Как правильно:Русичи, Рушани или Россияне? Ведь современное «россияне» - это видоизмененное "россияни"(с ударением после "сс") и обозначает, как и «половцы» — «споры» = «россеянные», напоминая, что россияне - потомки Руси половецкой, т.е. Кумании ("кум" с половецкого -"лебедь") из Приазовья.
(По материалам книги В.Плескач «Луганску суждено быть Святоградом»)
Неоднозначные на сегодня утверждения о происхождении народа Русь, стали поводом для розыскания его корней в границах и 13-й области Украины, дополняя одну из уже существующих версий. И об этом — по порядку.
Известнейшая из гипотез выводит название Русь из многочисленных топонимов Русь — Руса – Руза и от рось, предположительного племени полян, жившего у реки Рось, притока Днепра. Происхождение понятия Русь от русло (русские — речные люди) тоже вероятно, такую гипотезу предлагал рассматривать В.Чивилихин, замечая, что русы заселили огромные территории, благодаря передвижению реками и своим судоходным талантам. А русь от русых (русские — светловолосые люди), как версию, зафиксировал, например, ещё Епископ Кремонский Лиутпрад, дважды ходивший послом в Византию (X век): на север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами… греки именуют их русиос, то есть светлые, по особенностям их тела, а мы зовём их по местоположению норманнами, ибо на тевтонском языке это значит северные люди. «Русь» от Руслаген — названия южного побережья Швеции («пристань-лагуна гребцов-рушаней, участников гребного похода») тоже может приоткрывать тайну прошлого нашего народа. Финские народы: финны, эстонцы, ливы и водь именуют шведов — rots, routsi, rotsi. Русь — это по-фински, а по-русски было бы русы. Эта, казалось бы, почти смешная версия происхождения названия народа от наименования профессии впервые появилась на свет не в наше время, а тогда, когда русь плавала на своих дракарах.
Псевдо-Семион (последняя треть X века): Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться. Продолжатель Феофана: «…росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков.»
И это не должно смущать, ведь средневековые русские переводчики переводили «франки» как «варяги».
И всё же происхождение «руси» от ограниченного понятия «гребцы» признать невозможно без рассмотрения других граней этого явления. «Русь» как и Янус многолика и обозначает одновременно-последовательно: изначально, в буквальном смысле, движущую силу и в переносном — «продвиженцев товаров на внешнеэкономическом рынке», команду «менеджеров внешнеэкономической деятельности», а также воинов-купцов на боевом корабле (именно в этом качестве отмечено появление викингов в Испании под именем «Ал-Маджус ар-Рус»); далее, всю военную силу, с конунгом, согласившимся на роль служилого князя (своего рода «исполнительного директора фирмы»); затем, дружину полновластного князя, занимающуюся, в том числе, сбором налогов; вообще войско, собранное в поход и, наконец, весь народ, вдруг обнаруживший себя именно из-за необходимости расширить сбыт своих многочисленных товаров за морем (замечу, что в украинском языке слово «рух» «русь» обозначает именно «движение», а слово «варяг» -одного корня с «навар», «товар»… и обозначает не народ, а его сословие, в данном случае, купеческое).
Русы от пруссов — поморских литовских племён — также не лишенная основания гипотеза (в этом случае варягов-купцов связывают с поморскими славянами и литовцами, а не со скандинавами). Есть и другие варианты:
русь от роксаланов — ираноязычного племени Северного Причерноморья начала нашей эры (само название роксаланы можно перевести как светловолосые люди, или защитники алан, или русо-аланы, или цари-рэксы алан);
русы от борусков — племени, помещенном Птолемеем на правобережье в среднем течении Танаиса -Северского Донца (и эта версия, в данном случае, может быть наиболее интересна).
Обратим внимание и на то, что в Русскую Землю изначально входят не только территории, контролируемые норманами-русами, от Новгорода до Киева, но и таинственный (без определённого «адреса») остров русов.
По мере расширения и укрепления государства название этого государства — Русь — распространилось на всех жителей, вытесняя все прежние племенные названия и затушёвывая белые пятна в истории своего происхождения. А поэтому давайте-ка мы ещё раз внимательно приссмотримся к сообщениям восточных авторов о некоем острове русов.
Ибн Русте: «А что касается русов, то они — на острове, вокруг него — озеро. Остров, на котором они живут, пространством три дня пути; там чащобы и заросли; остров нездоровый, сырой…»
Гардизи: «Рус — это остров, который лежит в море. И этот остров три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса и земли его имеют много влаги… На острове живёт около 100 000 человек». Но таким ли норманским является упомянутый и покрытый тайной остров русов?
Характерно, что восточные авторы даже не пытаются указать хотя бы сторону света, где находится этот остров. Может быть потому, что место было настолько в те времена общеизвестным, что авторы не считали нужным повторять очевидное, и под названием «рус» восточные авторы объединяют не только нормано-варягов на севере и на крайнем западе — в мавританской Испании — ал-Маджус ар-Рус, но и варягов на их изначальной родине, в Черноморско-Каспийском регионе. Об этом, хоть и коссвенно: о проникновении нормано-варягов в VIII веке в Азово-Черноморский регион и даже об основании там своего княжества со столицей в Тмутаракани, - говорил Д. Г. Вернадский. Вышесказанное может несколько уточнено, с учётом того, что, по мнению В. Я. Петрухина, варяг — это, обратите внимание, «наёмник, принёсший клятву верности». Согласитесь, как наёмники, «менеджеры»-варяги могли заниматься продвижением многообразных товаров славян(меха, мёд, икра...) не только на северо-западном, но и на юго-восточном направлении.
Кроме того, оказывается, достаточно внимательно перечитать восточных географов и иследователя Тура Хеиердала, чтобы вдруг сделать открытие: Приазовье – не наниматель норманов, а родина этих варягов, которых называли шведы-русь, чья родина в Приазовье называлась Швеция (по др.шведский – «Светь-ярд») и чей род Рюриковичей вернулся в IX веке на родину во времена укрепления государственности скромной незамеченной империи. Именно империи. Так как именно титул «каган», равный императорскому, носил «генеральный директор» «древней фирмы» Русский каганат, одной из погранзастав которого был вышеупомянутый русский остров. И это Тамань, бывшая тогда островом, 100-тысячный гарнизон которого прикрывал сердце Святой Руси, известной арабским историкам как третий славянский центр, т.е. Тридесятое царство – полу мистическая Ардания, название которой перекликается и с более ранним Светь-ярд, и с более поздним Золотая арда (Золотой орден), и с вечным Святая Русь.
Очевидно, пришло время сложить все нашедшиеся пазлы мозаики истории Луганщины и рассмотреть существовавшее некогда на её территории, в Подонцовьи, Пушкинское Тридесятое царство, которое, как и русский остров, редко упоминаемо, в отличие от других славянских «царств» — Киевского и Новгородского. По легендам о Беловодье, «находившемся в землях кочевников», известно, что Пралуганщина -Ардания — была Духовным центром, «открывающимся не для каждого» и скрывающимся от лишних глаз в многочисленных моностырях Донбасских Святых гор).
Его территория сложно определяема, так как посещавшие его, если чудом и попадали в него, никогда не возвращались оттуда (по некоторым данным, в Артании — Святой Земле — были развиты НОУ-ХАУ в области судостроения, медицины и обработки металла, сохранённые в тайне от внешнего мира, благодаря безотказной системе защиты «секрета фирмы».
Русь значит «рух», т.е. движение, продвижение, развитие. Именно об этом нужно вспоминать, когда каверкаем название Руси вариантами типа «раша» и неверно читаем латинское написание Russia (рушия).
А ведь жители г.Старой Русы (Россия) сохранили и помнят об изначальном названии жителей Руси и до сих пор зовут себя не иначе, как рушане. Да и жители Украины помнят и сохранили слово рух (движение). И ведь помнят казаки Донбасса, что понятия рух и русь – это «синонимы»…
Свежие комментарии