Китайская черная икра набирает популярность на зарубежных рынках
28 марта 2012, 10:27
Китайская компания выращивает миллионы осетровых в северо-восточном Китае для производства деликатесной икры.
После некоторых неудачных попыток, компании «Hangzhou Sturgeon Technology Co» удалось вырастить более 20 миллионов осетровых в озера Тысячи островов, расположенном на севере Китая. Так как осетровых не способны выдерживать высокие температуры, каждое лето сотрудники компании переправляют всех осетров в огромный бассейн, где гигантские насосы обеспечивают рыбу холодной водой из озера.
Еще одной трудностью, которую компании удалось успешно преодолеть, стало отличие мужских и женских особей друг от друга, прежде чем они достигнут возраста трех лет.
"Мужские особи стоят недорого. И если мужские и женские особи выращиваются совместно, в одном бассейне, в течение 7- 10 лет, мы, несомненно, не получим прибыл", -говорит Ван Бин, научный сотрудник Китайской академии рыбоводства, сообщает газета «Xinhua».
Сотрудникам компании пришлось пригласить экспертов из Венгрии, чтобы определить пол рыбы. Сегодня пол каждого осетра определяется с помощью ультразвука или анализа пункции.
"Икру можно получить только в течение первых 11 недель на 4 этапе зрелости осетра, то есть на восьмом году жизни особи, - говорит г-н Ван, -Это очень сложно для освоения. Если извлечь икру раньше, она получится более низкого качества, если чуть позже положенного срока – икра может «увянуть».
После извлечения, 16 операций по обработке икры должны быть завершены в течение 15 минут, причем, все операции осуществляются вручную. Из-за отсутствия опыта, компания пригласила на работу мастеров и экспертов из Ирана.
В 2006 году китайская черная икра, наконец, попала на международные рынки. Она продавалась во Франции и поставлялась в авиакомпанию «Lufthansa» для пассажиров первого класса.
Два года назад, во многих европейских странах были разработаны законы, запрещающие вылов диких осетров. В этот момент весь мир производил только 150 тонн икры в год, из которых на долю Китая приходилось от 8 до 10 процентов.
Свежие комментарии