от 3 до 5% от стоимости товара. Торговый путь по Волге был курицей, несущей злотые яйца, поэтому и нападение на купцов карали смертной казнью. Но это теоретически...
1366 год от Рождества Христова. Москва. Деревянный великокняжеский терем. Князь бледен. Что же случилось? Дань Москва платит исправно. Соседей не в чём не обижала. Может, тверской князь в Орду написал? Нет, Дмитрий понял без толмача, услышав только одно страшное слово - "ушкуйники". По Орде всеуничтожающим смерчем прошлись ушкуйники. Опять ханские рати побиты. Посол грозит, топает ногами, в его словах гнев, но в глазах страх! И это полуприказ, полумольба: "Уймите ушкуйников". Что же это за грозная сила - ушкуйники?

ЧАСТЬ 1
ОПЕРАЦИЯ «МЕДВЕДЬ»

Новгородская вольница,
отправлявшаяся на завоевания
по рекам на лодках (ушкуях).
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

В конце XIII века на Руси был создан новый тип корабля - ушкуй. Это название, по мнению ряда лингвистов, произошло от древневепского слова "лодка", но более вероятно - от имени полярного медведя - ушкуя. Кстати, это название медведя существовало у поморов до XIX века. Косвенным аргументом в пользу второй версии служит то, что норманны ходили по морям на "морских волках". Часто ушкуи украшались головами медведей. Так, в новгородской былине в описании корабля Соловья Будимировича сказано: "На том было соколе-корабле два медведя белые заморские".
Обычно ушкуй строился из сосны. Благо в Новгородских лесах она встречается в избытке. Киль его вытесывался из одного ствола и представлял собой брус, поверх которого накладывалась широкая доска, служившая основанием для поясов наружной обшивки. Она скреплялась с килем деревянными стержнями, концы которых расклинивались. Балки, образующие носовую и кормовую оконечности корабля, делались прямыми и устанавливались вертикально или с небольшим наклоном наружу, причем носовая была выше кормовой. Они соединялись с килем кницами (угольниками для жесткого соединения элементов набора корпуса судна, примыкающих друг к другу под углом), вырезанными из ствола дерева с отходящей под углом толстой ветвью. С наружной обшивкой и первыми шпангоутами штевни скреплялись горизонтальными кницами, причем верхняя одновременно служила опорой для палубного настила, а нижняя размещалась на уровне ватерлинии или чуть выше. Опруги (шпангоуты) состояли из "штук" (деталей) - толстых веток естественной погиби, стесанных по поверхности прилегания к обшивке, со слегка снятой кромкой на стороне. В средней части судна опруги состояли из трех частей, а в оконечностях - из двух. Морские ушкуи (в отличие от речных) имели плоскую палубу только на носу и корме. Средняя часть судна (около трети длины) оставалась открытой. Грузоподъемность их составляла 4 - 4,5 т. На внутреннюю обшивку опирались шесть или восемь скамей для гребцов. Благодаря малой осадке (около 0,5 м) и большому соотношению длины и ширины (5:1), судно обладало сравнительно большой скоростью плавания. Как морские, так и речные ушкуи несли единственную съемную мачту, располагавшуюся в центральной части корпуса, с одним косым или прямым парусом. Навесных рулей на ушкуи не ставили, их заменяли кормовые рулевые весла. Весла в местах соприкосновения с обшивкой обтягивали толстой кожей.
Эти суда использовались в военных и торговых целях. Но в историю они вошли как военные корабли новгородской вольницы – ушкуйников.

ЧАСТЬ 2
«ИЗ БОЕВОГО ПРОШЛОГО РУССКОЙ АРМИИ»

Новгородские отряды, формировавшиеся боярами
для захвата земель на Севере
и торгово-разбойничьих экспедиций на Волге и Каме
с целью обогощения и для борьбы
с политическими и торговыми противниками.
Большая советская энциклопедия

Появление их относят к XI в. В 1088 г. болгары камские, говорит летопись, взяли Муром. Татищев на основании бывших у него списков делает заключение, которое принимает и Соловьев, что болгары мстили русским за разбои по Оке и Волге, вредившие болгарской торговле. Можно указать и более ранние факты, свидетельствующие о существовании Ушкуйников в начале XI в. Например, поход новгородских отрядов в Югру, до 1032 г. В других русских местностях ушкуйничество никогда не достигало таких размеров, как в Новгороде, где появилось и самое название ушкуйники. Вольность жизни, отсутствие сдерживающих элементов власти, постоянная борьба партий — все это порождало в Новгороде особый класс, который не приписывался к какой-либо общине (как этого требовали новгородские установления для гражданской полноправности) и был в руках сильных, богатых людей орудием смуты. Власти стремились освободиться от подобных буйных элементов и указывали им дело — расширять пределы Новгорода; землевладельцы и промышленники пользовались ими как защитниками своих интересов от разных инородцев.
Как, например, в 1320. Когда новгородская республика оказалась в критическом положении. С юго-запада напали литовцы, с запада немецкие рыцари вели толпы грабителей-чухонцев. На Карельский перешеек - древнюю вотчину Господина Великого Новгорода и вдобавок на северные владения республики напали норвежцы. В 1320-м и 1323-м годах ушкуйники нанесли ответные удары по Норвегии. В 1320 году новгородец Лука разорил область, расположенную от южного берега Варангср-Фьорда до района города Тромсе. А в 1323 году ушкуйники уже громили область Халогаланд юго-западнее Тромсе. Норвежское правительство, не сумев противостоять ушкуйникам, обратилось в 1325 году за помощью к папскому престолу для организации Крестового похода против русских и карел. Надо полагать, походы ушкуйников произвели должное действие и на шведов. В 1323 году Швеция заключила с Господином Великим Новгородом компромиссный Орсховсцкий мир.
Можно ли представить, что добры молодцы-ушкуйники повезли бы свою добычу в виде дани в Орду, поползли бы к ханскому трону с доносами друг на друга, как это делали князья?
В жилах новгородцев текла кровь истинных русов, которым при Игоре и Олеге платил дань Византийский император, а при Святославе покорились вся Волга и Каспий. И ушкуйники решили впредь не мелочиться с нищими норвежцами, а заставить платить дань... Золотую Орду! Логика проста - раз Орда такая большая - от Днепра до Енисея, да ещё и Золотой зовётся, значит, у них должны быть деньги.
Первый крупный поход ушкуйники предприняли в 1360 году. С боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в городе Костроме. Но хан Золотой Орды Хидырь отправил послов к русским князьям с требованием выдать ушкуйников. Перетрусившие князья (суздальский, нижегородский и ростовский) тайно подошли к Костроме и при помощи части ее жителей захватили ничего не подозревавших ушкуйников. Князья поспешили выдать ушкуйников на расправу хану. Затмил страх перед татарами князьям не только совесть, но и разум. Ведь такие вещи ушкуйники не спускают. Взяли они и сожгли Нижний Новгород.
Но эти, так сказать, карательные меры, не отвлекали ушкуйников от основной задачи - борьбы с Ордой. В 1363 году ушкуйники во главе с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Лепой вышли к реке Оби. Здесь их рать разделилась - одна часть пошла воевать вниз по Оби до самого Ледовитого океана (Студёного моря), а другая пошла гулять по верховьям Оби на стыке границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая. Вернувшись с добычей, ушкуйники не угомонились. В 1366 году они с тем же воеводой Александром Абакуновичем уже гуляют на среднем течении Волги. Опять летит ханская жалоба, московскому князю. Димитрий шлёт грозную грамоту в Новгород. А новгородские бояре хитры, отмечают, как ведётся на Руси, отпиской: "Ходили люди молодые на Bолгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман". Бить басурман в те времена было дело житейское, праведное, а насчёт своей непричастности бояре слукавили. Действительно, основную массу ушкуйников составляли новгородская голытьба и пришельцы снизу (Смоленск, Москва, Тверь), но в большинстве случаев ими руководили опытные новгородские воеводы Осип Варфоломеевич, Василий Фёдорович, тот же Абакунович и другие. Оружием и деньгами ушкуйников снабжали богатые новгородские купцы, причём не безвозмездно - вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей. Ушкуйников нельзя представлять толпой крестьян в зипунах с топорами да рогатинами. Это были профессиональные бойцы, умело действовавшие как в пешем, так и в конном строю. У них были панцири, чаще всего кольчуги или байраны (боданы) - кольчуги из плоских, рубленных из стального листа колец; были и композитные панцири, в которых вплетались стальные пластин и кольчужная вязь. Кстати, ушкуйникам противостояли не воины Чинисхана (у них не было панцирей), а отборные ханские отряды в тяжёлом защитном вооружении. Наступательное вооружение ушкуйников - копья, мечи, сабли, причём саблям отдавали предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты.
С 1360-го по 1375 год ушкуйники совершили 8 больших походов на среднюю Boлгу, не считая малых налётов. В 1374 году ушкуйники в третий раз взяли город Болгар (рядом с Казанью), затем пошли вниз и взяли столицу Великого хана Золотой Орды Сарай!
В 1375 году новгородцы на семидесяти ушкуях под началом воевод Прокопа и Смолянина явились под Костромой. Московский воевода Александр Плещеев с пятью тысячами рати вышел навстречу им. У Прокопа было всего полторы тысячи ушкуйников, но он их разделил на две части: с одной вступил в бой с московской ратью, а другую отправил тайно в лес в засаду. Удар этой засады в тыл Плещееву решил дело. Москвичи разбежались, а ушкуйники в очередной раз взяли Кострому. Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли визиты в город Болгар и Сарай. Причём правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай в очередной раз была взята штурмом и разграблена.
Паника охватывала татар при одной вести о приближении русских ушкуйников. Сказочная добыча вскружила головы ушкуйникам. Они двинулись ещё дальше - к Каспию. Когда ушкуйники подошли к устью Волги, их встретил хан Салгей, правивший Хазтороканью (Астраханью), и немедленно заплатил дань, затребованную Прокопом. Мало того, в честь ушкуйников хан устроил грандиозный пир. Захмелевшие ушкуйники совсем потеряли бдительность, и в разгар пира на них бросилась толпа вооружённых татар. Так погибли Прокоп, Смолянин и их дружина, лишь немногие удальцы вернулись на Русь.
Самое интересное, что гибель укшкуйников окутана таким ореолом тайн и легенд, что едва не превосходит в этом всю их боевую жизнь. А всё оттого, что предусмотрительные ушкуйники не взяли с собой на пир полученную дань, а где-то спрятали до возвращения. Которое так и не настало... Не одна сотня экспедиций отправлялась на поиски этих сокровищ, но так как они скорее всего были спрятаны на одном из островов в дельте реки, найти их уже не удастся никому.

ЭПИЛОГ

Одной из самых важных колоний,
основанных в 1174 дружиной ушкуйников,
была самостоятельная хлыновская община
в Вятской земле.
Соловьёв С.М. «Чтения и рассказы по истории России»

Как и в случаи с князем Святославом, идея написать о ушкуйниках родилась в моей голове не случайно. Просто мне в руке попалась интереснейшая книженция Альфреда Хасановича Халикова "Монголы, татары, Золотая Орда и Булгария". Как не нравятся автору "разбойные походы новгородских ушкуйников, например в 1360,1366,1369,1370,1371 гг.", а в "1391-1392 гг. - массированный поход новгородцев и устюжан на Вятку, Каму и Волгу, взятие ими Жукотина и Казани". Не вольно диву даёшься татары и те ушкуйников помнят, а вот мы, не только их не помним, но даже капельки их крови по всей видимости в себе не сохранили...

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1) «Ушкуйники – русские витязи» Александр ШИРОКОРАД "Русская Совесть-Вселенская Весть" №1, 2005
2) Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
3) Большая советская энциклопедия
4) Толстой Алексей «Избранное»
5) Альфред Хасанович Халиков "Монголы, татары, Золотая Орда и Булгария" Академия Наук Татарстана Казань 1994
6) Соловьёв С.М. «Чтения и рассказы по истории России» 1989г.

http://burashka-lcme.narod.ru/ushku.html

Картина дня

наверх