На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Женский вопрос в Китае. Китайские гейши.

Женский вопрос  - загадочная и  всегда актуальная тема.

Женщины во все времена играли важную, иногда ключевую роль в истории мира. Но нигде это влияние так не объяснялось и не возвеличивалось как в Древнем Китае, благодаря религии шаманов, поклоняющихся силам природы - даосов.

Даосизм - религия, философия и практика, являющаяся китайским аналогом тантры.

Первые даосские тексты относятся к середине I тыс. до н. э., что подтверждает ее глубину и древность.

Философ Лао Цзы – «Старый Мудрец», признанный основоположник этого учения, в своем трактате Дао Дэ Цзин – « Учение о Пути и его благой силе», предполагал что творящая сила природы имеет женские качества. Чем  поставил женщину в особое, привилегированное положение. До сих пор в даосских храмах женщины выступают в роли жриц и проводят ритуалы гармонизации энергии в мире.

В III в.до н.э. император, объединивший разрозненные китайские княжества и создавший Великую Китайскую Империю – Цинь Ши Хуан Ди, имел десятки жен и сотни наложниц. Тогда это считалось знаком величия. Красавиц свозили к нему со всей Поднебесной, от каждой народности. Таким образом, он, символично, становился отцом народов. Именно ему приписывают возвеличивание даосизма и установление его как государственной религии Китая. Но это тоже произошло не без влияния женщин.

Согласно древним манускриптам, у Цинь Ши Хуан Ди были три непростые наложницы-советники. Они консультировали императора по многим вопросам политики, ритуалов, здоровья и т.д.

женский вопрос в Китае

Женщина - вечная загадка для мужчин.

На его вопросы о сути женской природы, ему был дан ответ, что «женщина – враг (мужчины)!»; «(женщина) подобна дикой кобылице, которая может сбросить неопытного седока и растоптать»; «отношения мужчины иженщины – это поле битвы двух армий.  Не правда ли, есть о чем задуматься?!

Такое «подозрительное» отношение к женскому полу продолжалось столетиями. В результате, в средние века оно вылилось в массу противоречивых школ даосизма, где женщинсторонились либо, наоборот активно эксплуатировали. Но те и другие течения считали, что роль женщины только лишь в подспудном средстве на пути к здоровью, долголетию и духовному прозрению. Например, "Школа Зеленого Дракона" и "Пять драконов поддерживающих святого". При этом, мнение самих женщин о этих методиках во внимание не бралось.

Это породило контр-волну феминистических сект, которые разрабатывали техники поглощение мужской энергии с целью омоложения и усиления духовных качеств. Подобно сохранившейся до сих пор, например, в школе "Белой Тигрицы".

Женский вопрос в Китае

Ведьма и в Китае - ведьма

Скорее всего, подобные практики были известны с древнейших времен, но они всегда преследовались как ведьмовство.

Хоть Китай был и остается патриархальным государством, где мужчина в семье является императором, а женщина лишь помощник, мать и украшение дома,  но она также и необходимость, без которой не может быть полной гармонии. Отсюда и ее, внушительное влияние в дела семьи и всей страны. Но откровенно явное противопоставление патриархальному строю породило массовое движение подобное инквизиции в средневековой Европе.


китайские гейшиКитайские гейши.

Средневековое китайское общество поставило женщину в положение вещи, которая может быть полезна и приятна для мужчины, но не более того. Даже жены и дочери благородных мужей были только частью их свиты.

Отдельным вопросам стоят женщины, занимающиеся развлечением мужчин и сделавшие это занятие своей профессией, часто передававшейся по наследству.

Это не проституция, как могли подумать читатели, но в обязанности развлекающей женщины могли входить мероприятия и интимной направленности. В Китае их именовали «опавшие цветы», а помещение, где они развлекали посетителей, соответственно,  носило название «дома опавших цветов» или просто «цветочные дома».

Такие дома были одновременно увеселительными заведениями, ресторанами и постоялыми дворами, но их нельзя понимать узко, как подобие европейских притонов.

Многие «цветочные дома» не предоставляли интимных услуг и четко регламентировали посетителей, к которым предъявляли массу требований. Например: дрес-код, возраст и социальное положение.  Многие подобные заведения отличались красотой и дороговизной убранства и могли поспорить даже с домами вельмож в шике. Но это все равно не повышало авторитета данных заведений и их обитательниц.китайские гейши

Часто сюда попадали девушки и даже девочки из бедных семей, родители которых, будучи не в состоянии их прокормить, продавали или сдавали в наем на несколько лет, чтобы девушка могла со временем получить возможность содержать себя сама.

К сожалению, уважением в обществе «опавшие цветы» не пользовались, и случаи выдачи их замуж были очень редки. С возрастом они могли поменять род деятельности и, например, перейти в торговлю или ремесла, которым их там же обучали. «Цветы» должны были уметь: танцевать, петь, играть в игры, в том числе азартные и подвижные, делать массаж, шить и вышивать, плести бисером, музицировать на нескольких музыкальных инструментах, готовить еду, напитки и даже лекарства, ну и конечно же владеть «искусством брачных покоев».

Девушки должны были быть в прекрасной физической форме, ухоженными и нарядными. Наряды, сперва, им выдавались хозяевами, а потом они покупали их на заработанные средства.

Посетители приходят в увеселительные дома круглосуточно, и требовали постоянного внимания.  Поэтому девушки должны были быть всегда в настроении их обслуживать. Для этого, в частности широко применялись алкогольные, наркотические и гормональные препараты. Что не могло не привести к пагубной зависимости. В «цветочных домах» подавали опиум и героин, так что обитательницы быстро приучались к наркотикам и часть заработанных средств, кроме процентов за работу, оставляли в том же заведении, что так же было на руку хозяевам, тем более, что работницы находились там неотлучно. Заядлая наркоманка, конечно же, теряла популярность, а ее потребности в допинге росли. В результате ее держали только до тех пор, пока она могла оплачивать свое содержание. Когда же она становилась обузой, ее просто выгоняли на улицу.

китайские гейши

Особенно тяжело приходилось новеньким. Они должны были в наиболее сжатые сроки освоить все нюансы своей сложной и многогранной профессии а также выполнять всю самую тяжелую и грязную работу. В цветочных домах процветала настоящая дедовщина или точнее бабовщина. Начинающие «цветочки» ежедневно мыли полы, делали уборку, стирали и шили для старших «коллег» по работе. В наказание их не только оставляли без комиссионных, но также били розгами и палками, лишали еды и сна. Они долгое время должны были оставаться в роли служанок для матерых соратниц, пока сами не приобретали популярность и определенный авторитет и не заводили собственных слуг из числа новоприбывших.

При этом обитательницы «цветочных домов» были набожными прихожанками местных храмов и имели свой алтарь для поклонения, а также многие практиковали китайскую гимнастику и даже боевые искусства. В анналы истории, в частности, попала одна знаменитая гейша, которая, будучи не молодой и не отличающейся особой красотой, пользовалась огромной популярностью у посетителей и регулярно принимала представителей императорской семьи. Свой секрет она объясняла многолетней практикой искусства тайцзи цюань, с помощью которого устраивала настоящие постельные баталии со своими клиентами, играя с ними и намеренно затягивая половой акт с помощью высокого владения своим телом. В результате она стала настолько знаменита что превратилась в хозяйку дома и имела массу учениц и последовательниц, создав собственную школу «искусства брачных покоев».

Картина дня

наверх