На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

Национальные особенности экономического поведения

Национальные особенности экономического поведения

http://www.chelt.ru/2003/10-03/pavlov-10-03.html
Национальные особенности экономического поведения
Константин Павлов
Доктор экономических наук, профессор, академик МАНЭБ
Директор Института региональной экономики
при Удмуртском государственном университете

В контексте глобализации все большее значение приобретают анализ взаимосвязей этнических и социально-экономических процессов, исследование национальных особенностей экономического поведения.



В соответствии с марксистской теорией характер производственных отношений определяется уровнем развития производительных сил. Согласно М.Веберу один из важнейших элементов существования этноса - идеология (к примеру, протестантская этика), в значительной степени обусловливающая уровень развития экономики и производственных отношений. Это подтверждает, в частности, анализ так называемых традиционных восточных обществ, отличающихся крайним консерватизмом, вследствие чего новации воспринимаются ими с большим трудом. Кстати, даже в ортодоксальном марксизме особняком стоит концепция азиатского способа производства, по существу, констатирующая прямое влияние восточных традиций и психологии на характер и уровень развития производственных отношений.

На наш взгляд, первопричину рассматриваемых зависимостей следует искать не в цепочке "производительные силы - производственные отношения - этнос", а во взаимодействии ее различных звеньев. Безусловный интерес вызывает исследование влияния национальной психологии на экономику и наоборот. Так, Дж. М.Кейнс в своем главном труде "Общая теория занятости, процента и денег" отмечал, что, проводя инвестиции, англичане рассчитывают в основном на получение предполагаемого дохода, тогда как американцы руководствуются главным образом ожиданиями повышения ценности вкладываемого капитала (т.
е. проявляют склонность к спекуляции и менее тяготеют к прогнозам ожидаемого фактического дохода).

Исследователи выделяют характерные для этносов черты национальной психологии, сказывающиеся на состоянии экономики. Однако, изучая взаимосвязь функционирования этноса и общественного воспроизводства, оставаться в ее рамках недопустимо: национальная психология - лишь одна из характеристик этноса, совокупность которых включает традиции, обычаи, идеологию, культуру и др. В этом смысле более продуктивным представляется этноэкономический подход, позволяющий выявить этнические особенности экономического поведения, потенциал рыночной адаптации наций и народностей. Иначе говоря, этноэкономика - это наука о взаимовлиянии традиций, обычаев, культуры, психологии, идеологии, религиозных воззрений различных этносов, а также уровня развития производительных сил и производственных отношений. Причем обязательную первичность экономических процессов по отношению к этническим следует отвергнуть.

По моему мнению, с методологической точки зрения более правильно говорить о взаимосвязи экономических и этнических процессов при некотором приоритете экономических.

Различные характеристики этноса обычно являются следствием длительной эволюции, результатом действия внешних условий и исторических сил. Вот достаточно иллюстративный пример. В Японии жаркое и влажное лето, поэтому без кондиционера в доме не обойтись. А поскольку жилые помещения, как правило, небольшие, то громоздкие кондиционеры неприемлемы. Этот факт, а также дороговизна электроэнергии побудили японские фирмы использовать в конструкциях экономичные роторные компрессоры. Таким образом, особенности жизни основной массы японцев в большой степени способствовали тому, что на мировом рынке кондиционеров ниша компактных и малошумных агрегатов прочно занята японскими производителями.

Особенности национальной психологии русских - приверженность принципам общинности, патернализма и государственности - также во многом обусловлены природно-географическими и историческими факторами. В.Ключевский отмечал, что короткое русское лето, переменчивость погоды, трудности борьбы за выживание порождают у людей неуверенность в себе. "Средний" россиянин замкнут и осторожен, ему трудно с достоинством выдержать успех, в его характере просматривается преобладание эмоционального начала над рациональным. Возможно из-за этого порой он отрешен от мирского, увлекается религиозной мистикой, ждет "чуда".

Еще одна особенность русских - постепенная европеизация культуры, подвергшейся в прошлом сильному азиатскому влиянию. В политической и экономической сферах азиатское наследие сохранилось более явно. В значительной мере из-за этого производство долго топталось на низком техническом уровне, экономический рост носил по преимуществу экстенсивный характер и стимулировался принуждением, жестокостью властей. Уровень жизни основной массы населения всегда был низким.

Огромная территория, экстремальные условия хозяйствования (напомним, что около 70% российских земель относятся к зоне Севера) объективно способствуют усилению роли органов власти в жизнедеятельности общества, сдерживают развитие экономики (затраты на производство единицы продукции у нас выше, нежели в большинстве западных стран) и т.д.

Именно стремление к общинности явилось главным тормозом столыпинской реформы. Нечто схожее можно усмотреть и в процессах зарождения нынешнего фермерства. Социалистические производственные отношения, целенаправленное утверждение коллективистской психологии и т.п. привели к тому, что сельчане пока еще воспринимают хозяина на земле как некую враждебную силу. Общинность и патернализм (надежда на то, что государство разрешит все проблемы) в значительной степени определяют специфику формирования российской модели рыночной экономики.

Национальные модели рынка во многом детерминируются особенностями исторического и культурно-психологического развития соответствующего этноса. Так, японская, южнокорейская и китайская модели определенно связаны с историческим прошлым (беспредельная власть императора, наместников; практически полное отсутствие частной собственности на землю, систему водообеспечения и инфраструктуру; соединение власти с собственностью, вследствие чего экономика превращалась в атрибут политического господства; наличие многочисленной и коррумпированной касты чиновников и т.д.).

наверх