Жизнь Даниеля Дефо (1660-1731) была бурной, полной непростых ситуаций. В одной из биографий его назвали торговцем, памфлетистом и никем не упомянута его ипостась писателя. Необычайно редкое, если не исключение, сочетание стольких профессий в одной личности.
Игоря Дамаскина, автора и составителя книги “100 великих разведчиков”, (Изд-во “Вече”, Москва) интересовала только одна ипостась Даниеля Дефо – шпион.
речь только о писателях-разведчиках, и, наоборот, о разведчиках, ставших писателями. О них в книге Игоря Дамаскина есть специальный раздел “Писатели-разведчики”. Эта сторона их жизни и деятельности малоизвестна. Пожалуй, мало кто знает, например, что великие писатели А.С.Грибоедов и И.С.Тургенев занимались разведкой, и об этом ни слова в большинстве исследований об их жизни и творчестве.
А теперь возвратимся к Даниелю Дефо. Следуя замыслу И.Дамаскина, только к одной его ипостаси – шпиона. В последние десятилетия права гражданства получил термин “агенты влияния”. И. Дамаскин называет его по другому - “активные мероприятия - акции по навязыванию противнику и общественному мнению своих взглядов, распространению фальшивок или направленной информации и т.д.” Одним из мастеров этого вида разведки и был Дефо.
Даниель Дефо был не только агентом влияния, выполнял он и чисто шпионские задания. Дефо закончил духовную академию Он получил разностороннее образование. Владел французским, испанским и итальянским языками, а также славянским (помесью польского и московитского). Все же пошел по стезе отца – занялся торговлей. Не однажды посещал Францию, Италию, Испанию и Португалию, даже попал в плен к пиратам.
Торговцем Дефо был неважным, если судить по его собственному признанию. Тринадцать раз становился богат и снова беден. Торговля была отличным прикрытием для его деятельности – агента влияния и шпиона Англии. Сперва в услужении короля Вильяма III, а затем - королевы Анны. Он считался владельцем и был чуть ли не единственным автором газеты “Обозрение”. Издавалась же она на деньги правительства и, разумеется, проводила правительственную политику. Делал это Дефо мастерски, иногда даже казалось, что позиция “Обозрения” противоречит правительственной.
Осенью 1706 года Дефо послали в Шотландию с чисто шпионским заданием – разобраться в положении страны и вести активные действия в пользу Англии. В течение восьми месяцев совершал он разведывательные поездки, даже перевел в Эдинбург издание “Обозрения”. Сохранились его донесения лорду Горлею о результатах шпионской деятельности, о том, что “у меня есть верные люди во всяком кругу”. Позже Дефо получил новое задание – следить за сторонниками Якоба Стюарта, якобитами. Видимо не без его помощи в 1717 году правительству стало известно, что якобиты готовят восстание и инспирируется оно шведским посольством. Острие пера и было направлено на дискредитацию шведского короля. Он публиковал материалы в 26 изданиях разных направлений.
Вот признание самого Дефо:
“Под видом переводчика иностранных новостей я вошел с санкции правительства в редакцию еженедельной газеты некоего господина Миста с тем, чтобы держать ее под скрытым контролем, не давал ей возможности наносить какой-либо ущерб. Благодаря такому же контролю, проводимому мной, и “еженедельный дневник”, и Дормерова почта, а также “Политический Меркурий”, за вычетом отдельных промахов, считались печатными органами тори, на самом деле будут полностью обезврежены и лишены какой-либо возможности нанести ущерб правительству”.
В письме Лорду Гарлею Дефо изложил свою схему организации в Англии секретной службы, благодаря которой королевские министры могли бы получать надежную информацию со всех концов страны. Он предлагал создать по всей Великобритании сеть доверенных лиц, т.е. агентов.
Все же где-то Дефо наследил, стало известно о его шпионстве и втором лице. Разъяренный Мисто напал на него с оружием, и Даниель ранил его. Однако это был конец разоблаченного и опозоренного разведчика.
Говоря языком незабвенного Остапа Бендера, Дефо пришлось на 59-м году жизни переквалифицироваться. Небезталантливый журналист попытался вступить на писательскую стезю. Произошло это в 1719 году.
Английская корона потеряла разведчика, крупного агента влияния. Человечество же выиграло, – на свет божий появился писатель Даниель Дефо, подаривший миру бессмертного “Робинзона Крузо”. Написал он книгу за два зимних месяца. Успех был ошеломляющий.
Последние тринадцать лет жизни Даниель Дефо посвятил творчеству, писал довольно много. Увы, “Робинзон Крузо” все же остался единственной книгой великого писателя. Вот уже три века она издается и переиздается, с необычайным интересом читается новыми поколениями.
Великий драматург Пьер Огюстен Бомарше (1733-1791) также был агентом влияния, но более крупного масштаба, чем Даниель Дефо. Жизнь автора бессмертных “Женитьбы Фигаро” и “Севильского цирюльника” была даже более бурной и сложной, чем у английского писателя.
Бомарше приходилось довольно часто встречаться с полицией. Его многочисленные громкие скандалы и дуэли нередко заканчивались тюрьмой, даже ссылкой. Его любовные приключения и махинации могли бы стать материалом далеко не для одного детектива. Драматург был весьма популярным и, по сути, нищим, как говорится, в долгах, как в шелках.
Неудивительно, что начальник французской полиции Сартин попытался завербовать Бомарше. Для него не было секретом, что драматург уже выполнял различные тайные задания правительства, да и деньги позарез нужны были вечному должнику.
Пьер-Огюстен перенял отцовскую профессию – стал часовщиком. Однако превзошел его в мастерстве и был признан часовщиком короля. Это и открыло ему дорогу в высшее общество. Тем более что он женился на богатой вдове, купил себе на ее деньги дворянство и даже пост контролера королевской кладовой.
Малоизвестный дворянин стал доверенным лицом Людовика XV, выполнял его личные задания. Так, в Мадриде он вел тайные переговоры с испанским королем, до того секретные, что о них не знал даже посол. Людовик XV и Людовик XVI доверяли ему особо важные поручения.
В Англии некий Моранд издал памфлет “Записки публичной женщины” - о любовнице Людовика XV дю Бари. Появление этого памфлета во Франции могло бы сказаться не только на имидже мадам, но и на короле. Вот почему Бомарше получил задание – обезвредить Моранда.
Бомарше и Моранд вскоре нашли общий язык, видимо, это стоило немалых денег. Злополучный памфлет не попал во Францию. Моранд передал Бомарше весь тираж (более трех тысяч экземпляров) и рукопись. Более того, как Бомарше доложил королю, “я оставил в Лондоне своим политическим шпионом автора одного из пасквилей (речь шла о Моранде – М.Л.)… Его тайные сообщения могут затрагивать также бесконечное множество других политических дел, и король всегда будет в курсе событий”.
Следующее задание особо секретный агент получил уже от Людовика XVI – обезвредить в Лондоне автора, который доказывал права испанской ветви на французскую корону. Бомарше договорился с Аткинсоном, и тот в Амстердаме уничтожил 8 тысяч экземпляров книг. А вот рукопись не отдал и сбежал в Германию. Началась погоня, достойная приключенческого романа. Тут и нападение разбойников, и суд, и плавание по Дунаю, и встреча с австрийской императрицей, и месячное пребывание под арестом в Вене. Много было и других особо важных заданий у Бомарше, как и всегда блестяще им выполненных. Ко многим ипостасям драматурга добавилась еще одна – говоря современным языком, бизнесмен: Бомарше организовал фирму “Родорика артальеза и К0”.
В те годы американский народ вел борьбу за независимость против английского владычества. Французское правительство симпатизировало повстанцам, однако открыто помогать им не могло. Вот через частную фирму Бомарше американские войска и снабжались оружием и боеприпасами. Фиктивная частная фирма писателя была надежным прикрытием.
Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965) прожил долгую и, если так можно сказать, весьма плодотворную жизнь. В десятках стран изданы и переизданы его романы и пьесы. Особенно популярны романы “Время страстей человеческих”, “Луна слева” и многие другие.
Особняком в творчестве Моэма стоит роман “Ашенден” - о разведке. Я не читал эту книгу, она не была переведена на русский язык. Роман пользовался большим успехом. Ашенден стал героем и других книг писателя.
Однако произошло непредсказуемое событие: рукописи прочитал Уинстон Черчилль и сказал Моэму, что он нарушает “Акт о государственной тайне”. Они, мол, близки к жизни разведки. Сомерсет после этого уничтожил рукописи четырнадцати романов об Ашендене и никогда не возвращался к своему герою. Судя по тому, что Моэм был большим писателем, любители детективов могут сожалеть, что его романы так и не увидели света.
В 1905 году Моэма призвали в британскую разведку. Его направили в Швейцарию, но больной писатель (у него были больные легкие) через год ушел в отставку. Ее приняли, но с условием, что при необходимости он будет снова призван. Кстати, Моэм говорил, что жизнь шпиона неудовлетворительная, совершенно не похожа на то, как ее обычно изображают.
В Советском Союзе Моэма считали видным писателем, некоторые его произведения издавали, но не очень привечали. Дело даже не в том, что его не признавали прогрессивным, как обычно называли писателей, симпатизировавших СССР. Почему? Ответ мы может получить, если обратимся к одному периоду его жизни.
В 1917 году Уильяма Моэма британская разведка направила в Москву поддерживать меньшевиков в борьбе против большевиков, выступавших за мир, и удержать Россию в состоянии войны с немцами. Россия была ему небезразлична, его восхищала российская литература – Толстой, Тургенев, Достоевский. У него появился псевдоним “Сонервиль” имя одного из героев “Ашендена”. Ему даже выдали доллары для финансирования меньшевиков. Доклад Моэма о России был пессимистичен. Он неоднократно встречался с Керенским и считал его не способным действовать. Больше понравился ему Борис Савинков. Моэм телеграфировал в сентябре в Лондон: “Керенский теряет популярность и сомнительно, чтобы он удержался. Сепаратного мира не будет, но будет хаос и пассивное неповиновение на русском фронте”. Моэм настаивал на поддержке меньшевиков. Предложил программу променьшевистской пропаганды.
18 октября 1917 года Керенский пригласил к себе Моэма и передал устное послание премьеру Ллойду Джорджу – без союзнического оружия и боеприпасов Керенский не продержится. Моэм немедленно выехал в Лондон. Английский премьер принял его.
- Что я должен передать Керенскому? – спросил Моэм.
- Просто, что я не могу сделать это.
Началась Октябрьская революция, и в Москву Уильям Моэм не возвратился. На его рапорте Ллойду Джорджу появилась резолюция: “Боюсь, что теперь это представляет лишь исторический интерес”. Писатель же чувствовал какую-то свою вину в том, что в России победили большевики. Если бы, говорил он, я начал свою деятельность на полгода раньше, то добился бы успеха. Простим это заблуждение старому писателю, он все же переоценил свои возможности.
В Москву и вообще в разведку Уильям Моэм больше не возвратился. Сказалась его болезнь - туберкулез, и дальнейшую свою жизнь он посвятил целиком писательскому труду. Он умер на 91-м году жизни и оставил великолепное наследство. Множество романов, рассказов и пьес. Но среди них нет ни одной о разведке, об Ашендене.
В отличие от Моэма, в Советском Союзе всячески привечали другого выдающегося английского писателя - Грэма Грина (1904-1991). Были опубликованы не только его основные произведения, его творчеству посвящались кандидатские диссертации. Критика подчеркивала политическую актуальность романов. “Тихий американец” и “Наш человек в Гаване”. Напомню, они появились в 1955 и 1958 гг., когда отношения СССР и США были более чем прохладные.
Может, как это частенько бывало, учитывали и тот факт, что в годы своей юности Грин был кандидатом в члены компартии, правда, недолго, вскоре он отрекся от коммунизма.
Как ни странно, но лучшие романы о разведке, не только политически актуальные, но и высокохудожественные - “Тихий американец” и “Наш человек в Гаване” Грин написал, не имея большого личного опыта работы в разведке. Тем не менее, они весьма реалистичные, подчеркивают трудности и особенности тайного фронта. Вместе с тем они в какой-то мере создают довольно верное представление о жизни самого писателя.
В 1939 году, в начале Второй мировой войны, Грэма призвали в британскую разведку. Сперва его использовали в центральном аппарате, а спустя три года его направили во Фритаун, где четыре месяца он был сам себе и хозяином, и подчиненным.
После Фритауна Грэма перевели в отдел Кима Филби, который занимался контршпионажем на Пиренейском полуострове. Грин отвечал за Португалию. Тогда и началась дружба будущего писателя с одним из самых выдающихся разведчиков XX века. Она продолжалась и после того, как Филби, один из руководителей знаменитой Кембриджской пятерки, сбежал в СССР. Во время поездок в Москву Грин всегда приходил к другу.
Перед уходом из разведки Грэм составил справочник “Кто есть кто”, изданный тиражом всего лишь в 12 экземпляров. Это было пособие для десантников, сведения о немецких агентах. Кстати, дополнение к справочнику написал сам Филби.
- После войны я хотел написать роман о шпионаже, - рассказывал Грэм Грин, - без свойственных этому жанру насилия, которое, несмотря на Джеймса Бонда, не было свойственно британской разведке. Я хотел показать разведку без романтики, как образ жизни, при котором люди каждый день ходят на службу и зарабатывают пенсию, ничем практически не отличаясь от других служащих.
Грэм Грин написал не один, а два таких романа - “Тихий американец” и “Наш человек в Гаване”. Они, мне думается, на голову, если не на две, выше даже многих лучших детективов, которыми сегодня завален книжный рынок во всем мире.
Свежие комментарии