Окно справедливо называют одним из важнейших конструктивных элементов здания. Через окно мы видим окружающий мир чуть ли не чаще, чем вживую. Окна в большой степени формируют декор и интерьер помещения, и от правильного выбора окна зависит порой настроение или даже здоровье.
Каждый человек, наверняка, хоть раз в жизни задумывался, как, кем и когда было сделано первое окно? С исторической точки зрения, первые окна были дымоходоми. Так как в древности способов защиты проемов от стихии еще не было изобретено и жилые дома практически не имели окон, то это элементарное отверстие служило не только для выхода дыма из первобытного жилища, но и в то же время обеспечивало некоторую освещенность помещения и поступление свежего воздуха. Кстати, на северо-западе России и в Сибири до сих пор сохранились свидетельства существования этого периода в истории окна - бани, которые топятся по-чёрному. Самое же раннее упоминание об окне датируется II тысячелетием до нашей эры. Связано оно с древнесемитским мифом о подарке, преподнесенном верховным богом одному из непокорных второстепенных богов: Бог Зевул, бог грома, огня и плодородия, (кстати сказать, прообраз Вельзевула - дьявола в библейской традиции) был силён, отважен и ловок. В некоторых умениях он конкурировал с Верховным Богом. За неумеренную гордыню Верховный Бог обязал его жить на Земле среди людей, для чего возвёл для него золотой замок с серебряными орнаментами. Кроме того, Верховный Бог сделал в стене замка окно. Это был первый в истории цивилизации оконный проём, который получил названия: «око божье» (окно), «глаз ветра» (window). Человечество высоко оценило первое открытие окна, но средство защиты от агрессии внешней среды было найдено не сразу.
Извечное стремление человека отгородиться от опасностей внешнего мира послужило причиной полного отсутствия проемов во внешних стенах в древнейших постройках цивилизаций Средиземноморья - Египта, Греции, Римской империи. Свет проникал только через внутренний дворик. В греческих постройках окно было редкостью, и имело оно вид узкой щели. В зале для пиров, предназначенном только для мужчин, в стене с южной стороны прорезали одно или несколько таких окон-щелей. А на женской половине дневного освещения не полагалось.
Первые остекленные окна появились в Романский период. Из истории известно, что первое остекленное здание - это помещение бани в Помпеях с окнами размером 0,9х1,2 м. И тогда архитекторы сразу почувствовали их огромные возможности: обеспечивать освещенность помещения, регулировать поступление свежего воздуха, украшать фасад здания и, что особенно важно, обеспечивать хороший вид из окна - безусловный дополнительный комфорт помещения. Именно этот тип окна получил название «средиземноморского». Подобного рода окна можно увидеть в Испании, Греции, Болгарии и других странах. Двойные окна, разделённые колонной или пилястрой на две симметричные части, которые объединены общей аркой или треугольным фронтоном, впервые появилось на домах Венеции в 15 веке. Оно получило название «бифорий» от латинского слова biforium (двойной, двусторонний). Позже, в период Ренессанса, когда бифории, богато украшенные витражами, стали популярны во всей Европе, они получили название «венецианские» окна по месту их рождения архитекторов, впервые установивших их. В средние века Венеция становится главным центром декоративного и оконного стеклопроизводства.
Во Франции в XVII в., была разработана технология изготовления плоского стекла, производство стекол большой прозрачности и размеров существенно расширило сферу их применения - в качестве зеркал, например, в Зале зеркал Версальского дворца, для окон больших размеров, получивших название «французский балкон».
Эксперименты шли не только в высоту, но и в ширину. Оконные проёмы занимали все большую поверхность стены. Практически полностью отказавшись от простых прямоугольных форм, французские архитекторы превратили оконные конструкции в настоящие произведения искусств: кружева каменных переплётов - одновременно прочностные элементы окна, гармонировали с огромными витражами. За основу создания оконных композиций был взят принцип многократного повторения двухчастного венецианского окна, но усовершенствованный и возведённый мастерами в ранг художественного приёма. Архитектурной вершиной стали окна собора Нотр-Дам в Реймсе (Франция), получившие название «французских». Сегодня французскими называют любые конструкции, чей световой проём больше обычного.
В России и в северных странах, в деревянных крестьянских постройках и даже городских зданиях в конце 7 века, стали применять слюдяные оконницы. Из-за больших морозов использовали специальную задвижную доску, «заволакивающую» оконный проем. Родилось так называемое волоковое окно. Такое окно включало: оконницу (оконный переплёт), вправленную в него на зиму окончину (бычий пузырь или брюшину, слюду, стекло), волок (задвижной ставень, расположенный со стороны помещения), оконные вставки (откосы) и ставни. Им защищали окнище (оконный проём). Таким образом, впервые были созданы деревянные окна, конструктивный принцип которого сохраняется неизменным и по сей день.
Русское «окно» происходит от слова «око». То есть окно является своего рода органом чувств жилища. Происхождение же английского window, что нетрудно определить, как-то связано с ветром (wind). Если быть более щепетильным в переводе, то window – можно трактовать, как устройство для создания сквозняков. То бишь, ни о какой визуальности, здесь речи не идет. Если же переводить «английское окно» в соответствие с «домовой» системой органов чувств, то window – это, несомненно, орган дыхания (нос или рот).
Итак, британцы жили со встроенными «носами» в течение нескольких столетий, пока в середине XVII века на острове не активизировались пуритане – протестантская секта. И вот они-то, что называется, «натянули глаза на нос». У английского окна изменилась органическая функция. Отныне окна тоже стали глазами, однако, не дома, а общества. Как известно, пуритане выступали за полную прозрачность частной жизни членов общины, поэтому окна занавешивать было строго запрещено. Любой честный христианин в порыве подозрительности должен был иметь возможность проверить, а правильно ли живет его собрат.
С трудом англичане отбились от пуритан – те уехали «надзирать» за океан, и на окна некоторых британцев вернулись шторы. Правда, привычка все-таки осталась: в некоторых городках Шотландии до сих занавес на окнах считается дурным тоном. А в «братском» протестантском Амстердаме и лютеранском Стокгольме до недавнего времени содержался строгий запрет на шторы.
Пространство русского дома символизировало внутренний мир человека. Непрошенное вторжение в жилище извне считалось великим кощунством. Как, собственно, и подглядывания в окна. Роль «надзирателей» же выполняли иконы, которые мобилизовали людей на праведный образ жизни куда больше, нежели чьи-то другие глаза.
При этом дверь русской избы всегда была открыта для гостей. Это было связано с библейским сюжетом, когда Аврааму явились Бог в виде трех путников. Поэтому русская изба всегда была готова к встрече Троицы. Именно с этим связано то, что в фасаде традиционного русского дома именно три окна.
Русские окна служили не для того, чтобы смотреть с улицы в дом, как у протестантов, а, напротив, для взора из избы на сотворенный Господом мир. Иными словами окна в русской традиции являются «глазами» жителей дома. В протестантской же культуре окна служат глазами общества. Пуританский дух надзора за людьми перенесся и на современную англо-саксонскую политическую традицию. Корни либеральной идеологии - прозрачность граждан, открытое общество, все эти бесчисленные наблюдатели на выборах, контроль за «государствами-изгоями» - лежат именно в привычке заглядывать в чужие окна. И нам остается только уповать на то, что когда-нибудь они там узрят Святую Троицу.
Большие оконные проемы в России, начали делать при Петре Первом. В строящемся Петербурге появились и реальные образцы, которым надлежало следовать архитекторам по указу Царя, - Летний и Зимний дворцы, дворец князя А.Меньшикова. «Французский балкон» у нас не прижился из-за климата, да, и большие окна не пользовались спросом вплоть до середины 19 века. Ситуация изменилась с изобретением русским инженером немецкого происхождения Францем Фридрихом Вильгельмом Сан-Галли (1824-1908) системы водяного отопления. Тепло стало доступно. Ради того, чтобы наглядно продемонстрировать это, автор за свой счёт выстроил в 1870-х гг. на Петровском острове «Колонию Сан-Галли» - несколько благоустроенных по его системе домов, предназначенных для сдачи в наем. Дома очень быстро стали модными и престижными апартаментами. Таким образом, этим экспериментом было доказано, что даже в северной стране с суровым климатом можно устанавливать окна с большим световым проёмом, если будет продумана система отопления и проветривания.
Двадцатый век - время новых прорывов в оконных технологиях, вписал в историю окна самые яркие страницы. Пластиковые окна, так быстро завоевавшие наш рынок, появились еще в 1959 году в Германии. Это были окна из твердого пластика, которые были поставлены в дом первого клиента совершенно бесплатно. В результате проведенной рекламной акции, об этом событии узнали многие, но по-настоящему свою популярность пластиковые окна обрели гораздо позднее. А вот сам материал ПВХ, был получен в далеком 1835 году, немецким ученым химиком, Регнальдом. Пути для промышленного применения этого материала стали искать с 1912 года и уже в 1931 году концерн BASF, выпустил большие объемы ПВХ. В 1952 году были запатентованы немецким конструктором оконные профили из мягкого и полумягкого пластика. Но до полноценных пластиковых конструкций было еще далеко. Только в середине 60-х годов появляются пластиковые окна, которые отвечают необходимым инженерным требованиям. Специалисты стремились создать такие конструкции, которые превзошли бы деревянные рамы по срокам использования. На данный момент такие конструкции уже есть, и срок их эксплуатации превышает сорок лет. Именно благодаря таким качествам как устойчивость к разным температурам и внешним воздействиям, практичность, прочность, пластиковые окна стали вытеснять деревянные конструкции. Дополнительным заданием перед разработчиками стал вопрос об экологичности производимых оконных профилей.
На территории России пластиковые окна обрели популярность в 1990-х годах. А с момента, когда они становились все более доступны массам, их распространение произошло достаточно стремительно. Прекрасные характеристики по теплоизоляции, которые особенно ценны в наших широтах, где температурный режим очень контрастен, позволили пластиковым конструкциям обретать все больше новых приверженцев. Жители шумных районов, домов находящихся возле трасс, оживленных дорог, путей, были спасены окнами из пластика, которые имеют хорошую шумоизоляцию. Относительно низкая стоимость сырья, высокие показатели шумоизоляции и энергосбережения - вот те достоинства, которые позволяют окнам из ПВХ занимать 60% всего оконного рынка.
Источник - интернет.
Свежие комментарии