В произведении Ван Дженнепа Les Rites de Passage ("Ритуалы перехода") можно найти примеры того, как исследователи приближаются к поселениям первобытных племен. Они вынуждены останавливаться в нескольких милях от селения, после чего к ним выходят трое посланцев. Их следует убедить, что исследователи не имеют никаких дьявольских устройств, и особенно в том, что они не намерены использовать против них черную магию. 3атем посланцы удаляются, а после их возвращения происходит обмен подарками. В некоторых случаях дело доходит даже до обмена женщинами, которых предоставляют в распоряжение гостей, устанавливая таким образом подобие родственных отношений. Если гость спит с женой хозяина, то становится его родственником, и его принимают в семью. Такой обычай существует, например, у индейцев племени Наскапи на полуострове Лабрадор. Многие эскимосы предоставляют своих жен в распоряжение гостей на ночь. Цель этого обычая — предотвратить любой взрыв враждебности, исключить саму возможность схватки, в результате которой могут произойти убийства. Представители многих первобытных народов делают надрезы на коже друг друга и как бы обмениваются кровью. Используется специальный способ поцелуев и ритуал обмена подарками.
…Следует отметить,что обычай предоставления жены был создан никак не для исследователей,но практиковался по отношению к любым гостям
Среди некоторых племен на Камчатке, говорит Саббатье, мужчины, принимая своих друзей, считают обязательным долгом вежливости предложить ему обладание женами и дочерьми; отказаться от такой любезности значит нанести обиду хозяину. На берегах Гвинеи, на некоторых островах южных морей и в других местах земного шара, у жителей существует обычай предлагать за какой-нибудь незначительный подарок своих жен иностранцам, проезжающим через их страну. Лапландцы, стыдясь своего уродства, просят гостя родить ему более сильных и более красивых детей. Кук сообщает, что на острове Пасхи женщины проституировали одновременно с целой толпой матросов.
Еще несколько лет тому назад, у некоторых племен существовал обычай предлагать жену гостю или другу; невесту должен был лишить невинности какой-нибудь мужчина (не муж) до свадьбы.
По Леббоку, проституция по долгу гостеприимства и до сих пор встречается, у Полинезийцев и Австралийцев, у Кафров, у Моголов, у Тюрков. Такой же обычай наблюдается, по Кноксу и Персифалю, у некоторых Сингалезцев, Бантусов и Манибуттунсов. Г'ерера утверждает, что начальники куманасов, которые были многоженцами, предлагали самых красивых жен своих иностранцу гостю. Патагонцы также предоставляли своим гостям женщин на время их пребывания. Тоже наблюдалось и у океанических племен: согласно обычаю полагалось предложить свою жену tayo, т.е. другу, который пришел в гости.
Из всех этих данных, которые можно было бы легко умножить, можно вывести заключение, что проституция по долгу гостеприимства была общепринятым обычаем у первобытных народов.
ОСОБО веселые нравы царили некогда на Таити
Таити - рай? Ох уж эти романтики, гробокопатели "золотого века" и "райские" поисковики! То тут они рай обнаружат, то здесь. Потом оказывается, что никакого рая нету, кругом малярия и друг друга с голодухи жрут.
Всегда были, есть и будут мыслители, которые излишне идеализируют отдельные страны, народы, места на земле... А я вам так скажу: взять такого идеалиста за шкирку, да ткнуть мордой в то, что называется "изнанкой цивилизации", и любо-дорого было бы посмотреть, как он потом бы отплёвывался. Ах, конкистадоры истребили цивилизации индейцев! Ах, какая утончённая китайская литература! А то, что одни живьём с людей кожу сдирали в "ритуальных целях", а у других новорождённых девочек топили и жестокое обращение с животными в порядке вещей, в расчёт не берётся.
Полинезийцы тоже приносили в жертву людей. Называли эти жертвы "длинноногими рыбами". Грузили их пачками на свои катамараны и свозили к святилищам-марае. Правда, в отличие от меланезийцев с папуасами, не ели. Просто коллекционировали черепа. Однако это вполне обыденное в недавнем прошлом обстоятельство не помешало европейцам считать Полинезию "последним раем".
Откровенно говоря, эмоции начинают переполнять сразу с момента сошествия с трапа самолёта. И начинаешь верить в "последний рай". Во-первых, ароматный "благорастворенный" воздух, в котором не чувствуется той вязкой тяжести душной парилки, которая характерна для экваториальных и субэкваториальных стран. Во-вторых, на островах, открытых всем ветрам, действительно не жарко на протяжении всего года. В-третьих, сезон дождей выражен не очень заметно. Сейчас, например, именно "мокрый сезон". Но светлые тучки накатывают пару-тройку раз за день и, быстро сбросив легкие капли неназойливого дождя, улетают прочь. В-четвёртых, живописные виды здесь открываются за каждым поворотом дороги, окаймляющей вулканические острова. Прибавьте к этому пышную растительность и лазурные воды заливов, то картина будет практически полной.
Была ещё одна причина, по которой края эти подпадали в категорию "рая". Райская жизнь предполагает не только "лето круглый год", не только обилие овощей и фруктов, но и наслаждений. Так практически у всех религий. У мусульман там вообще всё откровенно: "сорок прекрасных гурий". Я даже так скажу: не было бы ханжества, не было бы шахидов. Всё от неудовлетворённости, от вечной безвыходной озабоченности. Так что причины экстремизма не в Коране надо искать, а у старика Фрейда!
Теперь представим, что из Туманного Альбиона прибывает корабль, на котором несколько десятков моряков полгода болтались по волнам трёх океанов. Кругом красота, люди приветливые и симпатичные, все улыбаются, прекрасные островитянки в венках из цветков буквально бросаются на шею, увлекают в райские кущи. Нет, не за деньги, не за валюту, им неведомую, а просто так, по любви. Так принято здесь. Кто понравился - с тем сразу в кущи. Или прямо тут, на полянке... В море полно рыбы, на деревьях - плодов. Даже хлеб, и тот на деревьях растёт! По вечерам островитяне собираются у костра, поют и танцуют. И песни у них, и танцы, всё про то же, всё про Это... И какими же надо был лопухами, чтобы ещё полгода, а то и дольше, плыть туда, где холодный туман, где женщины так же холодны и некрасивы. Ко всему прочему, капитан - злыдень и зануда. Если ему надо, пусть на родину сам плывёт! Решили так моряки и получилось "Баунти".
"Баунти" - это уже не просто название корабля или история знаменитого бунта на нём с последующими мытарствами и злоключениями. И не только батончик с райским вкусом. "Баунти" - это сверхидея. "Баунти" - это архетип. Когда менеджер, годами протирающий штаны, сидя за компьютером ("стэп бай стэп - пока от монитора не ослеп!"), вдруг срывает с себя галстук, посылает на три буквы начальника, бросает всё и бежит ко всем чертям из этого проклятого бетонного мегаполиса назад к природе, к своему естеству, или становится бродягой-автостопщиком, - это проснулся в нём Дух "Баунти". Дух, зовущий к свободе и счастью.
Но не всегда, к сожалению, туда приводящий...
К примеру, Тур Хейердал свою первую пассию - юную особу пятнадцати лет - привёз на один из островов Полинезии с целью длительного обособленного проживания вдали от цивилизации. Но подруга его, покусанная мошкарой, заработала "слоновью болезнь", из-за чего её распухшее тело пришлось вывозить в Европу. Райская жизнь не удалась. У Поля Гогена всё проходило более удачно. Четыре местные вахины сделали его счастливым. И он отплатил Таити и Полинезии тем, что сделал им громкую рекламу. Правда, об этом он не узнал, поскольку умер от сифилиса задолго до того, как картины его стали скупаться коллекционерами и музеями за достойные деньги. Но винить Полинезию в смерти Гогена было бы несправедливо, поскольку сифилис привезли сюда европейцы, также как и другие болезни. Европейцы вообще всё опошлили в Полинезии. Даже саму идею рая. В раю ведь всё бесплатно, как при коммунизме. А здесь дороговизна такая, что получается какой-то корпоративный рай для богатых.
Кстати о европейцах. Французская Полинезия стала французской в последнюю очередь. Подавляющее большинство островов Французской Полинезии (Острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи) были открыты англичанами и русскими. Даже целый архипелаг существует - "Острова Россиян". Названия островов все знакомые: Аракчеев, Волконский, Крузенштерн, Спиридов, Барклай-де-Толли, Чичагов, Кутузов, Витгенштейн, Беллинсгаузен. Несколько русских кругосветных плаваний начала XIX века проходило через эти воды. Из англичан самым известным открывателем Полинезии был капитан Джеймс Кук. Из известных россиян немореходов Таити почтили своим посещением Н.Н.Миклухо-Маклай и поэт Константин Бальмонт. Кстати последний привез в Москву коллекцию предметов полинезийского искусства, которая ныне пылится в практически неизвестном широкой публике Музее антропологии имени Анучина при МГУ на Моховой. Также как и папуасская коллекция Маклая, кстати говоря.
И Маклая, и Гогена влекла в Океанию "свободная любовь", и в особенности (как бы помягче выразиться?) - любовь к "малолеткам". Некоторые пассажи маклаевских дневников наводят на серьёзные размышления... С Гогеном всё и так ясно - его Техаамана была четырнадцати лет от роду. Правда, под конец жизни от него полинезийские нимфетки стали шарахаться - таким страшным стал. Сейчас же, по крайней мере во Французской Полинезии, с "этим делом" так же строго, как и в континентальной Франции. Таити - не Таиланд и не Мадагаскар, который Таиланд уже догоняет. На Таити уже давно не ищут дешёвых плотских утех. Таити - для "солидных господ"... Хотя полинезийки остались всё такими же красивыми. Гораздо красивее, чем вахины Гогена.
Свежие комментарии