С 17 сентября по 29 сентября 1939 года продолжался освободительный поход Красной Армии, в ходе которого территории Западной Украины и Западной Белоруссии, в 1921 году отошедшие Польше, вернулись в состав советских Украины и Белоруссии. Естественно, этот процесс сопровождался пропагандистскими статьями в центральной прессе. Предлагаем ознакомиться с материалами газеты "Правда" от 29 сентября 1939 г.
ПО ДОРОГАМ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ
(от специальных корреспондентов "Правды")
В эти дни дороги Западной Украины представляют необычайно пеструю картину. Бесконечным потоком движутся войска Красной Армии. Устало бредут беженцы, возвращающиеся в родной край. Под конвоем ведут пленных солдат польской армии. По обочинам шоссе, задрав вверх колеса, валяются легковые автомобили разных марок, польские танки, подбитые метким красноармейским огнем, изуродованные польские бронемашины.
У местечек и сел через шоссе перекинулись наскоро сколоченные арки, увитые зеленью и украшенные кумачовыми плакатами, на которых написаны слова приветствия Красной Армии и Советскому Союзу.
В окнах домов, на верстовых столбах и даже на стеклах автомобилей можно увидеть портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, вырезанные из газет, журналов и брошюр.
Население Западной Украины исполнено горячих чувств благодарности к своим освободителям и выражает свои чувства просто и трогательно. Две девочки сидят у самого шоссе. Мимо них с оглушительным грохотом проносятся тяжелые танки. Дети держат в руках ворох полевых цветов и, звонко смеясь, бросают их в открытые люки машин. Многие грузовики, автомобили украшены цветами. Крестьяне зазывают красноармейцев в свои хаты отдохнуть и помыться.
Из автомобиля жителям раздают московские газеты, доставленные сюда на самолете из столицы. Газет мало, и достаются они немногом. Счастливец, получивший газету, сразу оказывается в центре внимания. Его окружает толпа.
По дороге мчатся грузовики. Целыми пачками бросают они в толпу брошюры, которые немедленно подбираются. Здесь огромный интерес к большевистскому печатному слову. Все жадно ловят каждое сообщение о Советском Союзе.
Население активно помогает красноармейцам бороться со спрятавшимися в лесах офицерскими бандами. В деревне Шклинь в амбаре свалена груда винтовок, отобранных самими крестьянами у солдат и офицеров. Крестьяне села Торговцы восстановили два моста, взорванные отступающими польскими частями. Крестьяне одного села сообщили Владимир-Волынскому временному управлению, что они обнаружили в лесу запасы горючего, авиационные бомбы и артиллерийское вооружение. До прихода красноармейцев крестьяне взяли на себя охрану найденного имущества.
На дорогах сами крестьяне вылавливают и передают властям своих бывших угнетателей. Крупный помещик Езерский пытался на автомобиле уехать в Румынию. Крестьяне пустились за ним в погоню. Около города Луцка им удалось задержать его. При обыске в машине нашли много золота.
Милициант Андрей Османов, отправившийся на пост около города Луцка, увидел в коляске полковника. Полковник, заметив милицианта, свернул в сторону. Но скрыться ему не удалось. Милициант догнал коляску и разоружил полковника.
Дороги еще не безопасны. То тут, то там происходят нападения офицерских шаек на беженцев, которых они нещадно грабят: раздевают догола, отбирают продукты, лошадей.
В последние дни на дорогах все чаще встречаются подводы с овощами и мясом, направляющиеся в город. Сегодня на базаре во Владимир-Волынском — изобилие продуктов. На прилавках стоят огромные корзины, наполненные помидорами, морковью, свеклой, капустой, яблоками, грушами. В магазинах много мяса.
Подводы, кабриолеты, велосипеды, автомобили везут в разные концы страны беженцев. Закутанные в платки и шинели дети, измученные женщины, заросшие мужчины в рваной одежде заполняют дороги. Целыми днями трясутся они по ухабам. Счастлив тот, у кого есть еще лошадь. Большинство же тащит тюки и чемоданы на своих плечах, сгибаясь под их тяжестью. Беженцы возвращаются в родные места, откуда их выгнала война.
Бросается в глаза, что среди беженцев много молодежи. Польская власть, сдавая города, приказывала всем юношам немедленно их покинуть. Некоторые не успели даже захватить пальто и бредут сейчас по дорогам в одних пиджаках под холодным дождем. Некоторые раздобыли одеяла, в которые укутались с головой.
Победы Красной Армии дали возможность сотням тысяч беженцев вернуться в свои дома, к мирному спокойному труду.
Старые порядки рушатся. Создается новый строй — без помещиков и панов.
Во Владимир-Волынском нам повстречался верховой крестьянин. Под ним не было седла. Коня он взнуздал поясом. Это мало беспокоило крестьянина. Глаза его сияли радостью и счастьем.
— Товарищи коня дали. На, говорят, тебе коня, как ты есть трудящийся человек. Не мог себе при панах даже коня справить.
Он подстегнул коня и поехал дальше.
— До дому спешу. Жинка от радости помрет, как меня увидит на коне. Тридцать годов коня ей обещал.
Во Владимир-Волынском несколько сот лошадей взято у польской армии. Польская военщина забирала коней у крестьян. поэтому временное управление решило возвратить их народу. Коней раздали беднякам.
Новая, свободная жизнь ворвалась в Западную Украину. С радостными улыбками толпятся у придорожных сел юноши и девушки. Некоторые из них разучила слова популярных советских песен и распевают их. Еще каких-нибудь двенадцать дней назад за песни, особенно украинские, полиция штрафовала крестьян. Кое-кто из стариков и сейчас еще, заслышав веселый смех и звонкие голоса молодежи, опасливо осматривается по сторонам. Но опасения их излишни. Пойте громко, пойте во весь голос, граждане свободной Западной Украины, навеки избавленные от ярма польских панов!
Л. ЖЕЛЕЗНОВ, Д. РУДНЕВ.
г. Владимир-Волынский, 28 сентября. (По телефону).
Митинги во Львове
ЛЬВОВ, 28 сентября. Временное управление г. Львова объявило по радио о созыве митингов студентов и профессорско-преподавательского состава Львовского университета. К 4-м часам дня огромный зал университета был переполнен. По поручению временного управления митинг открыл секретарь ЦК ЛКСМУ тов. Хоменко. С докладом на полуторатысячном митинге выступил тепло встреченный депутат Верховного Совета СССР драматург-орденоносец тов. Корнейчук. Содержательно доклад тов. Корнейчука неоднократно прерывался бурными аплодисментами и приветствиями по адресу Красной Армии, которая освободила Западную Украину от ига польских панов и опасностей разорения. Упоминание имён вождя народов товарища Сталина зал встречал овациями и приветствиями на украинском и польском языках.
После выступления тов. Корнейчука слово берет профессор университета Л. В. Сикановский. От имени интеллигенции ой приносит благодарность Красной Армии и советскому народу за освобождение Западной Украины.
Затем выступил ученый с мировым именем — профессор-ботаник Кшевнис. Он также с восторгом говорил об освобождении Западной Украины от ига польских панов.
Профессор Кшевнис призывал интеллигенцию отдать все свои силы на процветание освобожденной Западной Украины.
В заключение профессор Кшевнис сказал, что у него имеется много коллег по научной деятельности, которые живут в Советском Союзе.
— Теперь, — говорит профессор,—я буду иметь связь и общаться со своими коллегами не только по литературе, но и лично.
На митинге выступил также ректор университета профессор Лэншанд, ассистент Греб и несколько человек от студенчества. Все выступавшие выражали благодарность Советскому Союзу и заявляли, что жители Западной Украины, освобожденные Красной Армией от панов, желают жить в единой семье народов Советского Союза.
На митинге была единодушно принята резолюция, приветствующая Советский Союз и его правительство, коммунистическую партию большевиков и ее вождя великого Сталина.
В этот же день во Львове с большим подъемом прошел митинг рабочих и служащих железнодорожного транспорта, на котором присутствовало около 2.000 человек, и митинг работников городского трамвая, в котором приняло участие около 700 человек. На этих митингах выступило 13 рабочих и служащих ж.-д. транспорта и работников трамвая. Эти митинги также приняли резолюции, приветствующие Красную Армию и Советское правительство.
Все митинги заканчивались пением пролетарского гимна «Интернационал».
(Передано по телефону через Киев).
РАССКАЗ ОСВОБОЖДЕННОГО ИЗ ПОЛЬСКОГО КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ
ВИЛЬНО, 28 сентября. (Спец. корр. «Правды»). В Вильно только что возвратилось около 120 местных жителей, находившихся в заключении в известном польском концентрационном лагере «Береза Картузом». Корреспондент «Правды» беседовал сегодня с одним из возвратившихся — гражданином Прагером. Ему 50 с лишним лет, по профессии он — зубной врач.
Прагер рассказывает:
— Меня арестовал шпик польской полиции первый лень германо-польской войны — 1 сентября. Мне не разрешили даже зайти домой за пальто и сразу отправили в концентрационный лагерь.
Я читал "Записки из мертвого дома" Достоевского, читал сообщения о положении в застенках польской полиции, но то, что я увидел в лагере, превосходило картины, создаваемые воображением. Я спал на цементном полу, подстелив свой пиджак. Люди лежали вповалку, вплотную друг к другу. Смрад стоял невероятный.
Мне пришлось быть свидетелем самых изощренных нечеловеческих пыток, применяемых к арестованным по подозрению в политической деятельности. С нами никто не разговаривал иначе, как посредством «гумы»—короткой резиновой дубинки, утолщающейся к копну. Рано утром нас поднимали резким свистком. Арестованные выстраивались. Те, кто почему-либо не понравился жандармам, получали первыми удары «гумой». Избиение продолжалось до вечера. Избивали всюду, даже в кабинете врача, куда заключенные вызывались для осмотра.
Прагер обнажает ноги и показывает страшные следы истязаний. 18 сентября, после вступления советских войск на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, власти открыли ворота лагеря и распустили заключенных.
Прагер направляется в госпиталь: он нуждается в длительном лечении.
П. Лидов.
ХРОНИКАЛЬНЫЕ КИНОКАДРЫ ИЗ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ
МИНСК, 28 сентября. (Корр. «Правды»). Сегодня в кинотеатре «Родина» впервые демонстрировались кадры, снятые Минской студией кинохроники в городах и селах Западной Белоруссии. Перед зрителями прошли части Рабоче-Крестьянской Красной Армия, пересекающие бывшую польскую границу и быстрым маршем движущиеся в глубь Западной Белоруссии.
На экране - население сел и местечек, бурно приветствующее своих освободителей. Жители вывешивают на своих домах красные флаги. Огромные толпы собираются у портретов товарища Сталина и руководителей партии и правительства. Засняты веселые минуты досуга бойцов. Под лихую гармошку красноармейцы отплясывают с девушками-белоруссками. Показаны первые шаги рабочей гвардии, помогающей красноармейцам разоружать и охранять пленных.
Кадры кинохроники смотрятся с большим интересом.
Свежие комментарии