На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Соя в кухне Дальнего Востока.Соевый соус

Соя – третий элемент китайской кухни


Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад. Востоку потребовалось около тысячи лет, чтобы изучить и высвободить ее полный пищевой потенциал.

Соевые бобы Китайское бобовое семейство на самом деле большое – это и бобы мунг (mung beans), и бобы азуки (azuki beans), и конские бобы (broad beans), и горох, и многие другие виды, и все они так или иначе используются в китайской кулинарии.

Но никто из семейства бобовых не сравнится по значению с соей, которую китайцы так и называют – Великий Боб. И это не преувеличение – в китайской системе продовольствия соя занимает почетное третье место после риса и пшеницы. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает сою демократичным источником полезных веществ. Ведь содержание в ней белков и кальция намного выше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах. Самое большое потребление сои выпадает на долю вегетарианцев, но и люди с другими принципами питания едят сою в том или ином виде каждый день. Один только соевый соус - приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, - употребляется в довольно больших объемах на душу населения. А ведь есть еще соевое молоко, соевая мука, соевый творог…

На заре своей истории, три тысячи лет назад, соя была всего лишь скромной падчерицей у пшеницы и проса. Она считалась своего рода удобрением, улучшающим бедные азотом почвы, на которые высеивались зерновые культуры. Людям потребовалось целое тысячелетие, чтобы открыть в этой золушке принцессу и понять ее истинную пищевую ценность. Долгая соевая история, которая не закончилась, а пишется еще и в наши дни, дала миру множество сортов сои, способных расти почти в любых почвах и переносить почти любые погодные условия. Подобно зерновым культурам, сою собирают когда ее семена (бобы) полностью созреют, станут сухими и твердыми. Сою принято делить на несколько главных подвидов в зависимости от цвета бобов: зеленая, черная и желтая соя.

Во времена династии Чжоу (1050 – 256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо. В то время соя была известна как «шу» (shu), зрелые бобы жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. Но тогда соя отнюдь не считалась деликатесом, в то время привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя.

Изначально соя выращивалась на северо-востоке Китая – в Маньчжурии, распространение по остальной части Китая шло сравнительно медленными темпами. К первым векам нашей эры соя достигла центрального Китая, затем – его южных провинций, перешагнула границу и укоренилась в Корее. Незадолго до прибытия европейцев в XVI веке, соя стала выращиваться в Японии и Юго-Восточной Азии…

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза.

Почему жепотребовалось столь значительное время, чтобы заметить и оценить все эти достоинства некоронованной королевы? Существовало, по крайней мере, два препятствия. Во-первых, сам вкус приготовленных бобов. Даже после очень продолжительной варки соевые бобы остаются жесткими и горьковатыми. Во-вторых, целые соевые бобы плохо перевариваются желудком. Этот факт объясняет то, почему сегодня по сравнению с другими бобами, фасолью и горохом, соя довольно редко употребляется в пищу в целом виде.

Соевые продуктыТолько спустя поколения люди научились извлекать из сои все ее полезные вещества, и особенно белок, но для этого потребовалось усовершенствовать сами методы переработки сои. И одним из первых таких методов стало получение соевого молока. Соевое молоко – это по сути своей сваренные и пюрированные соевые бобы. По сей день в Китае продолжают получать этот продукт простым «прадедовским» способом, разве что подслащивая или подсаливая его. Соевое молоко хоть и напоминает по консистенции молоко коровье (или другое животное молоко), но вкусы у них абсолютно разные, и уж конечно, ни в коем случае соевое молоко не может заменить собой натуральное, и уж тем более, материнское. Как правило, в Китае соевое молоко подают к завтраку.

Другим методом предварительной обработки сои, улучшающим ее удобоваримость для человеческого организма, является сбраживание или ферментация. Первым известным в истории ферментированным соевым продуктом стали соленые черные бобы. Это было действительно крупное достижение в питании человека, которое, к тому же, позволило улучшить вкус соевых бобов. Неизвестно, как именно было сделано открытие этого метода – случайно или нет, но случилось оно в период между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э. Соленые черные бобы (в данном случае черный цвет – результат ферментационного процесса), которые сегодня используются в китайской кухне, по способу получения очень мало отличаются от первоначального метода, зародившегося на заре нашей эры.

Ферментированные черные бобы явились предшественниками еще одного необыкновенно распространенного соевого продукта – соевого соуса. По сути, соевый соус - это их жидкий эквивалент. В Китае существует выражение: «Без чего человек не может обойтись ни одного дня – так это без дров, риса, растительного масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая». Такое большое значение в каждодневной жизни человека еще нужно заслужить, и ферментированной сое в виде соуса это с успехом удалось. По крайней мере, в жизни китайского народа

Если вы будете покупать соевый соус непосредственно в Китае, то на бутылочке с соусом увидите такую надпись – «Jiang you», что буквально переводится как… масляный соус. Но если вы хоть раз в жизни пробовали соевый соус, то с уверенностью можете сказать, что на масло он совершенно не похож, и структура у него отнюдь не масляная. Чтобы разобраться в этой кажущейся путанице, нужно обратиться к китайской истории и китайской этимологии одновременно. Словом «jiang» в древности называли абсолютно все ферментированные соусы, независимо от того, из какого продукта они были приготовлены. Однако во времена династии Сонг (960 -1279 гг. н.э.) словом «jiang» стали называть уже исключительно соевые соусы. Слово же «you» в китайском языке обычно означает растительное масло, любое растительное масло. НО… Древние производители соуса подразумевали под этим словом то, что мы знаем какэкстракт, экстракт в общем смысле. Таким образом, получается что «Jiang you» это не просто какой-то масляный соус, а ферментированный соус, экстрагированный (извлеченный) из соевых бобов.

 

Соевые бобы богаты белком, многими полезными веществами и витаминами, но чего в них не хватает для исключительного набора полезности, так это витамина С. Впрочем, природа совсем не обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам, которые, кстати, очень легко получить в домашних условиях. Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные. Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.

Но сою выращивают не только из-за того, что это дешевый способ получить большое количество высококачественного белка. Соя – столь же хороший источник растительного масла. Соевые бобы содержат  больше масла, чем их ближайшие родственники, например, в горохе содержится всего 5% масла, а в сое – около 18%. Соевое масло довольно популярно во всем мире, в китайской же кулинарии оно занимает второе место после рапсового (третье место отдано арахисовому маслу).

Как уже было сказано, китайцы обычно не едят соевые бобы целиком. Но это относится только к зрелым,высохшим на стебле и в стручках бобам. Зрелые, но все еще зеленые бобы, которые не успели высохнуть, могут употребляться в пищу в целом виде, поскольку более приемлемы для желудка, чем полностью вызревшие бобы. Но не все сорта и виды сои подходят для этих целей. Бобы, которые без ущерба для самочувствия можно употреблять в пищу, называют едамаме (edamame), словом японского происхождения. Едамаме жарят, тушат как обычные овощи, едят как закуску прямо в стручках. Пряная версия такой закуски (с черным перцем, чесноком и анисом) очень популярна в тайваньских чайных магазинах.

Соевые продуктыНу и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу, илидоуфу, - соевом твороге. Подробнее мы поговорим о нем в другой раз, а сейчас лишь скажем, что доуфу окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни. Ученые полагают, что первый доуфу был получен в результате добавления соли в соевое молоко. В китайской кулинарии доуфу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога.

Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, - соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана – соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Вегетарианец в Китае практически не чувствует себя в чем-то ущемленным. Он может без угрызений совести наслаждаться аппетитными куриными окорочками или котлетками, зная, что ничего куриного, кроме вкуса, в этих котлетках нет. Ложное мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня оно вовсе является одним из главных компонентов питания.

Соя в китайской культуре не просто кулинарный ингредиент, но и лекарственное средство. О ее лечебных свойствах китайцы узнали практически сразу после того, как обратили на нее свое внимание, ведь одним из принципов китайской кулинарии является польза для здоровья любой употребляемой пищи. Соей лечили сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. По сравнению с другими странами, и особенно, с Европой и обеими Америками, процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других болезней в Китае значительно ниже.

 

 

Соя в корейской кухне и блюда из нее

Сою в Корее ели с древнейших времен. Считается, что пришла она в эту страну из Манчжурии  И на сегодняшний день она - неотемлемая часть корейской кухни. Зерна сои содержат белки, углеводы, витамины D1, B и E. В проращенной сое много витамина С (в двух горстках содержится дневная норма этого витамина). Аспарагиновая кислота, которая также имеется в проращенной сое, помогает при усталости и похмелье. Особенно много ее содержится в корешках. Полезна соя и при гипертонии.

Наибольшей любовью блюда из сои пользовались в провинции Чолла-пукто, которая знаменита своей соевой кимчхи и блюдом под названием «чончжу пибимпап», при приготовлении которой обязательно используется проросшая соя. Из сои изготовляют соус канчжан  и пасту твенчжан , которые являются важными элементами корейской кухни и в качестве приправы используются во многих блюдах.

 

Тубу

Соевый творог тубу (иная транскрипция - тофу) в Корее называют «говядиной, растущей на поле» - по всей видимости, затего высокую пищевую ценность. Тубу – это продукт, богатый белками. К тому же, в отличие от мяса, содержащего насыщенные жирные кислоты, он содержит растительные жиры. С древних пор буддийские монахи, питающиеся пищей растительного происхождения, и индийские вегетарианцы употребляют в пищу много тубу.

Родиной соевого творога считается город Хуайнань провитнции Аньхой в Китае, где он появился приблизительно в 150 г. до н.э. В Корее во времена династии Чосон технология производства соевого творога была настолько высоко развита, что о ней восторженно отзывались даже китайцы. В «Хронике царствования короля Сечжона» упоминается о том, что в 1434 году вернувшийся из Китая корейский посланник передал королю собственноручное письмо китайского императора. В нем император благодарил короля за присланных кухарок, которые превосходно готовят. Особенно китайский император восхищался вкусом приготовленного для него соевого творога и просил корейского короля прислать еще десять кухарок, владеющих искусством приготовления тубу.

Процедура варки соевого творога довольно проста, но требует хороших навыков. Тщательно отобранные молодые белые соевые бобы промывают и замачивают на 7-8 часов в воде. Набухшие бобы растирают на жерновах с добавлением воды. Полученную массу отжимают в мешке из грубой хлопчатобумажной ткани. Выжатая таким образом жидкость называется «Соевым молоком». Его помещают в котел и доводят до кипения, постоянно при этом помешивая. Когда соевое молоко закипит, в него деревянным половником добавляют соль. При этом молоко начинает пениться и сворачиваться. Сгустки свернувшегося соевого молока называют «сундубу» , то есть «чистый тубу». На плетеное блюдо, покрытое куском грубой хлопчатобумажной ткани, кладут сундубу, сворачивают, сверху придавливают доской и оставляют затвердевать. Затвердевшая масса – и есть соевый творог тубу.

Тубу находит широкое применение в корейской кухне. Получающееся в процессе приготовления тубу соевое молоко употребляют как напиток. Из оставшейся после отжима соевого молока массы («пичжи») варят суп с овощами и приправами. Из сундубу варят суп «сундубу-чиге» с добавлением морепродуктов или свинины. Тубу часто нарезают толстыми кусками, поджаривают на сковороде до золотистого цвета и едят, обмакивая в соевый соус с уксусом.

Сундубу-ччиге 

Сундубу-ччиге – это густая солянка из сундуу. Для приготовления 4 порций этого блюда требуется 600 г сундубу, 200 г устриц (куль,), 300 г филиппинских ракушек (мосичжогэ,), 2 стручка зеленого перца и 1 стручок красного, 400 г кимчхи из капусты и зеленый лук. Филиппинские ракушки необходимо на день замочить в подсоленной воде, чтобы удалить из них песок. Устрицы промыть в соленой воде. Кимчхи нарезать кусками шириной по 2 см. Зеленый лук нарезать наклонно. Зеленый и красный стручковый перец мелко порезать. Затеем необходимо приготовить приправу. Для этого нужно сначала смешать 1 ст. ложку молотого красного перца и 1 ст. ложку кунжутного масла и затем добавить 2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука, 1 ст. ложку мелко порубленного чеснока, 1 чайную ложку кунжутной соли и 2 ст. ложки «чистого» соевого соуса чхончжан.

В кастрюлю заложить сундубу, ракушки и кимчхи, залить достаточным количеством воды и варить до тех пор, пока створки ракушек не раскроются. Затем добавить приготовленную приправу, устриц, порезанный зеленый лук, красный и зеленый стручковый перец, после чего солянку еще немного проварить.

Салат из проросшей сои

Салат из проросшей сои кхоннамуль  очень любим корейцами. Сою часто проращивают в домашних условиях, хотя в наши дни купить проростки можно в магазине.

Чтобы прорастить сою, бобы тщательно промывают и замачивают в воде на 4-6 часов, время от времени перемешивая. Затем их перекладывают в какую-нибудь посудину с отверстиями внизу для оттока воды. Через каждые 5-6 часов бобы поливают водой.

Проращивают сою обычно до тех пор, пока на кончиках ростков не появятся маленькие ворсинки, то есть корешки. Это происходит обычно через 7 дней. Правда, в наши дни корейские домохозяйки обходятся 4-5 днями.

В пищу проращенную сою обычно употребляют в вареном виде с добавлением разных приправ. Однако ее можно также поджарить на сковороде на масле вместе с мясом и соевым соусом. Причем рекомендуется перед жаркой полить ростки маслом – тогда они становятся мягче и нежнее.

Соевый соус: полезные свойства, калорийность, польза и вред - фото

Соевый соус – это продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень темного цвета с характерным резким запахом.

История

Точная дата получения соевого соуса неизвестна. Но история свидетельствует, что уже во времена династии Сонг соевый соус был одной из самых важных приправ в китайской кулинарии, именно в эти времена и родилось вышеприведенное выражение о каждодневных вещах. И уж точно известно, что изобретение соевого соуса раз и навсегда изменило китайскую кухню. Процесс получения соевого соуса очень сложен, он может занимать от шести месяцев до двух лет.

Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, то использование соли будет излишним. Кстати говоря, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант. Ежедневно употребляя в пищу соевый соус, китайцы ежедневно обеспечивают свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином. Так, может быть, стоит последовать примеру мудрых китайцев и частично заменить соль соевым соусом?

До сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса. Известно, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад, хотя имеются сведения, что еще в эпоху Инь-Чжоу (3000 лет назад) в Китае умели готовить соевый соус.

К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт естественного брожения до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Приготовление

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученная смесь подвергается ферментации, которая продолжается от 40 дней до 2–3 лет. Именно от срока ферментации зависит цвет соуса. Темный соевый соус выдерживается гораздо дольше светлого, что придает насыщенный вкус, аромат и густоту. Светлый соевый соус имеет светлый цвет и соленый вкус. Он чаще используется в приготовлении пищи, поскольку темный соус обладает довольно острым запахом и темным цветом, которые могут испортить вкус или внешний вид блюда (темный соевый соус часто используется для маринования мяса или для обмакивания продуктов, например, суши).

Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.

 

Приведу более подробное описание приготовления соуса и приправ из сои в Корейской кухне:

 

Канчжан и твенчжан

Приготовление одного соевого соуса канчжан и пасты твенчжан – это длительный и сложный процесс. Начинается он обычно поздней осенью. Тщательно отобранные, созревшие соевые бобы варят на пару до мягкого состояния, когда их можно легко растереть пальцами. Затем сваренные соевые бобы толкут в ступе и из полученной массы формируют комки в виде кубов с немного округленными углами. Эти кубы называют мэчжу . Их расставляют в ряд на доске или соломе и сушат в течение трех днем в помещении при температуре 30 градусов, пока поверхность не подсохнет. Затем мэчжу помещают в теплое сухое место с температурой 27-28 градусов на две недели для ферментации. В результате поверхность мэчжу покрывается плесенью. При этом, если не соблюдать температурный режим или если в помещении будет слишком влажно, на мэчжу могут образоваться вредные бациллы, которые вызывают его порчу. После завершения ферментации мэчжу крест-накрест обвязывают веревкой из соломы и подвешивают на зиму в хранилище.

В первый месяц по лунному календарю мэчжу промывают и 2-3 дня сушат на плетеном подносе на солнце. Затем его замачивают в соленой воде и настаивают. Соленый раствор готовят заранее. Часто его разводят еще осенью, и он стоит всю зиму. Важное значение имеет концентрация соли и соотношение мэчжу и раствора. Обычно соотношение мэчжу, соли и воды следующее: на 1 часть мэчжу берется 1-1,2 части соли и 3-4 части воды. Если вы хотите получить много соевого соуса, то соотношение мэчжу и воды нужно брать в пропорции 1 к 4, а если вам нужны и соевый соус, и соевая паста, то – 1 к 3. Погруженный в воду мэчжу должен плавать на поверхности, выступая приблизительно на 1 см (это означает, что концентрация соли достаточная). Если мэчжу опускается на дно, нужно добавить еще соли. Выступающую над водой поверхность мэчжу посыпают горстью соли.

Процесс настаивания обычно длится 40-60 дней. Однако срок этот колеблется в зависимости от времени года. Мэчжу, приготовленный в первый месяц по лунному календарю, настаивают 70-80 дней, во втором месяце – 50-60 дней. В третьем месяце – 40-50 дней. Чем теплее погода, тем меньше срок. Полученная в результате настаивания жидкость и есть соевый соус канчжан, а оставшаяся масса – соевая паста твенчжан.

Изготовленный таким образом соевый соус называют «сырым». Для улучшения вкуса и повышения срока хранения «сырой» соевый соус заваривают при температуре 80 градусов на протяжении 10-20 минут, при этом периодически снимая образующуюся пену. Затем его охлаждают, разливают по горшкам и закупоривают.

Соевый соус бывает двух видов: так называемый «чистый» (чхончжан, 청장) и «густой» (чинчжан, 진장). «Чистым» называют соус, изготовленный в текущем году. Он имеет водянистую консистенцию. Соус, выдержанный в течение нескольких лет, называют «густым». Он имеет насыщенный цвет и вкус. Во время выдерживания в горшке происходит расщепление соевого белка, углеводов, жиров и синтез аминокислот, органических кислот и других веществ, придающих соусу своеобразный вкус и запах.

Вкус соевого соуса зависит от степени ферментации мэчжу, концентрации соли в растворе, соотношения мэчжу и солевого раствора, а также условий хранения.

Полезные свойства и применение

Соевый соус – один из основных компонентов азиатской кухни. Светлый соус можно использовать в каждом блюде. Темный же лучше добавлять в мясо, темные блюда.

Из соевого соуса можно приготовить любые соусы: грибной, креветочный, рыбный или горчичный.

Также его можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы, морепродуктов для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус. Для настоящих гурманов готовят даже специальный соевый соус для мороженого.

Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма и улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов соевый соус является хорошей профилактикой развития раковых опухолей.

Чтобы выбрать качественный соевый соус, нужно обратить внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса. Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Следует обратить внимание на содержание белка: его содержание должно достигать 6–8%. Качественный соус имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, без осадка. На этикетке должен быть указан метод получения соуса: натуральное (естественное) брожение. В составе соуса недопустимо содержание серной или соляной кислоты!

Состав

Соевый соус содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.

За счет присутствия производных глутаминовой кислоты он обладает свойством ярко подчеркивать вкус блюд.

Калорийность и пищевая ценность соевого соуса

Калорийность соевого соуса - 50,66 ккал.

Пищевая ценность соевого соуса: белки - 6 г, жиры - 0 г, углеводы - 6,66 г

 
На первое: сырный суп

На первое: сырный суп

Подготовить ингредиенты. Креветки очистить. Разрезать вдоль на две части. Куриный бульон нагреть, добавить в него креветки, плавленый сыр и ложку соевого соуса. Хорошо взбить венчиком. Помидоры черри разрезать на четыре части. Бекон нарезать соломкой. Сложить помидоры и бекон в тарелку. Базилик мелко нарезать. Добавить в тарелку к черри и бекону. Сыр натереть на мелкой терке. Бульон вылить в...

тигровые креветки, куриный бульон, сыр плавленый
 
Кальмары, жаренные с овощами

Кальмары, жаренные с овощами

Кальмаров разрезать пополам по длине. Удалить пленку только с внутренней стороны. Положить на разделочную доску внутренней стороной вверх. Острым ножом сделать вначале насечки под углом 45 градусов, затем параллельно по длине тушки. До конца не прорезать! Далее разрезать на 3-4 кусочка каждую насеченную тушку. Выложить в миску. Овощи почистить и нарезать соломкой. В воке разогреть масло и выложить специи...

 
Фунчоза с морепродуктами

Фунчоза с морепродуктами

Нарезать брусочками цукини, болгарский перец и лук-порей. В сковороду налить оливковое масло, выложить веточку тимьяна, зубчики чеснока и обжаривать 1 мин. Затем их вынуть и выбросить - они отдали свои ароматы маслу и больше не понадобятся. В масло выложить овощи и обжаривать 4-5 мин...

цукини, креветкимидии, фунчоза, масло оливковое
 
Морской коктейль с овощами

Морской коктейль с овощами

Подготовить ингредиенты. В разогретом масле обжарить чеснок, а затем вытащить его оттуда. Добавить коктейль из морепродуктов. Подержать на сильном огне 1 минуту. Добавить овощную смесь. Обжарить вместе с морепродуктами в течение 7 – 10 минут. В готовое блюдо добавить соевый соус и зелень.  Приятного аппетита! 

коктейль из морепродуктов, овощная смесь, соевый соус
 
Суп со шпинатом

Суп со шпинатом

Подготовить ингредиенты. Смешать в блендере с насадкой для резки лук и чеснок. Добавить сливки, белое вино, соль. Добавить шпинат и взбить. Полученную массу перелить в кастрюлю. Добавить бульон, перемешать. Подогреть и аккуратно разлить по тарелкам. Пармезан натереть на крупной терке. Посыпать суп тертым сыром...

шпинатсливки молочные, куриный бульон
 
Свинина в горшочке

Свинина в горшочке

Подготовить ингредиенты. Свинину нарезать небольшими кусочками. Картофель крупно порезать. Нарезать лук. Нарезать сельдерей.

 

 
Вяленые куриные палочки

Вяленые куриные палочки

Вяленые куриные палочки - очень удачное изобретение! Ваш мужчина точно не останется равнодушным! 

филе куриное, имбирьсоевый соус
 
Домашние роллы

Домашние роллы

Приготовить роллы в домашних условиях совсем несложно, главное – найти в супермаркетах водоросли нори. С остальными ингредиентами можно смело экспериментировать.

риссемга, Нори
 
Лапша с курицей и овощами

Лапша с курицей и овощами

Лапша с курицей и овощами в кисло-сладком соусе (точь-в-точь, как в знаменитых квадратных коробочках) — настоящий домашний фастфуд, в том смысле, что готовится она просто и быстро. Теперь нет необходимости заказывать такое блюдо на дом: по этому рецепту вы сами приготовите лапшу гораздо быстрее, чем вам ее доставят.

лапша, грудка куриная, перец сладкий, соевый соус
 
Сибас на пару с овощами

Сибас на пару с овощами

Сибас, приготовленный на пару со спаржей и цукини – блюдо не только вкусное, но и полезное. Изюминку ему может придать пикантный соус и ресторанная подача.

морская рыба, цукини, спаржасоевый соус

Картина дня

наверх