" Незаметная дискриминация". Расовая и не только.

Белая и черная фигурки

Правообладатель иллюстрацииTHINKSTOCK

Многие даже не осознают, что дискриминируют людей по признаку расовой принадлежности или пола, и не верят, что их бессознательные действия имеют свои последствия - пока не увидят научных доказательств этого факта. Обозреватель BBC Future собрал такие доказательства. 

В стране, где я живу, законом запрещена дискриминация по расовому, религиозному, сексуальному и половому признаку. 

Когда-то все было наоборот - например, гомосексуализм считался противозаконным, а женщинам запрещалось голосовать, - но с тех пор мы прошли долгий путь.

 

Однако это, разумеется, не означает, что с предрассудками покончено.

Едва заметные проявления подобных предубеждений сегодня должны беспокоить нас ничуть не меньше, чем неприкрытые расизм и сексизм, которые заставляют нас стыдиться своего прошлого.

Предрассудки сегодня могут выражаться исподволь в форме необоснованных предположений, намеков и просто нежелания иметь дело с людьми, которые отличаются от нас или не соответствуют нашим ожиданиям.

Такие незаметные проявления предубеждений называют микроагрессией.

К ним относятся, в частности, бездумное повторение стереотипов или отсутствие должного внимания к чьей-либо точке зрения.

Такие поступки могут показаться не заслуживающими комментариев, однако они способны унизить человека.

Люди, проявляющие подобную микроагрессию, могут даже не осознавать своей склонности к предрассудкам.

Недаром психологи различают явные установки (убеждения и чувства, которые мы в себе признаем) и неявные (убеждения и чувства, которые проявляются через наши поступки).

Так, например, вы можете говорить, что вы не сексист, и даже выступать против сексизма, но если в ходе совещаний вы перебиваете женщин чаще, чем мужчин, то тем самым вы демонстрируете неявную сексистскую установку, в корне отличающуюся от той явной антисексистской установки, которую вы пропагандируете на словах.

В роли жертвы

Проблема таких малозаметных проявлений предрассудков как раз-таки в их малозаметности - они выражаются во множестве мелочей: мелких различиях в отношении к людям, мелких ремарках "в сторону", мелких насмешках.

Именно поэтому их так сложно измерить, так сложно устранить, а некоторым - сложно принять всерьез.

Скептики рассуждают так: если человек жалуется на то, что к нему по мелочам относятся иначе, значит, он просто проявляет чрезмерную чувствительность и пытается выставить себя жертвой.

Мелочи - они и есть мелочи. Они не имеют большого влияния на нашу жизнь, и не следует обращать на них слишком много внимания.

Вы наверняка уже поняли, к чему я клоню, но ведь трудно поспорить с тем, что тысяча мелких порезов - это очень заметно.

Даже самый вежливый специалист, проводящий собеседование, может исподволь проявлять предубеждение, что способно отразиться на результатах разговора с кандидатомПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionДаже самый вежливый специалист, проводящий собеседование, может исподволь проявлять предубеждение, что способно отразиться на результатах разговора с кандидатом

Классический эксперимент, призванный определить, как расовая принадлежность влияет на взаимодействие между людьми, показывает не только бесчисленное множество способов продемонстрировать свое отношение представителю иной расы, но и то, что даже самые благополучные из нас испытывали бы сильные страдания, подвергнувшись такой неявной дискриминации.

В начале 1970-х группа ученых под руководством научного сотрудника Принстонского университета (США) Карла Ворда набрала студентов европеоидной расы для проведения эксперимента, как им сказали, с целью оценки потенциала кандидатов на работу.

Студенты не знали, что на самом деле эксперимент был призван проверить их отношение к предполагаемым "кандидатам" и установить, изменяется ли это отношение в зависимости от расы того или иного "соискателя".

Во время эксперимента студенты садились подальше от чернокожих и демонстрировали меньше признаков заинтересованности, таких как зрительный контакт и наклон в сторону собеседника.

Последующая работа в дальнейшем показала, что подобная разница в отношении сохраняется до сих пор, и эти невербальные признаки расположения не связаны с явными установками участников исследования, то есть действуют независимо от провозглашаемых ими убеждений в вопросах расы и расизма.

Тем, кто постоянно сталкивается с незаметной дискриминацией, итоги принстонского эксперимента не говорят ничего новогоПравообладатель иллюстрацииTHINKSTOCKImage captionТем, кто постоянно сталкивается с незаметной дискриминацией, итоги принстонского эксперимента не говорят ничего нового

Впрочем, тем, кто постоянно сталкивается с такой незаметной расовой дискриминацией, итоги принстонского эксперимента не говорят ничего такого, о чем бы они не знали сами из личного горького опыта.

К чернокожим кандидатам в рамках исследования было проявлено меньше благосклонности, чем к белым, - это выражалось не только в форме невербальных сигналов со стороны ведущих собеседование, но и в том, что в среднем им уделяли на 25% меньше времени.

Это уже само по себе несправедливо, но насколько серьезными могут быть последствия такого отношения?

Второй эксперимент Ворда дает некоторое представление об этом. Собрав эти невербальные показатели отношения, исследователи набрали новых добровольцев и обучили их реагировать так же, как реагировали участники предыдущего опыта.

Таким образом, те научились демонстрировать те же признаки, которые их коллеги демонстрировали по отношению к белым кандидатам, - смотреть в глаза, улыбаться, подсаживаться поближе, давать возможность кандидату больше говорить.

Выучили они и те мелочи, которые доставались чернокожим, - отсутствие зрительного контакта, меньше улыбок и так далее.

Ко всем кандидатам им было велено относиться вежливо и справедливо, меняя только невербальные проявления.

В рамках классического исследования белые участники были подвергнуты тем же проявлениям микроагрессии, которым подвергались в ходе собеседований чернокожие кандидатыПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionВ рамках классического исследования белые участники были подвергнуты тем же проявлениям микроагрессии, которым подвергались в ходе собеседований чернокожие кандидаты

После этого ученые собрали еще одну группу из числа обучавшихся в Принстонском университете, которые должны были исполнять роль кандидатов на работу и которым в случайном порядке были назначены роли белых и чернокожих кандидатов.

В разговоре с ними участники группы "собеседующих" должны были проявлять невербальные признаки, соответствующие отношению к людям этой расы при проведении первого эксперимента.

Итоги оказались вполне предсказуемыми. Те кандидаты, к которым с помощью невербальных сигналов проявляли такое же отношение, как к чернокожим, по оценкам независимых судей, показали себя на собеседовании в менее выигрышном свете.

Они допускали гораздо больше речевых недочетов в форме пауз, запинок, ошибок и незавершенных предложений, а после того, как в середине собеседования им пришлось встать, а потом снова сесть, они выбрали место дальше от собеседующего.

Нетрудно убедиться в том, что в такой ситуации, как собеседование, где победителю достается сразу всё, подобные различия в обращении могут стоить человеку возможности трудоустройства.

Примечательно, что на результатах собеседования сказались невербальные различия в отношении, которые мы можем проявлять непреднамеренно и неосознанно.

Более того, результаты были получены в группе студентов Принстонского университета - одного из самых элитарных высших учебных заведений мира.

И уж если даже благополучные представители элиты страдают от такого обращения, можно ожидать, что на людей, не обладающих такими преимуществами, в стрессовой ситуации оно окажет гораздо большее влияние.

Подобные эксперименты не открывают всей правды о дискриминации. Такие проблемы, как расизм, имеют гораздо больше составляющих, нежели отношение отдельных людей, и часто сопутствующие им предрассудки выражаются не только в скрытой, но и в открытой форме.

Дискриминация по расовому признаку влияет на кандидатов до, во время и после собеседования, и это влияние гораздо разнообразнее, чем здесь описано.

Однако главное понятно: даже при самых благих намерениях реакция людей на представителей меньшинств может иметь серьезные последствия. Мелкие различия в отношении имеют свойство накапливаться.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Возродиться ли Российская Империя ... под водой?

Кирибати на закате

Правообладатель иллюстрацииREUTERSImage captionУченые опасаются, что через несколько десятилетий Кирибати может уйти под воду

Власти Кирибати - островного государства в Океании - рассматривают предложение лидера Монархической партии России Антона Бакова о создании "альтернативной России" на трех необитаемых островах.

Баков - предприниматель из Екатеринбурга, занимающийся политикой. Его супруга Марина Бакова рассказала новозеландской радиостанции Radio New Zealand, что ее муж планирует воссоздать империю Романовых в Тихом океане.


В апреле 2014 Монархическая партия России провозгласила российским императором Николая Кирилловича Лейнингена-Романова.

Как сообщает Radio New Zealand, Баков намерен инвестировать в экономику Кирибати 350 млн долларов для реализации своего проекта и создания тематического туристического кластера на островах.

Основатель Монархической партии ранее предпринимал попытки восстановить российскую монархию на Островах Кука в Полинезии, а также в Черногории. Они не привели к успеху, а вот власти Кирибати всерьез рассматривают его предложение, пишет британское издание Telegraph.

Антон Баков - из бизнесменов в монархисты

51-летний Баков родился в Свердловске в семье инженеров. Будучи студентом Уральского государственного технического университета, он основал свои первые туристические фирмы, которые затем были преобразованы в компанию "Ист Лайн", ставшую оператором московского аэропорта Домодедово. В 1994 году Баков продал свою компанию бизнесмену Дмитрию Каменщику.

В том же году Баков начал свою политическую карьеру, став депутатом Свердловской областной думы. В 2003 году он был избран депутатом Госдумы от "Партии Возрождения России". После этого Баков перешел в партию "Союз правых сил" и руководил избирательными кампаниями СПС в 2004-2007 годах.

В 2011 году Баков объявляет о возрождении Российской империи и проводит выборы в первый состав Государственного совета, а через год становится председателем Монархической партии России. В своих интервью Баков не раз утверждал, что всерьез надеется на восстановление монархического строя в России. В июле 2013 года он сообщил, что выписал паспорт Российской империи бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену.

Антон БаковПравообладатель иллюстрацииRIA NOVOSTIImage captionАнтон Баков выписал паспорт Российской империи бежавшему из США Эдварду Сноудену

Как отмечает бывший член федерального политсовета СПС Леонид Гозман, Баков уже давно вынашивает идею воссоздания Российской империи.

"Мы с ним неоднократно обсуждали эту тему. Я не разделяю его идею, тут наши позиции расходятся, но я знаю, что он давно и всерьез этим занимается и вполне верит во все это", - сказал Гозман Русской службе Би-би-си.

"Империя туризма"

Как отметил в интервью Radio New Zealand бывший член парламента соседнего с Кирибати островного государства Тонга Ситивени Халапуа, замысел Бакова выглядит странно.

"Я понимаю, что правительство Кирибати пытается сделать все для привлечения максимальных ресурсов для решения своих проблем, включая изменение климата. Однако нужно помнить: иногда вы думаете, что что-то станет решением всех ваших проблем, но на самом деле это лишь усугубляет ваши проблемы", - отметил Халапуа.

В то же время бывший президент Кирибати Тебуроро Тито поддержал планы российского бизнесмена и его единомышленников.

"Если то, что они говорят, - правда, то я бы хотел, чтобы это осуществилось. Если они смогут сделать это, и при этом нам не нужно будет ничего платить, а лишь предоставить землю, то я пока не вижу никаких проблем", - цитирует Тито Telegraph. 

По мнению предводителя Российского дворянского собрания Олега Щербачева, замысел Бакова далек от реальности и выглядит фантастично.

"Возможно, он просто романтик и ему хочется сделать что-то красивое. Но это больше похоже на какую-то шутку или гримасу. Можно придумать разные проекты для развития туризма, но это не имеет никакого отношения к тому вопросу, которым задавался еще Солженицын: как нам обустроить Россию", - сказал Щербачев в беседе с Русской службой Би-би-си.

Сам Баков был недоступен для комментариев. По информации новозеландских СМИ, сейчас он находится в Кирибати. В Монархической партии России также не комментируют его тихоокеанский проект.

Тонущая страна

Островное государство Кирибати расположено в южной части Тихого океана, в Микронезии и Полинезии. Территория страны состоит из 33 небольших атоллов, двадцать из которых необитаемы. Республика Кирибати была провозглашена в июле 1979 года, ранее входящие в нее острова были колонией Великобритании. Согласно переписи населения 2010 года, население страны составляет около 103,5 тысяч человек.

Жители КирибатиПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionЖитали Кирибати часто страдают от мощных тропических циклонов

В последние годы из-за постоянного повышения уровня мирового океана некоторые атоллы Кирибати начали исчезать под поверхностью воды. Ученые опасаются, что уже через несколько десятилетий подобная участь может ожидать все острова, входящие в состав страны. Кроме того, с каждым годом население Кирибати все острее сталкивается с проблемой нехватки питьевой воды.

В 2012 году президент страны Аноте Тонг сообщил о начале переговоров с правительством Фиджи о приобретении земли на острове Вануа-Леву - втором по величине в архипелаге. 

Власти островного государства также надеются, что многие жители смогут переселиться в другие страны Тихоокеанского региона, в том числе в Австралию и Новую Зеландию.

Популярное в

))}
Loading...
наверх