Терроризм - увы, но это наши реалии. Кто, зачем - это одна сторона, и тут масса возможностей почесать языки.
А вот другая - как себя вести и как жить в этом обычному человеку - не менее важно, чем рассуждения на досуге.
Спустя несколько часов после терактов в московском метро я в радиопередаче говорил о том, как себя вести, чтобы минимизировать последствия. Без теорий и разбора причин терроризма – просто практические советы, основанные на собственном опыте руководства людьми в разных экстремальных ситуациях.
В записи это здесь:
www.radiomayak.ru/tvp.html?id=224895
Но чистого "говорильного" времени в часовой передаче немного, поэтому успел сказать далеко не все из того, что хотел.
Посему решил сразу после эфира кратко изложить самое важное в письменном виде.
И мне показалось, что именно сейчас опубликовать это на форуме «Этносы» будет не лишним.
Простые советы, которые кому-то покажутся элементарными - и слава Богу. Но, как выяснилось, многим они могут оказаться полезными.
Очень кратко, наиболее важные моменты.
1. Самое страшное - это паника.
Важно во что бы то ни стало избежать ее. Как?
- Можно воспользоваться простым приемом - зафиксироваться на ощущении первых мгновений.
Наше сознание устроено так, что в первые мгновения любой катастрофы оно катастрофу не принимает - "этого не может быть, я сплю..." и пр. Эмоции срабатывают на втором этапе, когда включившийся организм требует действий и в кровь бьет адреналин. И если сознание еще не готово к действиям, то тут-то паника и начинается. Ведь организм продолжает требовать действий - и сознание сдается, человек начинает бестолково метаться, кричать, бежать сломя голову - лишь бы делать хоть что-нибудь...Так вот, если просто зафиксировать свое восприятие на первом этапе "да, это нереально, я во сне" - то паники удастся избежать. И вести себя хладнокровно, что с гораздо большей вероятностью позволит спастись. Переживания и жажда действий неизбежно придут, но пусть это будет позже.
- Кто-то может не выдержать и все равно запаникует. Надо успокоить немедленно - растерявшиеся люди всегда непроизвольно ждут подсказки извне, и критичность в отношении собственных поступков в таких ситуациях напрочь отсутствует. Остальные слепо начнут следовать примеру - так массовая паника и зарождается. Успокоить можно, просто уверенно произнеся "Спокойно!" (именно это слово срабатывает лучше всего) с понижающейся интонацией. Не помогает - встряхнуть, отвести в сторону от людей и пр. Главное - не дать повлиять на других.
- Хорошо, если в толпе окажется хладнокровный и умеющий управлять людьми человек. Его лучше просто слушаться. Если таких людей несколько - не страшно. Те, кто умеет принимать решения в непростых ситуациях, умеют и правильно оценивать обстановку. Так что с большой вероятностью конфликта не возникнет и они быстро договорятся.
- Банально слушаться работников метрополитена и милиционеров - они могут быть в не меньшем шоке, но по крайней мере прошли соответствующие тренировки и просто знают, как действовать наиболее рационально.
2. Раненые и пострадавшие.
Им надо помочь как можно скорее. Но не навредить. Поэтому стоит просто вспомнить правила оказания первой помощи.
- Тяжелораненых лучше не шевелить без нужды. Но если необходимо - аккуратно оттащить прямо по полу, не поднимая. Лучше всего соорудить волокушу из верхней одежды и тащить на ней.
- Самое неприятное - рваные раны и оторванные конечности. Тут надо как можно скорее остановить кровь, иначе у человека быстро упадет давление и он может умереть.
На рану - наложить кусок любой чистой ткани и перевязать. Если из конечности кровь хлещет сильно, наложить жгут - ремень от сумки или брючный, в конце концов взять портупею у стража порядка. Жгут затянуть, перекручивая - например авторучкой. Очень желательно - к жгуту прикрепить бумажку, на которой указать время его наложения (стоит отнестись к этому серьезно - тем более, что если находится время на наложение жгута, то 30 секунд на поиск бумажки и короткую надпись точно найдется, а медикам в дальнейшем это очень поможет, а соответственно и раненому)
- Если стало плохо, в том числе и гораздо позже - дурнота, мутится в глазах, плохо с сердцем - прежде всего активно помассировать мизинец. Если есть возможность - присесть и опустить голову пониже, между коленей. Если стало плохо кому-то рядом - аналогично.
У сердечников часто синеют губы, ногти - им желательно позволить прилечь, не давать двигаться и в духоте помочь дышать, дополнительно обеспечив приток кислорода, хотя бы импровизированным веером (за исключением случаев сильного задымления). Не стесняться спросить и поискать у него в карманах лекарство - сердечники часто носят его с собой.
- Почему-то обычно забывается, что у машиниста в кабине поезда, у дежурного по станции и у милиции всегда есть аптечки. А в них и бинты, и жгуты, и валидол, и нашатырь точно имеются.
3. Что может быть после.
Все страшное позади, но неизбежно наступает реакция. Надо быть просто готовым и знать, что в таких случаях сознание проходит четыре этапа, включая два уже упомянутых:
- отрицания, неверия
- активности, а в случае невозможности исправить последствия - горя, иногда острого
- переживания и депрессии
- смирения, принятия и начала жизни в новых условиях, по новым правилам.
Третий этап, как ни странно прозвучит, очень важен - на этом этапе начинает работать рефлексия, в результате которой человек вырабатывает новые жизненные и поведенческие программы. И любые сомнения при этом чаще всего - верные, они в дальнейшем могут облегчить принятие правильных решений.
В самом неприятном случае - потери близких - этапы те же. Помочь человеку можно только соучастием. Не надо успокаивать, наоборот - дать выход эмоциям, на всех этапах. Сопереживать (лучше всего тактильно) , заставлять участвовать в ритуалах и вообще любой активности. Но ни в коем случае не успокаивать и не говорить что-то из серии "я тебя понимаю..." - по мнению горюющего, как раз никто не понимает, и это может только обострить переживания.
Повторюсь, терроризм - это реалии, в которых мы живем. И все, что зависит от рядового человека в этих реалиях - просто постараться свести к минимуму возможные последствия, и прежде всего в отношении себя самого.
И тем самым, возможно, минимизировать и сам терроризм.
Ведь к счастью, основная его цель - дестабилизировать общество и посеять панику - в России как-то не очень достигается. Такая вот правильная особенность русского менталитета...
Дмитрий Ридигер
Свежие комментарии