На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Кучум

   

 

 

 

 

 

Кучум – последний правитель Сибирского ханства.

Жизненный путь

Дата  
1 половина XVI века Родился в казахских степях.
1555 Перебрался в Сибирь.
1563 Стал сибирским ханом.
1570 Подтвердил даннические отношения с Москвой.
1573 Разорвал даннические отношения с Москвой.
1573 Инициировал экспедицию в земли пермяков.
1581 23 октября 1581 года участвует в битве на Чувашеском мысу.
1581 25 октября 1581 года оставляет Искер.
1582 В 1582-1585 годах кочует в долине реки Ишим.
1585 6 августа 1585 года истребил отряд Ермака на реке Вагай.
1590 Совершил поход на тобольские земли.
1591 Участвовал в сражении с войсками под предводительством князя Масальского.
1598 15 августа 1598 года разбит русскими войсками возле Ирмени.
1598 Умер после 1598 года.

 

Происхождение

О происхождении Кучума нет точных сведений. В некоторых легендах, записанных историками, говорится, что он был выходцем из Бухары. Дореволюционные российские исследователи историки Н. Карамзин, А. Легихин, П. Небольсин писали о Кучуме, как о выходце из казахских племен. Историк Хади Атласи также указывает на Казахскую орду в казахских степях как о прародине Кучума. Есть также мнение, указывающее, что Кучум родился предположительно в 1510-1520 годах на Северном побережьи Аральского моря, в улусе Алты аул.

Молодость

О молодости Кучума имеется мало сведений. Известно, что в 1555 году он со своими близкими и прислугой перебирался в Сибирь и разбил там свою орду. В 1563 году он, под предлогом мести потомкам убийц своего деда, хана Ибака, расправился с ханом Ядигаром и Бекбулатом - данниками Ивана Грозного, занял город Сибир (Искер) и сделался ханом над всеми землями по pекам Иртышу и Тоболу, а также над барабинскими татарами и иртышскими остяками.

Отношения с Русским царством

В 1570 году Кучум послал царю Ивану IV своего посла и 1000 соболей, чем подтвердил свои даннические отношения с Русским царством. Иван, в свою очередь, отправил в Сибирь посла Третьяка Чабукова с ответной грамотой, однако в 1573 году близкий родственник Кучума, Маметкул, пришедший на Каму, чтобы покорить Пермь, во время похода убил его.

Разрыв отношений

Гибель Чабукова стала причиной разрыва отношений между Россией и Сибирью. Кучум перестал посылать дань в Москву. Однако Сибирь была далеко от Москвы, удобных дорог к ней не существовало, и потому до экспедиции Ермака в Сибирь Иван IV не предпринимал никаких мер против Сибирского ханства.

Ислам

Историки отмечают тот факт, что Кучум способствовал активному внедрению ислама в своем ханстве. Бухарский хан Абдулла по просьбе Кучума присылал в Искер проповедников-сеидов, которые занимали в Сибирском ханстве должность «главы религии», и играли не меньшую роль, чем христианские патриархи в Москве. Судя по некоторым сообщениям, Кучум также вывез много исламских ученых из Казани. Однако поскольку насаждение новой веры проходило насильственным путем, народ ханства оказывал активное сопротивление, и на территории ханства то и дело вспыхивали бунты. Для их подавления Кучум вынужден был просить военной помощи у своего отца – хана Муртазы, которую тот ему предоставлял. Тем не менее, не смотря на все усилия Кучума, приобщить все подвластные ему народы к исламу ему так и не удалось: в далеких от Искера землях, куда не удавалось проникать мусульманским ученым, народы так и оставались язычниками.

Строгановы

В 1573 году племянник Кучума Маметкул и сын Алей, пользуясь трудностями Москвы, связанными с Ливонской войной, подошли к Перми и вторглись во владения Строгановых. И хотя экспедиция не трогала русских и разоряла только земли пермяков, это было крайне болезненно для Строгановых, т.к. пермяки являлись их податным населением, обязанным выплачивать им дань. Кроме того, появление Кучума на территории пермских владений вызывало восстание черемисов и попытку ногайцев отделиться от Москвы.

Ермак

Московское правительство и Строгановы были обеспокоены постоянными набегами Кучума, поэтому когда в 1581 году находящийся на службе у Строгановых казацкий атаман Ермак выступил с инициативой совершить военный поход в Сибирь, Строгановы поддержали его, обещав снабдить его необходимыми припасами и вооружением. По другой версии, инициатива организации похода принадлежала самим Строгановым, Ермак лишь согласился с их предложением выступить в поход. В любом случае, в сентябре 1581 года Ермак выступил в поход в Сибирь, завоевал несколько подчиненных Кучуму городков, и в октябре того же года приблизился уже к столице ханства.

Подготовка к вторжению

Узнав о приближении Ермака, Кучум приказал срочно собирать большое войско. Искер было решено срочно укреплять, на реке Тоболе, в местечке, называемом Чувашский мыс, приказано было соорудить преграды, а в устье Тобола выставить мощную охрану. Маметкул получил приказ ни под каким видом не пускать казаков в Сибирь.

Искер

Первое сражение войск Кучума с отрядом Ермака состоялось на Чувашеском мысу. Войску Кучума удалось одержать победу, и Ермак отступил с поля боя. Через какое-то время он предпринял очередную попытку штурмовать Искер, но она также закончилась неудачей. Но в этот момент Кучум сам совершил ошибку. 23 октября он вместе с Маметкулом, разделившись на два отряда, решил первым начать наступление на отряд Ермака. В распоряжении у него были копья, мечи и пушки, однако пользоваться пушками люди хана не умели, а у воинов Ермака против мечей и копий были ружья, которые не позволяли воинам Кучума даже приблизиться к его отряду, чтобы вступить в ближний бой. Войско Кучума, которое по численности изначально было в четыре раза больше, чем у Ермака, понесло огромные потери, и Кучум вынужден был как можно скорее отступать с поля боя. Поражение на Чувашеском мысу было для него решающим. На следующий же день остяки и вогулы, входившие в состав его войска, оставили его ряды и отправились домой в свои владения. Видя, что его войско разбегается и нет уже возможности что-либо изменить, Кучум решил оставить Искер, и ночью 25 октября он вместе со своей семьей ушел из Сибирской столицы.

1582-1585

Оставив Искер Ермаку, Кучум поднялсся вверх по Иртышу и стал кочевать в долине реки Ишим. Пока он находился там, русские успели покорить почти весь его народ, проникая в доступные для себя области, не обращая на хана внимание. У Кучума не было войска, поэтому два года он вынужден был пребывать в бездействии. Казаки ни разу не пытались напасть на него, так же, как и он ни разу не предпринял против казаков каких-либо действий. Активное сопротивление Ермаку поначалу оказывал только Маметкул, нападая на него из засады, и истребив даже в декабре 1581 года один казацкий отряд на Абалацком озере. Однако на следующий год казакам удалось выиграть серьезное сражение против отряда Маметкула, сам же он был взят в плен, и уже не мог представлять для Ермака какой-либо угрозы.

Убийство Ермака

После взятия Искера Ермак продолжил покорение татарских городков и улусов по реке Иртышу и Оби. В 1585 году после неудачной осады Искера ханским сановником Карачей, отряд Ермака ушел на юг от ханской столицы, покорять близлежащие села и городки. В городке Таш-Аткан он узнал, что вдоль Вагая в Искер пробирается караван из Бухары, который хан Кучум не хочет пропускать к русским. Желая дождаться каравана и напасть на него, Ермак остался на ночевку возле местечка Атбаш на расположенном возле него незащищенном ничем острове. За эту неосторожность ему пришлось поплатиться жизнью. Ночью на него напал отряд Кучума, который все это время следил за передвижениями Ермака и специально пустил слух о караване, которого на самом деле и не существовало. Завязалась драка, отряд Ермака был перебит, сам же атаман, по легенде, бросился в реку, но из-за тяжести одетых на нем доспехов не смог доплыть до своего струга и утонул.

Набеги 1590-х годов

После смерти Ермака Кучум продолжал военные действия против Москвы, но несколько раз терпел поражения от царских воевод. В 1590 году он подступил к Тобольску, ограбил несколько близлежащих татарских деревень, убив многих жителей, однако напасть на город не решился. В 1591 году против Кучума был предпринят поход под предводительством князя Масальского, многие люди хана были убиты и взяты в плен, Кучуму же удалось скрыться.

Последнее сражение

В 1598 году по указу царя Бориса Годунова был предпринят последний, решающий поход против Кучума. Сражение состоялось 15 августа возле Ирмени (рядом с современным Новосибирском), в бою пали брат и двое внуков Кучума, 21 князь и несколько сотен рядовых воинов, семья Кучума была взята в плен и отправлена в Москву. Самому Кучуму удалось уйти и на этот раз, но после этого сражения он заявил, что с этого момента отказывается от участия в большой политике.

Последние годы

Побежденный Кучум направился к верховьям Оби, и дальнейшие сведения о нем противоречивы. По одной из версий он ушел к ногайцам, которые убили его, по другой – переселился к мангутам, где и доживал последние годы своей жизни. Как бы то ни было, точная дата его смерти неизвестна, можно лишь наверняка утверждать, что скончался Кучум уже после 1598 года.

Картина дня

наверх