На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Генплан не прошел уличные слушания?


// Столичные власти санкционировали митинг против себя
Газета «Коммерсантъ»   № 65 (4365) от 14.04.2010   
1 из 4
Сергей Удальцов сжег фотографию человека, похожего на Юрия Лужкова, а самого столичного мэра потребовал отправить в отставку Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...

В Москве на Чистопрудном бульваре вчера прошел митинг протеста против принятия скандального генплана развития Москвы до 2025 года. Несколько сотен человек потребовали отложить принятие закона о генплане, который "противоречит интересам большинства москвичей", а столичного мэра Юрия Лужкова отправить в отставку. При этом акция была санкционирована столичными властями.

Митинг под общим лозунгом "Генплан Москвы — на переработку, Лужкова — в отставку!" организовали общественное движение "Московский совет", члены Общественной палаты при поддержке активистов "Левого фронта", "Солидарности" и других оппозиционных движений. Всего собралось порядка 400 протестующих. Акция была санкционирована властями, поэтому милиционеры, которых было куда больше пикетчиков (набралось несколько грузовиков "Урал" и туристический автобус), ее участников не трогали. Пикетчики держали в руках самодельные плакаты "Не копай под Пушкина", "Москва без Лужкова", "Лужков, уходи!" и "Лужкова и Батурину под суд". "Проект, который пытаются власти протащить через Мосгордуму, несет медленную смерть для города",— заявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, пояснив, что генплан "сделан в интересах столичного строительного комплекса и противоречит интересам большинства москвичей". "Если принять его, получим сотни и тысячи новых градостроительных конфликтов",— кричал господин Удальцов, он закончил выступление тем, что вытащил из кармана распечатанную на принтере фотографию человека, похожего на господина Лужкова, и сжег ее. Вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко отметил, что генплан узаконит "все градостроительные безобразия", которые были сделаны при Юрии Лужкове.

Генплан развития Москвы до 2025 года принят Мосгордумой во втором чтении в марте. Документ объемом 1,5 тыс. страниц предусматривает, например, строительство около 200 млн кв. м жилья к 2025 году, однако его основное нововведение заключается в делении города на зоны стабилизации (где возможен только капитальный ремонт зданий) и развития (где разрешен снос и новое строительство). Деление города на эти зоны и является предметом критики. Прошедшие летом 2009 года публичные слушания генплана вызвали скандал: по мнению оппонентов, с его принятием серьезно пострадает исторический облик города.

Скандалом закончились и прошедшие в пятницу слушания генплана в Общественной палате. Приглашенные спикер Мосгордумы Владимир Платонов и главный архитектор столицы Александр Кузьмин демонстративно покинули слушания, после того как галерист Марат Гельман заявил, что генплан принимают из-за "жадности, трусости и безразличия", а для Юрия Лужкова Москва является "огородной грядкой", на которой он "собирает урожай" ("Ъ" сообщал об этом 10 апреля). Сам господин Лужков буквально за несколько часов до вчерашней акции протеста направил главе Общественной палаты Евгению Велихову заявление, что мэрия и Мосгордума не будут участвовать ни в каких совместных слушаниях с палатой, пока не получат извинений. "Подменять обсуждение скандальными пиаровскими акциями считаем недопустимым",— пояснил Юрий Лужков в открытом письме господину Велихову. Общественная палата еще до заявления господина Лужкова извинилась, направив свое письмо господам Кузьмину и Платонову.

Организаторы вчерашней акции выступили за немедленный отзыв проекта генплана из Мосгордумы и выдвинули ряд требований: создать согласительную комиссию из числа депутатов Мосгордумы, представителей Москомархитектуры и общественников, переработать документ, после чего провести повторные публичные слушания генплана во всех районах Москвы.

Картина дня

наверх