Будапешт – столица и крупнейший город Венгрии, а также ее экономический, политический, промышленный и культурный центр.
Зарождение города
Официально венгерский город Будапешт как единая административная единица образовался лишь в 1873 году после слияния трех городов – Буды, Обуды и Пешта.
История же города начинается еще в 1-м веке до н.э. с кельтского поселения Ак-Инк на правом берегу Дуная. После оккупации придунайских земель римлянами город стал частью провинции Паннония и со временем был переименован в Аквинкум. Будучи изначально военным гарнизоном, город стремительно рос и развивался и очень быстро стал крупным коммерческим центром. Руины древнего Аквинка сохранились до наших дней и сегодня являются одним из крупнейших археологических памятников римской эпохи на территории Венгрии.В середине 5-го века Аквинк был завоеван гуннами и переименован. Согласно одной из местных легенд, название «Буда» город получил в честь гуннского вождя Бледы (венг. Buda). Впоследствии город попеременно находился под контролем немецких племен, лангобардов, аваров, славян и болгар. Венгры обосновались на этих землях только к концу 9-го века. Поселение же Пешт на противоположном берегу Дуная к этому времени уже существовало.
Средние века
В 1241-1242 гг. в результате монгольского нашествия Буда и Пешт были основательно разрушены и разграблены. Пешт вскоре восстановили, а вот Буду, которой была отведена роль королевской резиденции, решено было строить на расположенных неподалеку холмах и основательно укрепить. Впрочем старую Буду со временем тоже восстановили и за ней закрепилось название «Обуда». В 1361 году Буда стала столицей Венгерского королевства, Пешт же превратился в преуспевающий финансовый центр.
К середине 16-го века земли Буды и Пешта были захвачены Османской империей. Оккупация продолжалась 145 лет и лишь в 1686 году Буда, Обуда и Пешт были освобождены австрийскими войсками, оказавшись в результате под контролем империи Габсбургов.
Новое время
19-й век стал важной страницей в истории борьбы Венгерского королевства за независимость. Во время демократической революции 1848-49 гг. была предпринята и первая попытка объединить Буду, Обуду и Пешт (в этот же период был построен и первый мост через Дунай соединивший наконец Буду и Пешт). Революция в итоге была подавлена, но ее следствием в результате стало образование в 1867 году Австро-Венгерской империи. Вскоре вновь был поднят вопрос об объединение трех городов, которое и состоялось в 1873 году. Будапешт быстро стал крупным политическим, экономическим и культурным центром. Не миновал город и индустриальный бум, охвативший фактически всю Европу. В 1896 году именно в Будапеште было открыто первое метро на Европейском континенте.
В 1918 году после поражения в Первой мировой войне и распада Австро-Венгерской империи Венгрия провозгласила себя республикой, столицей которой и стал Будапешт, сохранив этот статус и после восстановления в Венгрии конституционной монархии в 1920 году.
Во время Второй мировой войны Будапешт был основательно разрушен. Серьезно пострадал город и в 1956 году, став эпицентром антикоммунистического восстания. На восстановление Будапешта ушло не одно десятилетие. За этот период город существенно расширил свои границы, превратившись в огромный мегаполис.
Падение в 1989 году «железного занавеса» во многом определило дальнейшую судьбу Будапешта и стало своего рода отправной точкой на пути становления города как крупного культурного и экономического центра Европы.
Фотографии Будапешта
Статьи по теме:
Источник: http://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=9807#ixzz3lGf0DgnI
Свежие комментарии