Последние комментарии

  • Зарина Адамова
    Мой отец возможно с вами служил, как раз тоже в 80-х годах.Остров Русский - символ солдатского унижения
  • Наташа Ширинская
    Времён ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ...! Сами вы... Застой...!Открытое письмо Александру Солженицыну
  • лекс
    гробница львиц с этрусском протягивающим яйцо завязанному поясу ....  гробница барона с изображением красной "восьмер...Фрески этрусских гробниц

Особенности национального поцелуя

 

Обойми, поцелуй, приголубь, приласкай... Так откровенно начинается известный русский романс XIX века с ненасытным рефреном: "Еще раз поскорей поцелуй горячей!.." Шила в мешке не утаишь: целоваться на Руси любили издавна и по великому множеству поводов, причем поцелуи называли сладкими, а уста - сахарными или медовыми.

Поэтому выражение "они пожирали друг друга поцелуями" имеет вполне материальную основу. Европейцы тоже грешили в этом смысле, но не в таких масштабах, а обширную базу для взаимных поцелуев иностранцы видели в особой открытости русского характера. По словам француза Жака Маржерета, русские при встрече "целуются всегда, ибо у них это нечто вроде приветствия как среди мужчин, так и среди женщин". То же и при расставании.
В деревне целовались (и целуются) чаще и охотнее, чем в городе. На тех же "вечерках" многие игры не обходились без поцелуев. И к концу все участники неоднократно перецеловывали друг друга.
"Интим" политиков
Поцелуи были разные: ритуальные, этикетные и, конечно, любовные. Но четкой границы меж ними нет. Особенно ярко это демонстрируют современные политические деятели. Техника их "этикетных" поцелуев поражает: часто - трижды, непременно - в губы и даже взасос. Тела их подчас впиваются друг в друга, а на лицах - блаженная отрешенность. Конечно, рот и язык являются эрогенными зонами. Но не в такой же степени, чтобы "кайфовать" на глазах миллионов!.. А может, в этом весь секрет?
Поцелуй как выражение гостеприимства существовал и в средневековой Европе. Но в России он удержался до XVII века, изумляя иностранцев. Они не понимали, зачем в знак почета и дружбы муж приводит к гостям жену, чтобы те поцеловали ее в уста (а коли кто забудет - "выгонят из дома"). Легко вступая в непринужденный контакт, московиты в порыве приязни "целовали друг друга в голову или же прижимали, обнявшись руками, друг друга к груди".

С красным яйцом не пропадешь

 

Даже на Пасху чужестранцы пылали от стыда. В XVII столетии русский ритуал христосования распространялся не только на пасхальное воскресенье, но и на следующие 40 дней до Вознесения, чего не было у европейцев. Вероятно, поэтому эти ритуальные поцелуи они относили к любовным. Так, в церкви мужчины и женщины всех возрастов сначала прикладывались к иконе, а потом "без всякого стыда" целовали в губы священников.
Обычай пасхального целования уравнивал всех людей, без различия званий и сословий. Ни один вельможа, ни одна женщина замужняя или незамужняя не вправе были отказать в поцелуе самому простому и неказистому мужику (даже из опасности заразиться), если тот предлагал им красное яйцо.

 

 

Когда состоялся первый поцелуй

Когда состоялся первый поцелуй? В Эдеме между Адамом и Евой? Или в задымленной пещере охотников на мамонтов? Считается, что развитию поцелуя было положено примерно в 3000 г. до н. э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи.

В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих.

Первый поцелуйЧто касается, Египта, то здесь существуют разногласия. Одни полагают, что в Египте в те времена о поцелуях практически никто ничего не знал (царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась). Другие, наоборот утверждают обратное (они опираются на египетские фрески, которые донесли до нас изображения целующихся).

В Средние века выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь, духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. В Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.

Также интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.

Во время эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс и поклон.

Источник: www.azerilove.net

Популярное в

))}
Loading...
наверх