На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Красота по-цыгански.

Много столетий мужчины воспевают женскую красоту, часто -- в самом прямом смысле. И по тому, какие именно черты внешности и как они воспевают, мы можем понять их представления о красоте. Как правило, эти представления более или менее схожи у всех (или почти всех) мужчин в одной социальной группе одного этноса одного исторического периода.

А иногда и не одного. Так, китайцы долгое время восторгались крошечными женскими ступнями, русские традиционно придавали большое значение хорошей осанке (красивая женщина непременно статная, что, кстати, подразумевает целый комплекс признаков и помимо осанки), в древней Индии обожали корпулентных женщин, таких, чтобы даже не было заметно подколенной ямочки. Англичане во времена Шекспира предпочитали блондинок с высоким лбом и длинной шеей, а в Америке восьмидесятых котировались спортивные девушки с широкими плечами и узкими бёдрами.

Свои традиционные понятия о красоте есть и у цыган. Их нетрудно вычислить по описаниям красавиц в многочисленных песнях, сказках, поговорках. Я, правда, ориентируюсь на фольклор и творчество российских и восточноевропейских цыган -- у других не знаю.

Анжела Баталова (Лекарева), проект Свэнко
Анжела Баталова (Лекарева), фото из журнала Свэнко

Процентов 90% таких описаний полностью или частично посвящены лицу. Это, видимо, самая важная часть женской внешности в цыганском менталитете. Красивое лицо может описываться как:

Ляля Молдавская, журнал Свэнко

Ляля Молдавская, оттуда же


1) просто красивое, без уточнений,

 

Патрина Шаркози, журнал Свэнко

Патрина Шаркози, снова оттуда


2) весёлое, радостное, счастливое,

 

Нелли Мальцева, танец русской цыганки

Нелли Мальцева, из журнала Свэнко


3) "серебряное" (или имеется в виду светлое, незагорелое и потому нежное, или, как часто при сравнении с драгоценными металлами и камнями, просто чувство восторга); сюда же, скорее всего, "светлое" ("парно").


Помимо лица, среди признаков красавицы упоминаются:

Наталья Панкова, цыганка-химик

Наталья Панкова, сотрудник НИОПиК[*]</small>


1) чёрные косы или волосы,

 

Финская цыганка

Финская цыганка в костюме финской цыганки [*]


2) стройность, худоба,

 

Маришка Вереш

Маришка Вереш, солистка группы Shocking Blue


3) быстрые ножки (не сами ножки по себе, очень противная по цыганским представлениям часть тела, а умение красиво танцевать, быстро-быстро перебирая ногами),

 

Цыганки

Фото Йоакима Эскильдсена


4) глаза: чёрные или же блестящие ("как звёзды", "как алмазы" и т.п.).


Интересны также обычно и сравнения красавицы с кем-то или чем-то. У кого-то это серна, лань или стройное деревце. У цыган обычно цветок, птичка или... кобыла. В хорошем, так сказать, смысле слова.

Диана Савельева, Эсмеральда

Диана Савельева в роли Эсмеральды, мюзикл "Собор Парижской Богоматери"

Картина дня

наверх