ВОТ НЕ ДУМАЛ СТАВИТЬ ТЕМУ ПРО КОЛОНИИ И КОЛОНИАЛЬНЫЕ ИМПЕРИИ.Теперь КОЛОНИАЛЬНЫЕ Империи в прошлом.Последней была Португальская.
Да и колоний...раз- 2 и обчелся:Гибральар,Фолкленды..что еще?Кто подскажет?
Но недавно в одной из дискуссий вполне солидный блогер ЗАЯВИЛ В ВЕСЬМА КАТЕГОРИЧНОЙ ФОРМЕ БУДТО ВСЯКАЯ ИМПЕРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОЛОНИАЛЬНОЙ. И даже к отнес (в др.дискуссии к колониальным Империям Римскую,Ханьскую,Парфянскую и Кушанскую.
Ну вот...приходится помещать дидактический материал.Хотя...так ли это плохо! Тема и впрямь интересная! Романтика,понимаешь!
Европейская экспансия, начатая Колумбом и Васко да Гамой, достигла своего апогея в конце XIXв., когда мир поделили между собой великие державы, владевшие огромными колониальными империями
История знает много империй - от древнеассирийской до гитлеровской времен Второй мировой войны. Большинство из них были созданы за счет захвата соседних регионов. Колониальные империи, напротив, строились европейскими странами в ходе покорения отдаленных неевропейских народов. Охватывая практически все континенты, они были обязаны своим существованием подавляющему экономическому и технологическому превосходству метрополии. Апогей этого процесса пришелся на XIX в., который зачастую называют веком империализма.
Возникновение колониальных империй относят к XV в., когда Колумб достиг Америки, а португальцы открыли морской путь в Индию. Уже обладая небольшими колониями в Азии, европейцы начали освоение Нового Света. К XVIII в. Латинская Америка была поделена между Испанией и Португалией, а Британия и Франция боролись за господство в Северной Америке, пока Британия не одержала победу в Семилетней войне (1756-63).
Великие географические открытия конца XV в. положили начало острой борьбе между Испанией и Португалией за новые, неведомые земли и за морские пути к ним. Спор между этими феодальными государствами Пиренейского полуострова о «праве» на захват всех вновь открываемых областей земного шара был перенесён на суд римского папы. В 1493 г. папа Александр VI издал подряд несколько булл, которыми устанавливал каждый раз новую линию раздела предполагаемых владений Испании и Португалии с севера на юг по Атлантическому океану. Всё пространство к западу от этой линии считалось испанским, к востоку — португальским. В конце концов линия разграничения в области Атлантического океана была установлена Тордесильяским трактатом 7 июня 1494 г , подписанным Испанией и Португалией. Эта линия проходила в 370 лигах к западу от островов Зелёного Мыса. Все вновь открытые земли к востоку от этого «Папскою меридиана» объявлялись владениями Португалии, а к западу — владениями Испании. Однако первое кругосветное путешествие Магеллана (1519—1522 гг.) и захват Испанией Филиппинских островов вновь поставили вопрос о разграничении зон господства Испании и Португалии, но уже в области Тихого океана. Сарагосским трактатом 1529 г. была установлена линия по Тихому океану, разделившая между двумя государствами Пиренейского полуострова зоны господства на земном шаре. Правда, Испания с самого начала нарушила условия раздела, не возвратив Португалии захваченные ею в португальской зоне Филиппинские острова. Основываясь на этом разделе, санкционированном римским папой, Испания и Португалия считали не только сушу, но и воды всех новооткрытых областей своей запретной зоной Каждый корабль, вступивший в эту зону без соответствующего разрешения, подлежал конфискации, а его экипаж — казни или обращению в рабство Доктрина о разделе папой всего новооткрытого мира между Испанией и Португалией послужила удобным обоснованием отказа допускать к колониальным захватам другие государства. Однако сила такого обоснования сохранялась лишь до тех пор, пока Испания и Португалия господствовали на морях. Крушение этого господства в конце XVI в. привело к потере Испанией и Португалией своей монополии в области колониальных захватов.
Испанская колониальная империя
После открытия Колумбом островов у берегов Америки сюда хлынул из Испании поток искателей лёгкой добычи, воинственных идальго, католических монахов и священников. Центром колонизации стал остров Эспаньола (Гаити). Испанский губернатор Овандо ввёл для всех местных жителей с 15-летнего возраста систему принудительного труда и обложил их тяжёлой податью. Население Антильских островов фактически попало в рабство к испанским захватчикам.
Кровавая трагедия Вест-Индских островов, в первую очередь захваченных испанцами, раскрывается в цифрах, рисующих страшную судьбу местного населения в первые два десятилетия господства колонизаторов. По приблизительным подсчётам современников, на Эспаньоле жило около 250 тыс. индейцев, на Ямайке — 300 тыс., в Пуэрто-Рико — 60 тыс., а на всех Вест-Индских островах — около 1 млн. За полвека господства испанцев почти всё индейское население было истреблено. Перед колонизаторами возникла острая проблема рабочей силы. Она была разрешена путём массового ввоза негров-рабов из Африки. Ввоз негров-рабов на Вест-Индские острова начинается с 1501 г., а к 1518 г. широко развивается работорговля, как один из наиболее прибыльных колониальных промыслов.
Используя Вест-Индские острова в качестве базы, испанцы устремляются отсюда на материк. В 1519—1521 гг. Эрнандо Кортес с небольшим отрядом испанцев, используя борьбу между племенами, завоёвывает Мексику. .
ЗАТЕМ была захвачена огромная территория, на которой в настоящее время разместились три государства — Эквадор, Боливия и Перу.
В 30-х годах XVI в. испанцы проникли в Чили .
Первоначально завоеватели разделили между собой всю землю, превратив большие массы местного населения в своих рабов (система репартимиенто). В 1542 и 1545 гг. королевской властью была введена новая система — энкомиенда, согласно которой индейцы объявлялись вассалами короля, но отдавались под опеку (энкомиенду) испанских колонистов, на которых должны были работать.
Свежие комментарии