На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Высокие прически XVIII века

 

 
 
 
21.01.2013
Высокие прически XVIII века

Самые сложные прически были у дам, живших в 70-х годах XVIII века. До этого женщины носили простые, скромные прически, названия которых тоже были соответствующие — «бабочка», «сентиментальная», «тайна», «неженка». Начиная с середины 70-х годов XVIII века причёски принялись расти вверх и превращаться в сложные сооружения.

В украшении причесок тогда использовали почти всё, что только могли найти — ленты, драгоценности, ткани, цветы, плоды, вплоть до статуэток и настоящих композиций, выполненных из макетов. Тон в моде тогда задавала новая фаворитка Людовика XV — Мари-Жанетта Бекю, графиня Дюбарри, — девушка из народа, которую король в одночасье возвысил до себя. Помимо графини Дюбарри, моду диктовала молодая дофина Мария-Антуанетта.
Став королевой, Мария-Антуанетта посвящала большую часть своего времени изобретению новых причесок и нарядов. Её личный парикмахер Леонар Боляр лишь только направлял ее бурную фантазию в нужное русло. Совместное творчество парикмахера и королевы дало миру шедевры, которые носили говорящие названия - «взрыв чувствительности», «сладострастная», «тайная страсть».

01.jpg
Портреты молодой Марии-Антуанетты

02.jpg
Поздние портреты Марии-Антуанетты

Знаменитые парикмахеры в то время приравнивались к художникам. Они никогда не повторяли свои творения дважды и за год умудрялись создавать несколько сотен новых композиций и комбинаций. Несколько куаферов во главе со знаменитым Леонаром Боляром, сооружая на голове французской королевы Марии-Антуанетты знаменитую впоследствии прическу а-ля фрегат «Бель Пуль» высотой 70 см, трудились, стоя на лестницах, около 10 часов!

01.jpg
Прическа а-ля фрегат «Бель Пуль»

02.jpg

Прически могли изображать эпизоды охоты, натюрморты, пейзажи, ветряные мельницы, крепости, мосты, корабли, сады, корзинки с фруктами, рога изобилия, сцены из модных пьес, казни и даже моменты интимной близости. Торжественный спуск на воду королевского фрегата «Адмирал» привел к появлению прически «адмиральская» с корабликом под парусами на макушке. Промчавшаяся по парижскому небу комета породила прическу «комета» с длинным хвостом из хлопчатобумажного газа. Когда в моду вошли живые цветы, в прически стали прятать флаконы с водой, чтобы цветы не увядали. Затем пришла мода на овощи и фрукты: артишоки, кочаны капусты, морковь, редис и т. п. Их сменили птичьи гнезда с яйцами и клетки с птицами. В прическу вставлялось множество драгоценностей. Случалось, что голова знатной дамы была так усеяна золотом и драгоценными камнями, что ее вес превышал вес всего тела. Позже появилась мода на перья в волосах, ради которой были уничтожены тыcячи птиц: лебедей, павлинов, цапель, страусов. В ход шли не только собственные волосы дам, но и накладные, а также парики.
В сооружении всех этих чудес использовались шиньоны, подушки-подкладки, лаки, помады, сало и бараний жир, удерживавшие пудру, и, разумеется, шпильки различной длины. Порой их число достигало нескольких сотен.
Пудру использовали всевозможных цветов: серебряную, белую, палевую и розовую. Дама надевала пеньюар, чтобы не испортить платье и грим, и держала длинную маску с пластинками слюды против глаз, в то время как парикмахер обильно пудрил ее. Парикмахеров той поры нередко называли «мерлан», что означало рыба, обваленная в муке. Также существовали специальные шкафы-комнатки, где сверху сыпалась пудра. Поскольку сложные архитектурные сооружения на голове требовали многих часов упорной и очень дорогой работы куафера, то, естественно, женщины причесывались не ежедневно. Даже аристократки делали это раз в 1-2 недели.
Во время сна пользовались специальными, обтянутыми шелком деревянными подставками-подголовниками, которые давали возможность держать прическу на весу. Некоторые модницы вообще спали сидя в креслах. Чудовищных размеров прически выполняли функцию противовеса огромной юбке. Кроме того, туфли с высокими каблуками и ширина юбки в бедрах, также требовали уравновешивания. Поскольку при подобных прическах удержать равновесие было сложно, то появилась мода на тонкие трости — необходимый атрибут прогулок по саду или парку. От огромного веса сооружений и постоянного натяжения волос у модниц ужасно болела голова, но памятуя о том, что «красота требует жертв», чего только не выдерживали женщины той эпохи! Пишут, что однажды королева Франции Мария-Антуанетта согласилась ехать в карете, стоя на коленях, чтобы не повредить прическу — шедевр парикмахерского искусства и труд нескольких знаменитых куаферов. Неудобство высоких причесок, мешавших женщинам сидеть в карете, в конце концов, было учтено Боляром, Он придумал легкий стальной механизм (его вставляли в парик), с помощью которого можно было сделать прическу низкой, а затем, нажав на клапан, - снова высокой.

3939862427_7d3e8aa6f3_b.jpg

Естественно, что такие прически- громоздкие и неудобные- породили множество карикатур. Многие прически, высмеиваемые на карикатурах, существовали в действительности - пейзажи, фермы, сады , горы и так далее. Портретов не сохранилось, но карикатуры пусть утрированно, но позволяют увидеть эти произведения парикмахерского искусства.

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
index.jpeg
Карикатуры, высмеивающие моду на объемные прически

Изображения женских причесок XVIII века из коллекции Бостонского Музея:

01.jpg
02.jpg
03.jpg
05.jpg

Вот как делают такие прически: сначала прикрепляется болван, потом закрывается со всех сторон своими волосами. На голове ставился каркас из проволоки, затем на него зачесывались волосы или шиньоны, а оставшаяся часть волос снизу закручивалась.

01.jpg
03.jpg

 

 
» история моды
» прически

Картина дня

наверх