http://www.polit.ru/analytics/2009/07/28/nicaragua.html
К 30-летию свержения режима Сомосы
Прошло 30 лет с момента свержения в Никарагуа диктаторского режима семейства Сомосы, правившего этой центрально-американской страной на протяжении длительного времени. Так свершилась революция. Борьбу народа с ненавистной властью возглавили сандинисты – последователи национального героя Сесара Аугусто Сандино, храбро сражавшегося в 1930-е годы за освобождение от американской оккупации и добившегося своей цели.
Значительную моральную и материальную помощь повстанцам, объединившимся в 1961 году в Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), наряду с левыми силами всей Латинской Америки, предоставила международная социал-демократия. Тогда она поступилась своим основополагающим принципом: не потакать насильственным, вооруженным методам действий - рассчитывая оказать надлежащее идеологическое воздействие с тем, чтобы страна в условиях глобального противостояния двух мировых систем пошла по «третьему пути».
С триумфом сандинистов временную администрацию возглавил бывший партизанский вожак Даниэль Ортега. Поначалу идеологические ориентиры новой власти были достаточно размыты. В руководстве Фронта разворачивались острые дискуссии о путях развития. Осуществлялся процесс демонтажа прежних политических институтов, ликвидировалась неграмотность, начала проводиться аграрная реформа. В тот период создавалось впечатление, что страна склоняется к социал-демократической модели. В 1984 году состоялись всеобщие выборы, на которых набравший 67% голосов Даниэль Ортега был избран президентом.
Однако шаг за шагом, не без активного воздействия советских и особенно кубинских советников и экспертов, политический курс резко сместился влево. В руководстве СФНО набирали вес и влияние радикалы. Они подталкивали единомышленников к ортодоксальной социалистической модели. Фидель Кастро превратился в их лучшего друга...
Поощряемый извне перевод экономики на социалистические рельсы, сопровождавшийся усилением социальной напряженности, вызвал резкое недовольство оппозиционных кругов, которые стали прибегать к вооруженным методам сопротивления. Контрреволюционеры получали значительную финансовую поддержку со стороны Соединенных Штатов. В конечном итоге это вылилось в длительную кровопролитную гражданскую войну, унесшую жизни 43 тысяч людей и обретшую региональное измерение. Страна в полной мере испытала на себе все тяготы и негативные последствия периода острого противостояния двух социальных систем.
Провал экономической стратегии в сочетании с международным нажимом вынудили власти пойти в 1989 году на подписание мирных соглашений с вооруженной оппозицией. Это открыло дорогу к свободным выборам 1990 года. Тогда Ортега потерпел сокрушительное поражение. Убедительную победу одержала вдова видного журналиста, убитого в годы диктатуры, Виолетта Бариос де Чаморро. Она проводила линию на национальное примирение, демилитаризацию, демократизацию, переход к рынку.
Лидер сандинистов еще дважды, в 1996 и 2000 годах терпел неудачу на электоральной площадке. Фронт продолжал играть важную роль на политической арене. А ветеран политических битв не отчаивался и оружия не складывал. В 2006 году была сделана очередная попытка выдвинуться на высший пост. На этот раз активная предвыборная кампания шла под руководством жены – поэтессы Росарио Мурильо, изрядно потрудившейся над изменением имиджа лидера СФНО. Ортега предстал в ипостаси образцового семьянина, поборника национального примирения, умудренного опытом и склонного к компромиссам деятеля, обещавшего гарантии частнопредпринимательскому сектору и готового работать ради искоренения бедности.
На выборах, состоявшихся 5 ноября, он добился 38,07% голосов, опередив двух конкурентов из правого лагеря, не сумевших достичь согласия между собой. Один из них набрал 29,00%, другой – 26,31%. Как видим, в совокупности они завоевали больше половины всех голосов. Раскол сыграл злую шутку. Дело в том, что в январе 2005 года была осуществлена частичная реформа избирательного закона. Количество голосов, необходимых для избрания на пост главы государства было снижено с 50% плюс один голос до 40%, а при условии, что лидер избирательной гонки опережает основного соперника хотя бы на 5%, достаточно стало набрать 35%. Таким образом, Даниэль Ортега через 16 лет получил возможность вновь оказаться в кресле главы государства
Успех в немалой степени оказался возможен благодаря огромной моральной и особенно материальной поддержке Венесуэлы. Танкеры с нефтью обеспечивали дешевым топливом нужды муниципалитетов, которые управлялись сандинистами. Так был послан недвусмысленный сигнал избирателям, кому следует отдать предпочтение.
Сразу же по обнародовании результатов голосования Ортега заявил, что не собирается проводить драматических и радикальных перемен в основах экономики, сложившейся за последние годы, призвал экономические группы, предпринимательские круги и политические силы к тому, чтобы объединиться ради борьбы с бедностью.
Действительно, поначалу создавалось впечатление, что к власти пришел не бывший партизан, а благочестивый католик, покончивший с революционным прошлым. Но вскоре все вернулось на круги своя, пошло на накатанной колее: возникли противоречия между исполнительной властью и парламентом, проявились расхождения с неправительственными организациями, католической церковью, англиканскими пасторами и рядом общин индейских и негритянских меньшинств. Появились признаки осложнения отношений с предпринимательским сектором, возобновились захваты земельных участков, поощряемые сандинистскими структурами, что вело к усилению конфликтности в обществе. Весьма негативную реакцию широких кругов вызвал закон № 290, согласно которому стали создаваться так называемые советы гражданской власти, не предусмотренные действующей конституцией. Они рассматривались как возрождение пресловутых комитетов сандинстской зашиты, созданных по образцу и подобию кубинских и выполнявших функции повседневного социального и политического контроля над населением. Все это не могло не сказаться негативно на популярности Даниэля Ортеги. В феврале 2008 года лишь 21% граждан считали его правление «хорошим», тогда как 43% оценивали как «очень плохое», а 69% были убеждены, что президент следует ошибочным курсом.
Тем временем Никарагуа присоединилась к Боливарианской альтернативе для Америк, появившейся на свет в 2004 году, пошла на теснейшее идеологическое, политическое и экономическое сближение с ее инициаторами - Венесуэлой и Кубой, - стала двигаться в фарватере, проложенном двумя харизматическими лидерами континентального масштаба – Фиделем Кастро и Уго Чавесом.
С ренессансом сандинистов у России появились неплохие перспективы возобновить сотрудничество с Никарагуа. Об этом открытым текстом говорил присутствовавший на инаугурации Даниэля Ортеги Председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин. Так и случилось. Отношения стали постепенно возвращаться в прежнее русло. Кардинальный поворот в этом направлении произошел после того, как Никарагуа оказалось первым (и пока - единственным) в мире государством, которое откликнулось на призыв Дмитрия Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии сразу же после осуществления Россией операции по принуждению к миру в августе 2008 года. Об этом решении Даниэль Ортега объявил, выступая 2 сентября на митинге по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии. В своей речи, напомнив о том, что Абхазия и Южная Осетия «входили в состав Советского Союза на правах автономий», он подчеркнул, что у России «не было иного пути, кроме оказания им военно-политической помощи, перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Он обвинил западные СМИ в «сознательном замалчивании масштабов жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии». Аналогичное мнение высказывал и нынешний председатель Генеральной ассамблеи ООН, представитель Никарагуа Мигель Д’Эското Брокман. Необходимость принятия такого решения аргументировалось и тем, что Россия в настоящее время, как и Советский Союз в прошлом, своими шагами на международной арене способствует достижению равновесия в мире.
Российский ответ не заставил себя долго ждать. Вскоре состоялась поездка внушительной делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим вопросы топливно-энергетического комплекса, в три латиноамериканские страны. В Никарагуа делегация была радушно принята на самом высоком уровне.
В ходе пребывания делегации были достигнуты конкретные договоренности об оказании значительной помощи Никарагуа в налаживании хозяйственной деятельности, укреплении экономического и военно-технического сотрудничества, предоставлении льготного кредита. Впоследствии Дмитрий Медведев в ходе беспрецедентного турне по Латинской Америке, посещая Венесуэлу, встретился и с Даниэлем Ортегой. В начале же нынешнего года Ортега приезжал в Москву, где встречался со своим российским коллегой, вел переговоры с руководителями заинтересованных ведомств, пообещав в следующий раз побывать в Южной Осетии.
Теперь вернемся к делам внутренним. В преддверии тридцатилетия революции Даниэль Ортега объявил о намерении провести референдум с целью реформировать конституцию и включить в нее пункт о возможности переизбрания президента на второй срок. Таким образом, становится очевидным, что взят курс на дальнейшее развитие страны по венесуэльским лекалам, где подобные шаги уже были предприняты.
28 июля 2009, 09:10 | Эмиль Дабагян |
Свежие комментарии