Хлебопечение в Ирландии

Испокон веков так сложилось, что на территории Ирландии выращивали в основном овес и ячмень. Эти культуры наиболее неприхотливы и устойчивы к капризному климату этой страны. Поэтому самые популярные сорта ирландского хлеба делали из перемолотых зерен этих злаков.
Рожь и пшеница также произрастает на территории Ирландии, но эти культуры растут сложно. Естественно, урожай их весьма ограничен, поэтому выпечку из этих культур принято было есть лишь по праздникам.
Выпечка Ирландии весьма оригинальна. Хлеб, который здесь пекут, был придуман для того, чтобы хорошо утолять голод. Поэтому сорт хлеба фарлес выпекали с добавлением геркулеса, считалось, что такой хлеб дает особенную силу. К тому же фарлес имеет необычную форму – он представляет собой четвертинку круга.
В Ирландии дрожжевой способ приготовления хлеба не был распространен. В качестве закваски жители страны использовали сок забродивших плодов или кислое молоко.
Особо стоит отметить ирландский содовый хлеб. В нем в качестве разрыхлителей использовали только соду и пахту (обезжиренные сливки). Несмотря на то, что тесто для этого хлеба получается очень плотным, после выпечки содовый хлеб имеет пористый мякиш и приятный вкус. Содовый хлеб слегка кисловатый, но это ни сколько его не портит. Часто в тесто для этого хлеба добавляют орехи, цукаты или ягоды, и тогда вкус становится еще более качественным.

Но самый любимый рецепт ирландцев – это фруктовый хлеб брам брак. Его готовят на праздники, и процесс его приготовления требует большого количества времени и терпения пекаря. Сухофрукты заливают с вечера сладким чаем, и только утром замешивают тесто, в которое добавляют не только муку и яйца, но и мармелад, фрукты и различные специи. Выпекается фруктовый хлеб целых полтора часа. Брам брак принято подавать во время чаепития, его особенно приятно есть со сливочным маслом и сыром.
– Хлебопечение в Ирландии
Свежие комментарии