На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Тринадцатилетняя война.

Война между Тевтонским орденом и Польским королевством.
Положение Ордена после Грюнвальда утратило прежнюю ус­тойчивость и в его собственном государстве. В среде мещан и среднего малоимущего рыцарства, на плечи которых ложилась основная доля тягот от почти непрерывных войн, вызревало недо­вольство, как воинственной внешней политикой Ордена, так и внутренним положением в стране. В Пруссии образовался в 1440 г. сильный союз среднего и мелкого рыцарства и городских сосло­вий, поставивший своей целью освобождение от всевластия Орде­на и, более того, — включение орденских земель в состав Поль­ского королевства. Это объединение стало называться Прусским союзом. В 1454 г. под эгидой Прусского союза в Пруссии нача­лось восстание. Восставшие обратились к польскому королю Ка­зимиру Ягеллону с просьбой о помощи и присоединении к коро­левству орденских владений в Пруссии. Король дал на это согла­сие, и, таким образом, вступил; с Орденом в войну, известную в истории под названием Тринадцатилетней.Война началась неудачно для Польши и повстанцев. В самом ее начале в мае или июне 1454 г. в Кенигсберге городские сосло­вия присягнули на верность польскому королю перед лицом его представителя канцлера Я. Конецпольского. Однако весной сле­дующего года орденские силы двинулись на Кенигсберг, восполь­зовавшись недовольствием части кенигсбергских мещан и рыцар­ства растущими тяготами войны. Крестоносцы не ошиблись: два города — Альтштадт и Лёбенихт — из трех, составлявших Кенигсберг, перешли на сторону Ордена. Верность польскому королю сохранил лишь третий, островной торговый город Кнайпхоф. В апреле 1455 г. крестоносцы, став лагерем на возвышенности Хаберберг (ныне район ул. Б. Хмельницкого в Калининграде) к югу от острова, осадили Кнайпхоф. Король пытался выслать из Гдань­ска подкрепление осажденным, но эта операция не удалась, и 14 июля островитяне вынуждены были сдаться. Орден восстановил свое господство и в ряде других, не столь значительных городов Пруссии. Устояло лишь несколько городов, расположенных по нижней Алле (ныне река эта называется на территории Польши Лына, на территории Калининградской области — Лава): Бартенштайн, Шиппенбайль (ныне Бартошице и Сенпополь в Польше), Фридланд и Велау (ныне Правдинск и Знаменск).
То обстоятельство, что Восточная Пруссия, в конечном счете, осталась на стороне Ордена, было неслучайным: оно отражало наличие влиятельных консервативных сил в орденском государ­стве, особенно в его восточной части. Как в хозяйственном отно­шении, так и по языку здешнее мещанство и рыцарство не тяго­тело к Польше столь сильно, как в примыкавшей к Висле запад­ной части края. Тенденция к объединению под жесткой властью Ордена здесь питалась и опасностью со стороны соседней враж­дебной Литвы.
Польская военная экспедиция в восточную Пруссию осенью 1455 г. успеха не имела, обе воюющие стороны выдохлись, и вой­на перешла в затяжную позиционную фазу. Теперь король изме­нил тактику. Пользуясь тем, что в орденских войсках главную си­лу представляли чешские и немецкие наемники, Казимир вступил с ними в переговоры о мирной сдаче за выкуп ряда городов. В 1457 г. эти усилия достигли цели: за огромную сумму в 190 тысяч флоринов, собранную среди гданьских мещан и из средств коро­левской казны, наемники отдали королю орденскую столицу Мариенбург (ныне Мальборк), города Диршау и Дойч Эйлау (ныне Тчев и Илава в Польше).
Крестоносцам пришлось спешно перевозить орденские архивы в Кенигсберг, туда же тайно бежал великий магистр Ордена Людвиг фон Эрлихсхаузен. 6 июля 1457 г. польское войско вошло в Мариенбург, а 8 июля сюда торжественно въехал король Кази­мир Ягелло. В ходе войны Мариенбург еще раз переходил в ру­ки крестоносцев и окончательно был завоеван поляками только в 1460 г. Никогда впредь этот город уже не был орденской столи­цей.
Примерно с 1462 г. королю сопутствовала военная удача. На море был разгромлен флот крестоносцев, на суше они один за другим сдавали свои хорошо укрепленные города. Тринадцати­летняя война закончилась в 1466 г. Торуньским миром, по которому Польше спустя полтора столетия после захвата Орденом ее земель возвращались Поморье с Гданьском, часть западной Пруссии с Эльбингом, Вармия, Хелминская земля. Территории, приобретенные Польским королевством в результате Тринадца­тилетней войны, стали называться с тех пор Королевской Прус­сией. Земля, оставшаяся за Орденом — восточная часть Пруссии с Кенигсбергом — получила название Орденской Пруссии. По ус­ловиям мира Орден признавал над собой верховную власть поль­ского короля и не имел права самостоятельно заключать союзы или вступать в войну. Каждый вновь избранный великий ма­гистр обязан был лично в течение шести месяцев после избрания прибыть к королю и принести ему присягу на верность. Торуньский мир еще раз подтвердил плодотворность польско-литовской унии и фактически явился отдаленным следствием Грюнвальдской победы. Польша теперь вышла в ряд ведущих европейских держав.
После Тринадцатилетней войны полузависимое от польской короны орденское государство было вытеснено на самый восток Пруссии. Его административным, военным, политическим и куль­турным центром с 1457 г. стал город Кенигсберг. Кёнигсбергский орденский замок становился последней резиденцией великих ма­гистров Тевтонского ордена. В Орденской Пруссии государство крестоносцев вступило в последний период своей истории.   http://www.kenigtravel.ru/istoriya/istoricheskie-sobytiya/trinadcatiletnyaya-vojna/

Картина дня

наверх