На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Пантюркизм — угроза Евразийскому союзу

Пантюркизм  — угроза Евразийскому союзу

 

 20-21 октября 2011г. в Алмате намечается проведение Первого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). На повестке — выработка общих позиций по актуальным международным вопросам, снятие «экономических барьеров» между тюркоязычными странами, обсуждение «перспектив дальнейшего сближения» стран, участвующих в данной структуре.


 
Вместе с тем, многие, интеграционные проекты, планируемые в рамках ССТГ, несут угрозу интересам России, откровенно противоречат принципам интеграции Казахстана с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза, который В.Путин рассматривает в качестве стартовой площадки для Евразийского союза.
 
Для России саммит ССТГ в Казахстане является четким сигналом того, что пантюркистские устремления в Евразии входят в активную фазу. Примечательным фактом является то, что это мероприятие происходит по инициативе президента Н.Назарбаева и на территории Казахстана, который, казалось бы, является активным участником Евразийского интеграционного процесса.
 
В этой связи, необходимо ответить, как минимум, на два вопроса. Во-первых, что представляет собой сегодня такое явление, как пантюркизм, каково его реальное влияние и каковы ресурсы? Во-вторых, в чем причина форсирования Казахстаном и лично президентом Назарбаевым интеграции с Турцией?
 
I. Любые интеграционные процессы, объединяющие несколько стран СНГ в политическую группировку, где присутствие России исключено, опасны для российских интересов. Об этом свидетельствует опыт американского проекта ГУАМ, польской геополитической креатуры «Сообщества демократических стран», европейской программы «Восточное партнерство» и других геополитических конструкций, инициированных извне на постсоветском пространстве. Очевидно, что ССТГ является одной из таких конфигураций: чтобы присутствовать в этой структуре в качестве полноправного члена РФ необходимо будет признать себя как тюркоязычное государство, что априори неприемлемо.
 
В политических кругах Турции давно говорят о новом геополитическом ландшафте от Адриатики до Великой Китайской стены. При этом, некоторые турецкие стратеги не сомневаются в способности Анкары не только заменить Москву в роли «старшего брата» тюркских народов Евразии, но и исключить возможность прямого влияния России в данном макрорегионе.
 
МИД Турции и Международный турецко-казахский университет им. Х.Ясавии организовали 6 октября 2011г. в Анкаре международную конференцию на тему «20-летие независимости тюркоязычных государств». В конференции приняли участие президент Турции А.Гюль, глава МИД А.Давутоглу и другие высокопоставленные лица. Мероприятие началось с минуты молчания «в память о шехидах тюркского мира». А.Гюль подчеркнул необходимость развития связей между тюркоязычными странами. А.Давутоглу заявил, что «…у тюркоязычных стран, если они будут солидарны, есть потенциал решить проблемы, стоящие перед ними, без вмешательства других сил…». Затем начались сессия конференции на такую провокационную тему как «Тюркские народы в Евразии: новые границы и развитие личностей».
 
В этих условиях руководство РФ должен волновать вопрос, останется ли ССТГ просто дискуссионным клубом или может разрастись в противовес стремлениям России сохранить влияние на постсоветском пространстве. Анализ политического дискурса внутри ССТГ показывает, что второе предположение имеет право на существование. В кулуарах ССТГ давно обсуждаются вопросы противостояния «попыткам изолировать друг от друга тюркоязычные страны». Особый акцент делается на снятие между ними «экономических барьеров». Турецкая сторона критикует Таможенный союз Казахстана с Россией и Белоруссией. Отмечается, что с вступлением РК в ТС резко выросла цена на «растаможку» импорта из Турции, в связи с чем турецско-казахский товарооборот стремительно падает. Подчеркивается, что «подобное положение дел противоречит декларациям Н.Назарбаева об увеличении турецкого бизнеса в РК», сделанные в мае прошлого года во время визита президента А.Гюля в Астану.
 
Нет сомнения, что в случае, если Анкаре удастся получить от Астаны соответствующие таможенные преференции, то это позволит туркам использовать Казахстан в качестве «троянского коня» для экономического проникновения в тюркоязычные субъекты РФ. Ни для кого не секрет специфический интерес Турции к Татарстану и другим регионам России, населенным тюркскими народностями. Представители тюркских народностей сосредоточены в стратегически важных районах РФ — Поволжье, Урал, Кавказ, Сибирь.
 
Начало-середина 1990-х гг. дали немало примеров того, как активисты «парада суверенитетов» из Татарстана, Башкирии, Карачаево-Черкесии эксплуатировали идею пантюркизма. 20 декабря 2008г. в Набережных Челнах прошла сессия Милли Меджлиса татар, учредившая «правительство татарского народа в изгнании» и обратившаяся с призывом признать это правительство «ко всем государствам мира и ООН». Именно в Турции нашлись сторонники поддержки данной сепаратисткой затеи. В турецком парламенте звучат идеи о посреднической роли Анкары между Москвой и татарскими регионами РФ. Судя по действиям, турки не скрывают свою готовность при определенных условиях незамедлительно признать «независимость» тех или иных территорий, населенных тюркскими народностями. К примеру, представители самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра во многих мероприятиях ССТГ участвуют на равных правах с остальными государствами-членами. Турция одной из первых признала независимость Косово от сербов.
 
Турки стремятся «объединить» страны ССТГ и в рамках «общих усилий» по экспорту нефтегазовых ресурсов в Европу в обход России. 18 сентября 2006г. в ходе саммита тюркоязычных стран в Анталии Анкаре удалось убедить Н.Назарбаева объявить о присоединении Казахстана к проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), против которого выступала РФ. Сейчас предпринимаются попытки завлечь РК в транскаспийские проекты: — а) нефтепровод, соединяющий Кашаганское месторождение с территорией Азербайджана и далее с Турцией через БТД; — б) газопровод, связывающий Казахстан с системой Набукко. Идея «интеграции» тюркоязычных стран позволяет Турции повысить свою значимость не только в диалоге с ЕС и США, но и с РФ. Именно в этом ракурсе стоит расценивать недавний отказ Анкары продлевать контракт по закупке природного газа у «Газпрома».
 
II. Вышеизложенные факты сводят на нет все усилия Турции и Казахстана, стремящихся представить пантюркизм, как гуманитарно-культурную программу. Становится очевидным, что пантюркизм не утратил свою антироссийскую направленность и представляет серьезную угрозу жизненно важным интересам РФ. Пантюркизм Анкары был и остается не только теорией, но и программой действий, в реализации которой Астана начинает играть роль удобного опорного пункта, находящегося в сердце Евразийского союза.
 
Ползучий пантюркизм Ак-орды неизбежно встретит враждебность и других крупных соседей Казахстана помимо России. Здесь следует учесть фактор наличия крупных тюркоговорящих этносов в Китае — СУАР и Манчжурия, в Иране — Западный и Восточный Азербайджан. Москва, Пекин и Тегеран имеют полное право рассматривать всякое движение к политическому объединению тюркских народов как угрозу сепаратизма и подрыв их территориальной целостности.
 
Пантюркизм опасен и в статусе культурной парадигмы. Всю совокупность тюркских народов пантюркисты определяют как этнокультурную общность, обладающую устойчивой внутренней цельностью и выступающую на политической арене как спаянный блок. При этом они трактуют свою идеологию как концепцию объединения регионов и государств с преимущественно тюркским населением. Активно выдвигается в качестве объединительной фабулы мифологема «братства» и «близости», основанных на общности языка, крови и веры. Мусульманское религиозное, культурное и нравственное начало считается важнейшей, цементирующей субстанцией тюркской общности.
 
Такая ложная, антинаучная легитимизация этой, несомненно, политической доктрины, ставит под сомнение огромный пласт исторического процесса, который не устраивает Турцию в актуальном политическом контексте.
 
Разумеется, было бы неверно отождествлять все тюркоязычные народности с последователями Ислама. В силу исторических обстоятельств некоторые тюркские народности РФ приняли православие (часть татар, гагаузы), буддизм (тувинцы), иудаизм (крымчаки) или остались в системе «двоеверия» — сочетание христианства и шаманизма, языческих культов (чуваши, якуты, хакасы, алтайцы).
 
Несостоятельность пантюркистской идеологии позволяет экспертам квалифицировать ее как чрезвычайно иррациональную, архаичную и нереалистичную парадигму. Непонятна в этом контексте деятельность РК и лично президента Н.Назарбаева в продвижении пантюркистских проектов.
 
Н.Назарбаев, славящийся своей слабостью к различным интеграционным проектам, в 2006г. предложил создать Межпарламентское собрание тюркоязычных стран. В том же году он инициировал процесс формирования Совета Аксакалов тюркоговорящих стран, выдвинув кандидатуру экс-президента Турции С.Демиреля в качестве председателя данной структуры. Уже в следующем году в Казахстане, в Шымкенте, прошел съезд т.н. Всемирной ассамблеи тюркских народов (ВАТН). В 2008г. в Восточном Казахстане была установлена монументальная скульптура «Кёктюрк» — «Небесные тюрки». В 2009г. Н.Назарбаев выступил с новой инициативой о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и спустя два года проводит в Алмате I саммит ССТГ, а в 2012г. планирует провести в РК Конференцию спецслужб тюркоязычных государств!
 
Складывающая ситуация в очередной раз показывает, что проблема формирования системы стратегических приоритетов Казахстана, наполнение идеологического вакуума, образовавшегося в этой стране после распада СССР, непосредственно касаются внешней и внутренней политики, духовной жизни, культуры, национальной безопасности нашего государства. Это — проблема не только населения соседей страны, но и наших граждан, коренных народов страны, республик, являющихся субъектами Российской Федерации.
 
Одним словом, ССТГ прямая угроза интегральности проекта Евразийского союза и территориальной целостности РФ. Особую активность Астаны в рамках ССТГ опасно считать просто примером двойных стандартов стратегического мышления президента Н.Назарбаева, внешнеполитический курс которого характеризуется синусоидной траекторией, или различными, противоположными «волнами», возникающими под воздействием внутренних и внешних факторов. Проведение пантюркистского саммита в Алмате — это проявление политического оппортунизма Н.Назарбаева, который может дорого стоить не только Казахстану, но и его соседям, в первую очередь России. Решение краеугольных проблем безопасности, стабильности, территориальной целостности, межнационального согласия, дееспособности российской системы федерализма во многом зависит о того, как Москва отнесется к пантюркизму Астаны.
 
Владимир БАЗИНСКИЙ

Картина дня

наверх