На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Убийство Столыпина

Богров Дмитрий, убийца Столыпина террорист-анархист и агент Аленский.

 

Столыпина сразу же предупредили, что на него готовится покушение.

 

За один год в стране казнили больше одной тысячи так называемых революционеров, а фактически террористов и убийц.

Виселицы начали называть столыпинским галстуком.

Именно на такой виселице через несколько лет повесят убийцу Петра Столыпина Дмитрия Богрова.

Когдашний Бибиковский бульвар, 4, теперь бульвар Тараса Шевченко. Здесь вместе с родителями и проживал Дмитрий Богров.

Когда Столыпин стал премьером, Богров был еще только гимназистом Киевского университета и его ждала карьера адвоката. Однако все изменило одно путешествие Богрова за границу.

В 1905 году он едет в Мюнхен изучать там право. Но в Киев Дмитрий возвращается уже другим человеком - теперь он идейный анархист. Сразу же Богров становится одним из активистов Киевского подполья. Он разрабатывает теракты, пишет листовки, хранит дома партийную кассу.

Одновременно с появлением анархиста Дмитрия Богрова в списках Киевских спецслужб появляется агент Аленский.

Он оказывается очень полезным сотрудником и за короткое время выдает жандармам более сотни революционеров, несколько подпольных типографий, где печаталась нелегальная литература и даже тайную мастерскую по производству бомб.

Он был настолько ценным для царских спецслужб, что встречи с ним проводились только в ночное время и с особыми предосторожностями ибо никто не должен был видеть столь ценного информатора.

В архивах спецслужб сохранилась запись, что Дмитрий Богров сам предложил свое сотрудничество жандармам, однако подтвердить или опровергнуть сей факт просто невозможно.

Будучи несколько знакомым с вопросами оперативной работы, могу сказать, что это стандартная формулировка всех рапортов о вербовке агента среди прочих других документов, которые хранятся в личном деле агента.

А в реальности чаще всего такое согласие получалось с использованием серьезного компромата, когда ставился вопрос или - или.

Но для чего ему была нужна эта двойная жизнь? Ведь соратники по партии могли его разоблачить в любой момент и тогда его жизнь не стоила бы и ломаного гроша. Необходимость в постоянном адреналине?

 

Однозначного ответа нет. Соратникам по партии он неоднократно рассказывал о своей мечте - совершить такой террористический акт, о котором заговорит вся Россия. Но тогда он еще не определился, кого убить.

В тот вечер террорист принес с собой в зал пистолет. В антракте он подошел к Столыпину и дважды в него выстрелил. В ложе находился царь Николай II, в партере министры и генералы.

Они видели, как первый человек империи Петр Столыпин пошатнулся и упал. Актеры театра запели "Боже, царя храни". Тогда еще никто не знал, что убийство Столыпина заказала немецкая разведка.

Как это могло произойти? Руководство охранного отделения нарушило инструкцию - тайный агент Аленский не имел права и не должен был находиться в театре.

Однако выхода у охранных спецслужб не было. Агент уверял, что видел террористов в лицо. Поэтому он один сможет их опознать и предотвратить покушение.

Но неожиданно уже в театре он заявил, что план покушения неожиданно изменился: террористы собиратся убить не Столыпина, а царя.

Богров сам по себе разработал гениальную комбинацию: он отвлек охрану на Николая II. Ожидая покушения на царя, царские спецслужбы перестали обращать внимание на всех остальных. Это была гениальная удача Богрова и печальная ошибка охранного отделения.

 

Во время второго антракта Петр Столыпин встал с места. Его окружали другие министры. Никто из охраны не следил за ним - ведь эта миссия возлагалась на агента Аленского.

Дмитрий Богров медленно шел по проходу. В правой руке он держал программку. Возле шестого ряда он неожиданно остановился и поднял руку. Под программкой был браунинг.

На раздумья нет времени. Он выстрелил дважды. Одна пуля разорвала кисть руки министра и рикошетом поранила одного из скрипачей в оркестровой яме, вторая попала Столыпину в грудь.

Столыпин посмотрел на своего убийцу, расстегнул свой сюртук и, увидев на своей груди кровь, поднял голову к царской ложе, перекрестил Николая II и сказал: "Счастлив умереть за царя".

Только после этого он упал. Тогда врачи сделали вывод, что ранение опасное, но пациент выживет. Пуля не зацепила ни один жизненно важный орган. Однако они ошиблись и их современные коллеги знают причину ошибки.

 

 

Столыпин почти не смотрел на сцену. В этот вечер он чувствовал себя очень плохо - очередной приступ стенокардии.

Не смотря на это, усилием воли министру удалось себя успокоить. Вокруг очень много недобродоброжелателей: заметят слабость - раздавят.

Сам Николай II не испытывал к Столыпину теплых чувств, безусловно его не любила и Александра Федоровна, а по большому счету и весь двор.

Странно, но почему же Николай II не взлюбил своего министра? Пояснение этому факту предельно простое и понятное.

После удушения революции Петр Аркадьевич Столыпин стал очень сильной фигурой. Он уже затмевал часто растерянного, неуверенного в своих силах царя.

Во время представления в театре Николай II уже твердо решил, что уволит Столыпина и вышлет подальше из Петербурга. Кто и зачем подтолкнул царя к такому решению?

Исследователи утверждают, что таким человеком был первый любимец царской семьи Григорий Распутин. Дело в том, что Петр Столыпин приказал следить за "подозрительным старцем".

Так он и узнал, что Григорий берет на Невском женщин и водит к себе на квартиру, где с ними пьет водку и ведет распутный образ жизни.

Распутин в долгу не остался: он начал переубеждать царя, что Столыпин не угодный Богу. А за несколько дней до убийства старец Григорий провожал его карету криками: "За ним смерть едет!".

Мог ли Распутин быть заказчиком убийства Столыпина? Исследователи его жизни говорят, что нет.

Образно говоря они работали и действовали в разных плоскостях, в разных областях человеческого общения, жизни. Их интересы никогда не пересекались.

Затевать серьезную интригу против премьер-министра у него не было никакой надобности ибо все вопросы подобного рода Распутин мог решить путем кулуарного общения с царем и, самое главное, с его женой Александрой Федоровной. Его авторитет в ее глазах был абсолютным.

Шел второй акт "Сказки о царе Салтане". Богров сидел в 18 ряду партера и в правом рукаве фрака держал заряженный пистолет. Что это было?

Случайный просчет охранного отделения или гениальный план Богрова. Сегодня сказать тяжело, ответить абсолютно однозначно просто невозможно.

Достоверно известно только одно - Столыпин мешал еще одному влиятельному политику - своему заместителю и главе спецслужб генералу Курлову.

Перед приездом в Киев Петр Столыпин обнаружил, что его заместитель генерал Курлов присвоил государственные деньги. Он подготовил доклад царю и положил его в свой сейф.

Этот документ уничтожил бы карьеру Курлова. Николай II должен был прочесть его 2 сентября 1911 года, но не успел. Выстрелы в Киевской опере защитили Курлова от увольнения.

Мог ли заместитель "заказать" убийство собственного шефа? Факты свидетельствуют, что мог. Хотя бы потому, что имнно Курлов отвечал за безопастность Столыпина в Киеве и более того, именно он приказал Богрову лично охранять премьера.

 

 

 

 

 

Август 1911 года. Николай - II должен был приехать в Киев на открытие памятника своему деду - императору Александру - II. В городе начались приготовления к визиту царя.

Вместе с ним должны были прибыть все министры. Единственный, кто не хотел ехать в Киев был Петр Столыпин. Его жена тогда писала в письмах к друзьям: "...Петр Аркадьевич постоянно боится за свою жизнь".

Но премьер - министру пришлось таки поехать. В Киеве Столыпина сразу же предупредили, что на него готовится покушение. Эта информация получена от проверенного агента Аленского.

В архивах была найдена последняя прижизненная фотография Столыпина. 1 сентября 1911 года - парад на ипподроме в Киеве. Лицо Петр Аркадьевича встревожено.

Ведь несколько минут до этого какая-то женщина испугала его. Увидев награду на его груди, она вскрикнула: "Что за крест у Вас там такой, почти, как могильный".

А уже через шесть часов в этот крест попадут две пули. Орден на груди и в самом деле станет могильным. С ипподрома после окончания парада царский кортеж двинулся к городскому театру.

В зале были только VIP персоны - самое близкое окружение царя. А еще тридцать шесть доверенных работников царской спецслужбы.

Столыпин сидел рядом с другими министрами в центре первого ряда. В ложе наверху был царь Николай II вместе с дочерьми.

А на 18 ряду сидел спецагент Аленский, который должен был следить за Столыпиным и предотвратить покушение. Он даже был обязан в случае опасности закрыть министра своим телом. Это был Дмитрий Богров.

 

 

 

Картина дня

наверх