На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Буратино. Не деревянный. Не человечек.

Есть в российской армии удивительное оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Эксперты «Росвооружения» утверждают, что её залп уничтожает всё живое в радиусе 3 км, то есть на площади в 28 км2.
• Европейские правозащитники (прихвостни и лизоблюды НАТО) называют эти машины посланцами ада и приписывают им массовое уничтожение мирных жителей.

Причем отсутствие свидетелей подобных преступлений никого не смущает – сказано, все живое в радиусе трёх километров, значит, так оно и есть. От свидетелей – только кучка пепла. Но почему же столь эффективное оружие никто кроме нас не производит, да и в нашей армии «Буратины» исчисляются единицами? Давайте попробуем внести некоторую ясность в этот вопрос.

«Буратино» — оружие химиков

• В 1980-х годах успехи советских оружейников в разработке термобарических и объемно-детонирующих боеприпасов произвели сильнейшее впечатление на отечественных военачальников. Еще бы – подрыв боеприпаса достаточной массы внешне производил эффект работы небольшого тактического ядерного заряда. Принять на вооружение такое эффективное оружие захотели практически все рода войск.

• Для пехоты началась разработка реактивных огнеметов «Шмель». Главное артиллерийское управление выдало заказ на проектирование термобарических боевых частей к реактивным системам залпового огня.

• Военно-воздушные силы приступили к созданию объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500. Ну а войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) решили обзавестись собственной тяжелой огнеметной системой ТОС. Зачем химикам понадобилась такая система, мы точно не знаем, но есть сведения о разработке различных боевых частей, в том числе и с отравляющими веществами бинарного типа.

• Создание нового оружия Управление РХБЗ доверило тандему – Омскому КБ транспортного машиностроения, знаменитому своими танками Т-80У, и Мотовилихинским заводам, из ворот которых вышли реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Заводы оправдали доверие, и такая установка была создана. Первый вариант назывался просто ТОС (он имел 24-трубный пакет), а второй вариант, ТОС-1 (имеет 30-трубный пакет), получил игривое название «Буратино».

Как устроен «Буратино»

Огнемётная система ТОС-1 «Буратино» имеет увеличенный боекомплект – 30 ракет• Внешне ТОС-1 «Буратино» выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект – 30 неуправляемых ракет. Каждая ракета калибра 220 ммоснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью). В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель – стрелять на десяток километров нет нужды.

• В зависимости от модификации ракетыдальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 метров. Пусковая установка расположена на поворотной платформе. Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие приемлемую точность стрельбы.
Огонь может вестись:
— одиночными выстрелами;
— «дуплетом» из двух стволов;
— серией с интервалом между выстрелами в четверть секунды, при этом все 30 ракет выпускаются всего за 7,5 секунд.

• Разрушительная мощь ракет «Буратино» поражает воображение – кирпичные постройки скрываются в облаке дыма и пламени, напоминающем маленький ядерный гриб, а когда дым рассеивается, взору предстают только дымящиеся руины. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно только догадываться.

Боец невидимого фронта

Залп «Буратино» – впечатляющее зрелище. Оставляя за собой огненный хвост, реактивный снаряд стремительно и точно летит к цели.• Долгое время «Буратино» был сверхсекретным оружием, хотя установка принимала участие в афганской войне. Однако после того, как в марте 2000 года телевидение растиражировало по всему миру работу ТОС-1 «Буратино» по селу Комсомольское, гриф «секретно» с установки был снят.
Столь яркое появление сразу же породило массу легенд, в том числе и самых нелепых. Дескать, ТОС-1 «Буратино» разрабатывался для «выжигания» зараженных в ходе биологической войны участков местности.

• На самом деле ТОС-1 «Буратино» поступил на вооружение инженерных войск как средство уничтожения укрытого противника, что традиционно было задачей саперов. Прикрытый противопульной броней, «Буратино» может подойти к огневой точке на дальность прямого выстрела и несколькими ракетами полностью уничтожить ее. Танковое шасси позволяет 46-тонной машине иметь подвижность, сопоставимую с танками и БМП.
В комплекте с «Буратино» идет ТЗМ – транспортно-заряжающая машина• Однако тяжелая огнеметная система – вовсе не чудо-оружие, как, впрочем, и любой другой образец боевой техники. Большие размеры и сравнительно слабое бронирование делают машину уязвимой для гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, скорострельных пушек. Поражение пускового пакета может привести если не к подрыву боевых частей, то к самопроизвольному пуску ракет. Хаотически разлетающиеся реактивные снаряды способны натворить массу бед для своих же войск.
• Именно поэтому в Чечне установки «Буратино» работали строго под прикрытием танков (1–2 впереди и по одному с боков) и после залпа «Буратино» сразу уползал в укрытие. Но труд огнемётчиков никогда не был легким. Действия ТОС-1 «Буратино» в боевой обстановке как раз и напоминают тактику бойцов, скрытно подбирающихся с ранцевым огнеметом к ДОТу.

Штучная вещь

• Точное количество тяжелых огнемётных систем ТОС-1 «Буратино» в армии на сегодняшний день нам неизвестно, но их число измеряется единицами. Почему же столь эффективное оружие не производится массово и не пользуется спросом на внешнем рынке?

• Дело в том, что удел «Буратино» – участие в локальных конфликтах и контртеррористических операциях. Но как раз для таких операций требуются не огнемёты, а высокоточные «хирургические инструменты», сводящие к минимуму потери среди гражданского населения.
При полномасштабных же боевых действиях «Буратино» полностью проигрывает, например, ракетной системе залпового огня «Смерч», способной всего за 38 секунд отправить 12 ракет со 100-килограммовой термобарической головной частью на расстояние 90 километров.

Картина дня

наверх