На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ВОИНЫ ПЛЕМЕНИ МАСАИ: ОТ ОБРЕЗАНИЯ ДО ИГРЫ В КРИКЕТ



Масаи — полукочевой африканский коренной народ, проживающий в саванне на юге Кении. Группа молодых воинов племени масаи из региона Лаикипиа собрали команду по крикету, надеясь на то, что это послужит стимулом для многих к ведению здорового образа жизни, а также для привлечения внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Воины масаи очень упорно тренируются в данном виде спорта. Покинув родную деревню они отправились в город Момбаса, в школу по обучению крикету, задавшись одной-единственной целью – прибыть в Южную Африку, чтобы принять участие в Чемпионате «Last Man Stands», который проводится в Кейптауне (второй по населению город Южно-Африканской Республики, расположенный на юго-западе страны, на побережье Атлантического океана, недалеко от Мыса Доброй Надежды).
(см. также футбол в ЮАР)

 

масаи бросает мяч, фото

Боулер (игрок, специализирующийся на подачах) бросает мяч.


 

Источник: The Atlantic

 

Воины племени масаи, фото крикет

Воины племени масаи (полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании) на тренировке в Момбасе. Масаи являются одним из самых известных племен Восточной Африки.


род занятий африканского племени, фото

Масаи в свое время завоевали репутацию свирепых воинов, не смотря на то, что занимались в основном разведением скота. Одно из их священных верований гласит: Бог дождя Нгаи дал весь скот народу масаи, и поэтому все, кто также владеет скотом, должны были когда-то украсть его у масаев. В связи с этим не раз происходили серьезные конфликты с другими племенами — масаи пытались вернуть «свою собственность».


Традиции племени масаи, фото

Для того, чтобы стать воином, мальчикам племени масаи придется пройти через болезненную процедуру обрезания (эмората), которую проводят без обезболивания. Во время операции кричать от боли позорно, также это может привести к ошибкам достаточно тонкой процедуры («хирурги» используют для этого острые ножи и выделанные шкуры скота для перевязок). Заживают такие раны около четырех месяцев, на протяжении которых мальчики носят черные одежды и живут в особом поселении (маньятта).


капитан команды играет в крикет, фото

Ниссан Джонатан Оле Мешами, капитан команды, бросает мяч. Команду пригласили поучаствовать в Чемпионате «Last Man Stands», проходившем в Кейптауне с 31 марта по 7 апреля. Кейптаун — город Южно-Африканской Республики, где в свое время проживали многие борцы с апартеидом, часть из которых затем содержалась в тюрьме на острове Роббен. Когда в 1994 году апартеид был отменен, городу пришлось столкнуться со множеством проблем, включая ВИЧ и СПИД, туберкулез и преступность (в том числе связанную и с наркотиками).


Игрок крикетной команды из племени масаи, фото

Игрок крикетной команды из племени масаи тренируется на пляже в Момбасе (второй по величине город Кении, расположенный на коралловом острове в Индийском океане и соединенный с материком несколькими дамбами). В команде — воины племени из кенийского региона Лаикипиа, простирающегося от склонов горы Меру до восточной границы Рифтовой долины на высоте от 1700 до 2600 метров над уровнем моря. В Лаикипиа находится несколько заповедников, которые практически не посещаются туристами, но в которых можно встретить одну из самых больших популяций слонов и черных носорогов в Восточной Африке. Здесь также обитают львы, гепарды, дикие собаки, антилопы импала, газели, зебры Греви, жирафы и даже леопарды. Это единственное место в Кении, где за последние 20 лет численность диких животных постоянно увеличивается.


Воины масаи тренируются в крикет, фото

Воины масаи тренируются в крикет на пляже в городе Момбаса. Слева – капитан команды Ниссан Джонатан Оле Мешами, родившийся в 1986 году в отдаленной деревушке в Рифтовой долине. Ниссан — самый младший (девятый) ребенок в семье, который вместо того, чтобы учиться в школе, помогал своей семье выращивать коз и овец. Капитан команды по крикету дал небольшое интервью: «Я овладел искусством метания копья в раннем возрасте, и я также хорошо бросаю камни очень далеко. Я метал копью не для того, чтобы ранить или убить какое-то животное, а так, на всякий случай, если вдруг когда-нибудь окажусь в рискованной ситуации один на один перед лицом опасности».


масаи разогреваются перед тренировкой, фото

Воины племени масаи разогреваются перед тренировкой на пляже в Момбасе.
Момбаса — второй по величине город Кении, который на языке суахили (один из наиболее значительных языков Африканского континента) называется «Kisiwa Cha Mvita», что означает «Остров войны».


подготовка к Чемпионату мира по крикету, фото

Команда воинов масаи тренируется на пляже в городе Момбаса. Главным соревнованием является Чемпионат мира по крикету, проводимый раз в четыре года. В рамках Олимпийских игр соревнования по данному виду спорта, в котором используются бита и мяч, были проведены единожды в 1900 году в Париже.


пляж в Момбасе, фото

Закат на пляже в Момбасе (город является крупнейшим торговым центром Кении).


бита для игры в крикет, фото масаи

Так выглядит бита для игры в крикет. Каждая команда состоит из 11 игроков: 4-5 боулеров (игроков, специализирующихся на подачах) и 5-6 бэтсменов, специализирующихся в отбивания мяча битой. Женских команд не бывает, поэтому им остаются только онлайн игры для девочек. Также в каждой команде есть один специальный игрок («защитник калитки»), задача которого заключается в том, чтобы ловить поданный мяч, пропущенный бьющим, и стараться поразить калитку мячом, если бьющий игрок находился за линией.


Воины масаи, фото

Воины масаи тренируются в крикет перед Чемпионатом «Last Man Stands». Перед началом матча капитаны команд выбирают 11 игроков и жребием определяют, кто подает первым.


матч по крикету, фото

Один из игроков отбивает мяч. Первый международный матч по крикету был сыгран между командами Англии и Австралии в декабре 1934 года, в следующем году к ним присоединилась команда Новой Зеландии.


люди племени масаи, фото

Воины племени тренируются на площадке для крикета в Момбасе.
По традиции, люди этого племени придерживаются полигамии (многобрачия), которая возникла по причине высокой смертности воинов — женщина выходит замуж не только за своего мужа, но и за всю возрастную группу. Также мужчины масаи оставляют своих жен, по обычаям гостеприимства, на ночь гостям, однако, вступать в интимную близость или нет — женщина решает сама.


мяч в крикете, фото

На фото изображен игрок отбивающий мяч.


команда воинов масаи, фото

Игрок команды воинов масаи запечатлен во время тренировки.


крикет в Момбасе, фото

На тренировке в Момбасе. Город, построенный на острове, связан с материком двумя глубоководными гаванями. Старая гавань соединяет город с северным курортным побережьем, на котором расположены ночные клубы, дискотеки и рестораны. Пляжи и отели расположены на южном.


мужчины Масаи в танце, фото

У мужчин Масаи существует большое количество интереснейших традиций, одной из которых является, например, «танец прыжков» — молодые воины высоко подпрыгивают на одном месте, показывая тем самым свою силу и ловкость.


хижины у масаи, фото

Женщина племени моет руки ребенку. Их хижины построены из высушенного навоза, а питье коровьей крови является частью некоторых их священных ритуалов.


крикет у воинов масаи, фото

Игрок в крокет принимает мяч во время тренировки

Картина дня

наверх