На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Малоизвестные войны русского государства: борьба Московского государства с Казанью и Крымом в первой трети XVI в.

Малоизвестные войны русского государства: борьба Московского государства с Казанью и Крымом в первой трети XVI в.

Малоизвестные войны русского государства: борьба Московского государства с Казанью и Крымом в первой трети XVI в.

После свержения хана Абдул-Латифа (казанский хан в 1497—1502 гг.) и ссылки его в Белоозеро, на казанский трон был вновь посажен его старший брат Мухаммед-Амин (правил в 1484 — 1485, 1487 — 1496 и 1502 — 1518 гг.). Он, несмотря на регулярную помощь Москвы, которую ему оказывали для захвата казанского трона, в последний год жизни Ивана Великого вышел из-под контроля, а в 1506 году разбил под Казанью карательное войско, посланное новым великим князем Василием III. В марте между Москвой и Казанью был подписан договор, который подтвердил полную независимость ханства. В 1510 - 1511 гг. при посредничестве ханши Нур-Султан и её пасынка Сахиба Гирея (будущего крымского хана) Мухаммед-Амин заключил новый договор с Василием III, в котором признал верховенство московского государя. Мухаммед-Амин умер 18 декабря 1518 г, не оставив после себя сыновей. С его смертью пресеклась династия Улу-Мухаммеда (основатель Казанского ханства в 1438 г.)

 

29 декабря к великому князю Василию III прибыло посольство Кул-Дербыша, сообщившее о смерти хана и просившее пожаловать Казань новым государём. Ближайшими родственниками Мухаммед-Амина были его сводные братья. Однако один из них - Худай-Кул принял православное крещение и потерял права на казанский престол. Других сводных братьев покойного из династии крымских Гиреев видеть в Казани не желало московское правительство, которое боялось воплощения в жизнь мечты крымского хана Мухаммед-Гирея (Мехмед I Герай) об объединении всех татарских ханств и степных владений под властью Бахчисарая. После разгрома его отцом Большой Орды вполне реальной выглядела задача объединения под властью Крымской орды осколков окончательно распавшейся к тому времени Золотой Орды. Поэтому, Москва сделала выбор в пользу 13-летнего касимовского царевича Шах-Али, внука Бахтиара, родного брата хана Большой Орды Ахмета. Он в 1516 г. после смерти отца получил касимовский престол. В апреле 1519 года при церемонии постановки на казанский престол присутствовали русский посол Фёдор Карпов и воевода Василий Юрьевич Поджогин, который прибыл в Казань с военным отрядом. В результате отношения с Бахчисараем, который настаивал на кандидатуре своего брата Сагиб-Гирея, были окончательно испорчены. Назревала большая война. Началась она в 1521 году.

Обстановка на южных русских «украинах»


Ситуация на южных рубежах была и так накалённой. Крымские татары в 1507 году, в разгар очередной русско-литовской войны, совершили набег на эти территории, однако, были разгромлены и бежали. Это вынудило Крымское ханство отказаться от дальнейших нападений до 1512 года. В конце 1511 – начале 1512 г. стал формироваться очень опасный для Москвы союз Крымского ханства с Литвой и Польшей. В мае 1512 г. сыновья Менгли-Гирея Ахмед-Гирей и Бурнаш-Гирей предприняли попытку прорвать оборону южных рубежей и вторгнуться в глубь русской территории. Василий III направил в Северскую землю на помощь стародубскому наместнику Василию Шемячичу войска под командованием Михаила Щенятева. Однако войска пришлось повернуть к Угре, т. к. крымские отряды, миновав стародубские земли, пришли в белевские и одоевские места. Москва направляет ещё одно войско под командованием Даниила Щени. Пытаясь остановить дальнейшее продвижение татар, русские полки выдвинулись не только на Угру, но и к Кашире и Серпухову. Отряды противника постоянно меняли дислокацию, уходя из-под ударов великокняжеских войск. Отдельные татарские отряды пошли на Коломну, достигли окрестностей Алексина и Воротынска. Из Москвы к Тарусе были направлены новые полки во главе с удельным князем Андреем Старицким, окольничим Константином Заболоцким. Войска князя Юрия Дмитровского усилили оборону Серпухова, Ивана Шуйского направили в Рязань. Все эти меры оказались тщетными. Татарские отряды благополучно ушли в степь, уведя огромный полон.


Этот урок не прошёл даром. Василий III приказал уплотнить оборону южной «украины», для чего на Угре были сосредоточены войска под командованием Михаила Голицы Булгакова и Ивана Челяднина. Концентрация войск на реке Угре и некоторых других «украинных» местах оказалось своевременным: в 1512 году крымские татары ещё трижды вторгались в русские пределы. В июне отряды Ахмед-Гирея пытались совершить нападение на окрестности брянских городов Брянска, Путивля и Стародуба, но потерпели тяжёлое поражение. В июле 1512 г. к границам Рязанской земли подошли войска под командованием Мухаммед-Гирея. Однако узнав, что на реке Осетр строит с полками князь Александр Ростовский, татары поспешили отступить. Ещё одно нападение крымские татары совершили осенью, когда русские воеводы его уже не ожидали. 6 октября войско крымского «царевича» Бурнаш-Гирея внезапно вышло к Переяславлю-Рязанскому (Рязани) и разгромило рязанский посад. Татары осадили крепость, но взять не смогли. Через несколько дней крымские отряды с полоном ушли в степь.

Позднее выяснилось, что все три набега были совершены по просьбам литовского правительства. Это привело к началу новой русско-литовской войны 1512-1522 гг. Вести тяжёлую десятилетнюю войну Москве пришлось с постоянной оглядкой на южную границу. Возможно, что и первый поход на Смоленск состоялся зимой 1512-1513 г. именно по этой причине. Планы Москвы на быструю победу и взятие Смоленска не оправдались, русские рати отступили. В середине марта 1513 г. было принято решение о новом походе на Смоленск, одновременно значительные силы направили на юг. В Туле встали полки князя Александра Ростовского, Михаила Захарьина и Ивана Воротынского, на Угре – Михаила Голицы Булгакова и Ивана Овчины Телепнева. Кроме того, значительный отряд под командованием Ивана Ушатого и Семёна Серебрянского направили для защиты Северской земли. Но, несмотря на принятые меры, татарам всё же удалось пройти по путивльским, брянским и стародубским местам. Это задержало великого князя в Боровске до 11 сентября 1513 года, когда он получил известие об уходе крымских татар в степь. Только после этого московский государь пошёл под Смоленск, взять который он опять не смог. Захватить город смогли только во время третьего похода 29 июля 1514 г. Однако и во время него пришлось отправить большие силы на южную границу. Войсками командовал князь Дмитрий Углицкий, его полки стояли в Туле и на Угре. Северские земли прикрывали отряды Василия Шемячича и Василия Стародубского. Осенью 1514 года они отразили нападение татарского «царевича» Мухаммед-Гирея, в войске которого были и отряды польского короля.

В марте 1515 г. крымские и литовские повторили нападение на Северскую «украину». Вместе с крымскими отрядами Мухаммед-Гирея действовали войска киевского воеводы Андрея Немировича и Евстафия Дашкевича. Крымско-литовские войска осадили Чернигов, Стародуб и Новгород-Северский, но взять не смогли и отступили, захватив большой полон. В обстановке продолжающейся войны с Литвой московское правительство решило урегулировать конфликт с Бахчисараем дипломатическим путём. Однако смерть хана Менгли-Гирея (Менгли I Герай) 13 апреля 1515 года, ещё более осложнила русско-крымские отношения. На крымский престол взошёл Мухеммед-Гирей известный своим враждебным отношением к Русскому государству. Василий III встревоженный полученным известием выехал со своими главными воеводами в Боровск. Там его и нашёл крымский посол Янчура Дуван. 1 сентября 1515 года он вручил московскому государю ультиматум, в котором обещание «дружбы и братства» сопровождалось требованием передать крымскому «царю» северские земли и города: Брянск, Стародуб, Новгород-Северский, Путивль, Почеп, Рыльск, Карачев и Радогощ. Кроме того, Москва было должна отпустить в Крым казанского «царевича» Абдул-Латифа и возвратить Великому княжеству Литовскому Смоленск. Ясно, что эти условия не были приемлемыми, поэтому Василий Иванович тянул с ответом. Только 14 ноября в Крым отправился Иван Мамонов. Московский посол передал согласие Москвы только на пожалование Абдул-Латифа одним из московских городов в кормление и предложение совместных действий против Литвы. Несмотря на достаточно твёрдый отказ подчиниться требованиям Бахчисарая, немедленного начала войны с Москвой не последовало. Новый крымский хан попытался заручиться поддержкой Москвы в борьбе с Ногайской ордой. Василий Иванович сумел уклониться от выполнения и этого ханского требования.

Отношения двух государств шли к большой войне. Умножилось число татарских набегов. На приграничные волости нападали небольшие татарские отряды, которые обходили крепости и города, спешили захватить «полон» и уйти в степь. Отсрочить крупное вторжение могла лишь постоянная демонстрация мощи и ратного умения русских сил, сосредоточенных на границе «Дикого поля». С этой задачей до поры до времени русские воеводы справлялись: мелкие отряды преследовали и уничтожали, более крупные - отгоняли. В середине сентября 1515 г. азовский отряд напал на мордовские места, охотясь за «полоном». Набег в эти же земли был повторён в конце осени – начале зимы. В июне на рязанские и мещерские земли напал сын крымского хана Богатырь-салтан. Более масштабным стал поход 1517 года, он был оплачен золотом Литвы. Кроме того, Бахчисарай хотел надавить на Москву в связи разногласиями в вопросе наследования казанского престола – в Казани умирал хан Мухаммед-Амин, наследовать ему должен был, по мнению Крыма, Абдул-Латиф. Выпускать «царевича» Абдул-Латифа, которого под почетной стражей держали в Москве, в Казань или Крым московские власти не соглашались. 19 ноября 1517 г. «царевич» скончался (есть мнение, что его отравили), его тело позволили вывезти в Казань и там захоронить.

О готовящемся вторжении татар в Москве знали, поэтому успели подготовиться к встрече крымского войска. Крымскую 20-тыс орду вёл Токузак-мурза. Русские полки под командованием Василия Одоевского, Михаила Захарьина, Ивана Воротынского и Ивана Телепнева стояли за Окой, под Алексином. В августе 1517 года крымское войско перешло русскую границу и стало «воевать земли» около Тулы и Беспуты. Воеводы Одоевский и Воротынский направили против татар отряд Ивана Тутыхина и князей Волконских. Татарские мурзы не приняли боя и стали отходить в степь. С помощью «пеших людей украйных» противнику был нанесён значительный урон. Понеся тяжёлые потери (из 20-тыс войска в Крым вернулось около 5 тыс. человек), крымцы вырвались в степь. В этом сражении русские воеводы смогли отбить весь алексинский полон. В ноябре крымские отряды попытались напасть на Северскую землю, но были настигнуты и разбиты войсками В. Шемячича.

Поражение войска Токузак-мурзы вынудило крымского хана временно отказаться от планов подготовки крупного вторжения против Русского государства. Кроме того, начать большую войну помешали начавшиеся в ханстве усобицы. Против Мухаммед-Гирея выступил Ахмат-Гирей, которого поддержал бейлик одного из самых знатных татарских княжеских родов – Ширин. Положение в Крымском ханстве стабилизировалось только в 1519 году, когда мятежник потерпел поражение и погиб.

Повод к войне и её начало

Причиной очередного кризиса в отношениях между Москвой и Бахчисараем вновь стала ситуация в Казанском ханстве. После смерти Мухаммед-Амина русскому правительству удалось посадить на престол касимовского царевича Шах-Али. Новый хан правил казанской землёй под контролем русского посла. Восстановление полного русского протектората вызвало резкое неприятие у казанской знати, которая стремилась к союзу с Крымским ханством. Бахчисарай считал, что законный наследник казанского престола – это Сагиб-Гирей, сводный брат умерших Мухаммед-Амина и Абдул-Латифа. На руку крымской партии сыграла крайняя непопулярность хана Шах-Али среди населения. Его приверженность Москве, недоверие к местной знати, безобразный внешний вид (слабое телосложение, большой живот, почти женское лицо) показывали, что не пригоден к войне. В результате в Казани возник заговор, во главе которого был оглан Сиди. Заговорщики отправили в Бахчисарай приглашению царевичу Сагиб-Гирею занять казанский престол. В апреле 1521 года Сагиб-Гирей с небольшим отрядом в 300 всадников подошёл к Казани. В городе началось восстание. Русский отряд был перебит, московский посол и купцы пленены, Шах-Али смог сбежать.

Сагиб-Гирей был полной противоположностью Шах-Али, являясь мужественным воином, непоколебимым врагом «неверных». Заняв казанский престол, он объявил войну Москве и договорился о совместных действиях с братом крымским ханом Мухаммед-Гиреем, который поднял войска в большой поход.

Вторжение 1521 года


О приближении большой войны в Москве знали и срочно выдвинули к южной и юго-восточной границе войска. Полками в Серпухове командовали князья Дмитрий Бельский, Василий Шуйский и Иван Морозов-Поплевин. Каширской ратью руководили князья Иван Пенков и Фёдор Лопата Оболенский. Тарусу прикрывали силы князей Михаила Щенятева и Ивана Воротынского. В Коломне стояли отряды Юрия Хохолкова и Никиты Кутузова-Клеопина. Позиции на Угре должны были прикрывать полки князей Василия Одоевского, Семёна Щепина Оболенского и Андрея Бутурлина. В Мещере встали войска под командованием Петра Ростовского и Михаила Воронцова. Неподалёку от них на реке Мокше располагались дружины князей Ивана Троекурова и Василия Ковер Кривоборского. В Муроме стоял князь Юрий Пронский, Иван Щетина Оболенский, Андрей Сабуров, в Нижнем Новгороде – Андрей Курбский и Фёдор Щука Кутузов. Войска, которые сосредоточили в Рязани, подчинялись рязанского наместнику Ивану Хабару Симскому. Отряд Ивана Шамина выдвинули к Стародубу.

Однако выбранная московскими воеводами пассивная оборонительная тактика главных направлений не помогла – слишком значительными были силы крымского хана. Наиболее опасным стало Московское направление, где наступал сам владыка Крымского ханства Мухаммед-Гирей. К нему присоединился отряд литовского воеводы Евстафия Дашкевича. Пройдя Муравским шляхом между верховьями Ворсклы и Северского Донца, 100-тыс. крымско-литовское войско достигло Быстрой Сосны и, обойдя Тулу, повернуло в сторону Рязанской земли. Крымская орда вторглась в русские пределы и 28 июля 1521 года вышла к р. Оке в окрестностях Коломны. Именно здесь татары форсировали Оку, небольшой русский отряд под командованием Юрия Хохолкова вынужден был укрыться в Коломне. К переправе с большим опозданием были выдвинуты полки от Серпухова и Каширы. Но они были разгромлены, видимо, по отдельности, и понесли большие потери. О тяжёлых потерях русских войск свидетельствует гибель великокняжеских воевод Ивана Шереметева, Владимира Карамышева Курбского, Якова и Юрия Замятниных. Князь Фёдор Лопата Оболенский был пленён. Главнокомандующим русскими силами был молодой князь Дмитрий Бельский, который не прислушался к советам более старых и опытных воевод и бросил полки в бой против огромной вражеской армии без всякой надежды на успех. Часть русских сил смогла отойти и укрыться в городах.

Татары стали разорять коломенские места, не спеша двигаться дальше. Крымский хан ждал появления союзного войска Казахского ханства во главе с Сагиб-Гиреем. Казанские отряды смогли прорвать границу, разорили Нижний Новгород, окрестности Владимира и шли к Коломне, к месту сбора. Соединившись, крымско-казанская орда стала выдвигаться в направлении Москвы. Василий III Иванович поспешил покинуть переполненную беженцами Москву и выехал в Волоколамск. Он оставил вместо себя шурина Петра Ибрагимовича, который получил полномочия начать мирные переговоры с крымским ханом. 1 августа татарские отряды появились в окрестностях Москвы. Они не спешили начинать осаду хорошо укреплённого города и занимались разорением окрестностей. Ставка Мухаммед-Гирея находилась на реке Северке в 60 верстах от Москвы. Татарскими силами в непосредственной близости от русской столицы командовал «царевич» Богатырь-Салтан, который стоял лагерем в селе Острове. Просьба московского боярства о начале мирных переговоров была воспринята крымским ханом как полная капитуляция. Поэтому и главное требование, предъявленное русскому правительству, заключалось в даче московским государем грамоты с обязательством быть вечным данником крымского «царя». Фактически речь шла о возрождении системы внешнеполитической зависимости Москвы от татарского «царя» по «уставу древних времён» (по золотоордынскому образцу). Московское правительство было вынуждено удовлетворить требование крымского хана и прислать требуемый документ.

12 августа 1521 года Мухаммед-Гирей начал выводить свои силы в степь. На обратном пути крымское войско подошло к Рязани. Хан, по совету литовского воеводы Евстафия Дашкевича, решил хитростью захватить город. Он предложил горожанам выкупить часть полона (часть полона действительно выкупили, включая князя Лопату Оболенского). Рязанскому наместнику Ивану Хабару Симскому был послан приказ явиться к хану с выражением покорности, как того требовали даннические обязательства его государя, признавшего зависимость от крымского «царя». Хабар Симский потребовал показать грамоту и получил её. В это время татары попытались захватить крепость во время очередного выкупа пленных, бросившись к открытым воротам. К счастью, командующий рязанской артиллерией немец Иоганн Иордан не потерял осторожности. Залп стоящих у ворот орудий обратил татар в бегство. После этой неудачи крымское войско ушло от Рязани.

Московское государство находилось в крайне тяжёлом положении. Земли к югу и востоку от Москвы были разорены, множество людей увели в полон, девятый год шла тяжёлая война с Великим княжеством Литовским. В этих условиях повторное вторжение крымских и казанских войск могло иметь катастрофические последствия. Необходимо было как можно быстрее завершить войну на западной границе и усилить оборону на востоке и юге. Ошибки прошлого были проанализированы и учтены. Великий князь московский увеличил количество войск расположенных на южной «украине». Войска стали ставить по всей границе: Большой полк расположился под Девичем, Передовой полк – в устье реки Осетр, полк Правой руки – под Голутвиным, полк Левой руки – напротив Рославля, Сторожевой полк – на Кашире. Одновременно начали организовывать сторожевые заставы, которые выдвигали в степь в направлении г. Азова и по южным границам Северской земли, а также началось возведение укреплений по линии будущей Большой засечной черты.

Дальнейшие события

Присутствие на границе большой армии вынудило хана Мухаммед-Гирея отказаться от идеи повторения удачного похода. Кроме того, 14 сентября 1522 г. было заключено перемирие между Московским государством и Великим княжеством Литовским. Крымский хан Мухаммед-Гирей в декабре 1522 года двинул войско на Хаджи-Тархан (Астрахань). Весной 1523 г. ему удалось захватить город без боя, астраханский хан Хуссейн бежал. Однако на помощь астраханцам пришли ногайские войска, ногаи подозревали крымского хана в желании подчинить своей власти все степные народы. Крымский хан в это время отпустил практически всё войско. Поэтому, когда в 1523 году ногайское войско во главе с Мамай-мурзой и Агиш-мурзой напало на лагерь крымского хана, у того было всего 3 тыс. воинов. Во время схватки Мухаммед-Гирей и наследник престола Богатырь-Салтан были убиты. За этим последовало разрушительное нашествие ногаев в Крым, которые разорили и ограбили весь полуостров, но не сумели взять городов. Преемником Мухаммеда на крымском троне стал его сын Газы I Герай. Однако крымская знать в спешке не согласовала своего выбора со Стамбулом. Газы I правил ханством всего лишь 6 месяцев, т. к. вскоре Порта остановила свой выбор на другом кандидате. Новым ханом Крымского ханства стал дядя Газы Герая Саадет I Герай (Саадет-Гирей). Газы вскоре был убит. Новому владыке Бахчисарая пришлось восстанавливать разрушенное врагом государство, на время отложив планы походов на Русь.

Борьба с Казанью. Москве пришлось решать проблему упорного и опасного врага – казанского хана Сагиб-Гирея. В начале осени 1522 г. он направил отряды татар и луговых марийцев на Галицкую землю. 15 сентября казанские войска уничтожили русскую заставу в Парфеньеве, а 28 сентября захватили монастырь в Унже. Начавшиеся после этого московско-казанские переговоры закончились неудачей. Сагиб-Гирей весной 1523 г. приказал казнить всех русских купцов и русского посланника, захваченных во время переворота 1521 г. Правда, время для казни казанских хан выбрал неудачное. Вскоре пришло известие о разгроме и гибели Мухаммед-Гирея и разорении Крымского ханства ногайскими отрядами. Казанское ханство оказалось один на один с двумя сильными врагами – Русским государством и Ногайской ордой.

В августе 1523 г. в Нижнем Новгороде была собрана армия, но московский государь не стал рисковать, и отправил на Казань небольшую судовую рать под командованием Шах-Али. В сентябре 1523 г. русские полки перешли реку Суру. Судовая рать, при которой находился Шах-Али, опустошила черемисские (марийские) и чувашские селения по берегам р. Волги, дошла до предместий Казани, а затем повернула назад. Конное войско, дойдя до реки Свияги, столкнулось на Итяковом поле с татарскими силами. Татары не выдержали удара поместной конницы и побежали. 1 сентября 1523 г. началось возведение русской крепости на правом, казанском берегу Суры, в месте впадения её в р. Волгу. Одновременно к присяге московскому государю привели местное население – марийцев, мордву, чувашей, тысячи людей были отправлены в Русское государство в качестве заложников и пленных. Новую крепость назвали в честь великого князя – Василь-городом (будущий Васильсурск).

Сагиб-Гирей попытался перехватить инициативу в свои руки и в октябре 1523 г. совершил поход под Галич. После непродолжительной осады и неудачного штурма города войско хана отступило, уведя множество пленников. Казанских хан, опасаясь ответного удара, отправил в Бахчисарай посла, попросив прислать пушек, пищалей и янычар.

Москва в ответ на нападение на Галич стала готовить поход русской армии на Казань. Во главе войска был поставлен «царевич» Шах-Али, его помощниками были воеводы Иван Бельский, Михаил Горбатый и Михаил Захарьин. Действовавшей самостоятельно поместной конницей командовали Иван Хабар и Михаил Воронцов. В поход судовая рать выступила 8 мая 1524 г., а конная рать – 15 мая. Внешнеполитическая обстановка была очень удачной. В это время началось наступление на Крым 80-тыс. польско-литовской армии. Казанский хан Сагиб-Гирей спешно покинул Казань и бежал в Крым, чтобы просить помощи у турецкого султана. Ханом в Казани был оставлен 13-летний племянник Сафа-Гирей (правил в 1524—1531, 1536—1546, июль 1546 — март 1549 гг.). Русская конная рать на Итяковом поле разгромила казанские войска. В жестокой битве казанская армия понесла большие потери. Судовая рать высадилась под Казанью 3 июля и стала ждать подхода поместной конницы. Казанские татары не стали ожидать подхода русской конницы и 19 июля атаковали укреплённый лагерь московского войско. Однако получили жестокий отпор и отошли. Казанцы блокировали не имевшую конницы судовую рать в лагере, время от времени повторяя атаки. Обстановка осложнилась, когда в войске Шах-Али и И. Бельского стали заканчиваться продовольственные запасы. На помощь им из Нижнего Новгорода выступила вторая судовая рать под командованием князя Ивана Палецкого. В отряде было 90 судов с 3 тыс. воинов. По берегу судовую рать сопровождало 500 конников. Узнав о движении русских сил, черемисы подготовили засаду. Первым был полностью разгромлен конный отряд – спаслось только 9 человек. Затем во время ночной остановки казанские войска напали на флотилию Палецкого. Большинство русских воинов было убито или попало в плен. Лишь часть отряда смогла уйти и добраться до лагеря под Казанью.

15 августа все русские полки соединились и начали осаду города. Однако заметных успехов русская армия не добилась. Оставшиеся вне крепости татарские отряды совершали частые нападения на осаждающие Казань русские силы. Вскоре, осознав бесплодность своих усилий, русское командование начало переговоры с татарами, согласившись снять осаду с города в обмен на обещание прислать казанских послов в Москву для заключения мирного соглашения. Поспешное отступление русских полков стало спасительным для Казани. На территорию ханства вторглись ногайские войска и разорили южные области. Правительство юного хана Сафа-Гирея было заинтересовано в установлении мирных отношений с Русским государством. В ноябре 1524 г. в русскую столицу прибыли казанские послы. Мирные переговоры закончились успешно и стороны подписали соглашение. Его единственным условием был перевод территорию Московского государства Казанской ярмарки, которая проводилась ежегодно 24 июня. В 1525 году она открылась уже в Нижнем Новгороде.

Малоизвестные войны русского государства: борьба Московского государства с Казанью и Крымом в первой трети XVI в. Часть 2

Отношения Москвы и Бахчисарая. Отношения двух государств оставались напряженными, но больших походов на Русь крымских хан организовать не смог из-за постоянных внутренних усобиц. В 1525 г. Саадет-Гирей двинул на Московское государство 50-тыс. армию, но за Перекопом «царь» узнал о мятеже, который поднял его брат Ислам-Гирей. Подобная же история повторилась и в 1526 г.
Русское правительство продолжало укреплять южную «украину». Сначала в Коломне, а затем в Зарайске началось строительство каменных крепостей. Первое серьёзное испытание на прочность русской обороны произошло осень 1527 г., когда на Русь двинулось 40-тыс. крымское войско. В Москве заранее получили известие о вражеском нападении и успели отправить на южные рубежи армию. Войско возглавили Фёдор Лопата Телепнев, Иван Овчина Телепнев, Василий Одоевский, Иван Щетина Оболенский, Никита Щепин и др. воеводы. Надёжно прикрыли и восточную границу: войска стояли в Муроме (под командованием Василия Шуйского), в Нижнем Новгороде (Семён Курбский), Костроме (Михаил Щенятев) и Чухломе (Данил Марамук Несвицкий). Население, жившее в местах, где могли пройти вражеские силы, было собрано в городах. Великий князь с резервными полками стал лагерем в селе Коломенском, а затем выступил к Оке. 9 сентября татары подошли к Оке и попытались переправиться. Однако всех их попытки были отбиты. Вслед начавшим отход противником были высланы конные полки, они настигли татар у Зарайска. В сражении у реки Осетр крымские татары были разгромлены.

Положительный опыт кампании 1527 г. был использован и в последующие годы. Русские полки продолжали ставить в Коломне, Серпухове, Кашире, Рязани, Туле и на опасном «Сенкином броде». Их усиливали в момент наибольшей угрозы. В 1530-1531 гг. были построены новые деревянные укрепления в Чернигове и Кашире, завершено строительство каменной крепости в Коломне.

Картина дня

наверх